当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

十年——“耳旁风”
发布日期:2021-05-13  10:57 浏览次数: 字体:[ ]

一座小城,十年光景,年年岁岁皆不同。

一茬茬的孩子如同菜地里的小菜苗,抖落着春雨来到这人世间。伴着同伴的嬉闹、老师的教导和父母的叮嘱,他们慢慢长大。在他们长大的过程中,大人们在他们耳边吹过的“耳旁风”也不一样了呢。

“听老师的话”

斑驳的学校铁门外,老人携小孙儿颤颤巍巍而来。他理了理小孙儿乱糟糟的头发,叮嘱着,“听老师的话!别捣乱,小心你爹妈回来揍你”。小孙儿不忿似的一把抢过书包,一扭屁股钻入了铁门内,一眨眼汇入了一群挤挤嚷嚷的“小泥鳅”之中。
    这群“小泥鳅”都是农村幼儿园的孩子,正是活泼好动到狗都嫌的年纪,却不得不约束起自己的性子来幼儿园开始了人生中的第一节课。由于年轻的父母大多忙于生机,调皮的孩子多由年迈的祖父母照顾。出于对“尊师重道”的古训的遵从,祖父母入校前对孩子的嘱咐便故意显得威吓和严肃。“听老师的话,不然会挨板子!”“听老师的话,不然老师不喜欢你了!”“听老师的话,不然回家揍你!”年幼无知的小儿胆小的被吓得哆哆嗦嗦,课堂上都不敢抬起眼睛来看一眼老师,胆大一些的一撇嘴就在心里燃起了顽强“斗争”的小火苗。这些孩子,在还没接触并理解“老师”、“幼儿园”和“教育”这些深奥的名词之前,心里就已经被种下了“服从”、“暴力”、“偏心”等印象。
    这不是谁的错,教育从来都是“前人栽树,后人乘凉”的百年大工程。地方经济水平所限,教育人才流失,家庭教育缺席,教育理念的停滞与落后,这些都捆缚在学前教育之上让其未能充分发展。“听老师的话”也从本身中立立场的一句话,成为了当时学前教育乃至整个教育阶段最让孩子害怕的一句话。他们的情绪、个性都忽视、压制,他们只需要成为一个听话的学生即可。
    “以前的家长每天都特别忙,将孩子送来托班大多是家里没人带,家长不在意孩子在幼儿园里是否学到知识,只是将孩子放置在一个有大人陪伴的环境里。家长很少和老师进行沟通,更多地就是早上送来,下午接回去如此往复,从不关心孩子在幼儿园里学习状况。”一位退休老师如是说道。
    “哎呀,幼儿园呀,就是带带孩子呀,把孩子带住就好啦。”一位年长的妈妈附和。
    十年前,家长、老师都在“听老师的话”这套理念体系之下,无视幼儿的张扬的个性与需求。时光荏苒,十年后“换了人间”。

“做你自己”
    巍峨高大的校门口,年轻的父母一左一右地牵着小女孩走近了。父亲整理她背上的书包,笑盈盈地说,“进去吧,不要怕,做你自己”。小女孩儿甩着小辫子,“我才不怕”,小麻雀似的飞到门口站岗老师的面前像模像样地行了个礼。这是跟隔壁上学的哥哥学来的,她早就盼着这一天了呢。
    “做你自己”成为了“小麻雀”们入园前的“金科玉律”。年轻的父母不再疏忽于对孩子的教育,而是乐于参与孩子的每一个成长瞬间。他们甚至愿意去图书馆看一看教育类的书籍,嘴里偶尔还冒出一两个“夸美纽斯”、“蒙台梭利”来。

年轻人也在家乡的召唤下,带着理想和理念回到这所崭新的幼儿园挥洒热血与青春,成为了幼儿教育事业的“无名之辈”。星星老师(化名)毕业于一所师范大学的学前教育专业,毕业时她在繁华的都市与逐渐兴盛起的家乡小镇之间选择了后者。我们不妨来看看这位教龄三年的幼儿园老师的日记。
    2017年8月14日。晴。
    我愿意回到家乡,但我是否能够改变一些什么呢?我又能做些什么呢?可我必须做些什么。
    2017年9月1日。晴。
    疲惫又开心的一天。我爱我的孩子们。你们不再是让爸爸妈妈陪伴着入园,你们昂着头挺着胸自己开开心心地走进幼儿园,有时候的你们,手上拿着被子,脖子上挂着水壶,背上背着书包,应了以前在一篇文章里看到的一句话“进入幼儿园的你,仿佛是一个小战士,背起了一整个世界。”这就是一位父亲对自己女儿最真挚的爱吧,我愿称之为放手。
    2018年5月11日。阴。
    我懂得了鼓励和支持的重要。操场上,孩子们和自己的小伙伴们一起搬来器

械摆成自己想要挑战的样子,“我会自己保护自己”,“让我来挑战一样”,“没事,跳下来我保护你”......在这个操场上,你们进行着你们自己的游戏,你们知道如何设计游戏和自己的伙伴一起闯关,慢慢地,你们也会知道哪里危险需要合力去完成,这时候的我觉得真是骄傲啊,这大概才能称之为成长吧!
    2019年10月22日。雨。

我们班的一位孩子真的让我刮目相看!这个孩子来和我说要参加乐说广播,我同意了,他脸上露出的那个真挚而又乐到骨子里的笑容让我记忆深刻。我不得不感慨,当一个孩子愿意做一件自己想做并且敢于尝试的事情的时候,大人们有什么理由去阻止呢?我永远无法忘记她在乐说广播室里的开心和自信。这或许就是学前教育不断进步的意义,能够让一个孩子把自己当成一个小大人,能够让孩子把我们当成他最好的朋友,我真的很想以一个朋友的身份告诉这个孩子“做你自己”。
    乐探天地里,小小的实验杯,戴着博士帽有模有样的你们,尽情地在科学的世界里遨游、黑暗的光影世界,有趣的风帆车实验,好玩的自制泡泡,属实让人不舍得离开这一方天地。

    

   

走到乐影剧场,看到台上卖力表演的皮影戏小演员们,那夸张的表情,傲娇的小动作,时不时令人啼笑皆非;另一边乐秀舞台上走秀的小模特们,那从容的姿态,婀娜的身姿,走出了国际超模的即视感,我看完之后一定会悄悄拍视频发给你们的爸爸妈妈的,他们一定会为你们自豪。

    

当然,你们还有更能干的小手,用尺子精心量着布匹,卷尺掐着模特的小腰,小小的裁缝机发出“滋滋滋”的声音,这是哪里呢,当然是小乐裁缝铺啦!不要太向往哦。小乐画室里,你们带着自己捡来的树枝、树叶、花朵、小草、石头......绘出斑斓的世界;你们在纸杯上、漏斗上、畚箕上挥洒你们天马行空的创意,有那奇形怪状的星球怪物,有那张牙舞爪、龇牙咧嘴的病毒细菌......你们用颜料纸张黏土制作自己最喜欢的生物;穿着小小的罩衣的你们,挥洒颜料,一起学习康定斯基、蒙德里安......

这样的你们,我只能拍手称赞,相信你们的爸爸妈妈和幼儿园的老师们都会拼尽全力为你们创造一个又一个有你们忙碌身影的角落。

2020年5月18日。雨。
    疫情笼罩的阴云始终没有散去。阔别多月的孩子们终于来到了幼儿园。见过了病毒肆虐下那么多的悲伤和离别,仿佛你们一夜之间就长大了,小小的脸上都有了一些愁绪。幸而你们的快乐总是多过悲伤。你们讲述的抗疫小故事,从你们坚毅的小脸蛋和语气中我听到了你们对英雄的向往,我由衷祝福独立又善良的你们能够成为你们自己心目中的大英雄。
    ……
    这样平凡又琐碎的文字,是星星老师(化名)珍视的闪亮的片刻。她在毕业之际踌躇辗转时写下的疑问,或许答案早已不再重要。她回到家乡幼儿园报道的那一刻,她为“小鼻涕虫”擦干净脸蛋的那一刻,她一遍遍鼓励着胆怯的孩子的时候,她就不再是一个人,不再是一个碌碌无为的人,她是教育界的无名之辈,也是教育界的无名英雄。这样的英雄,是你,是我,是我们。十年后,在“做你自己”的理念之下,家长和老师都学会了“放手”。

十年小城“换人间”

一句句话里,都是殷切的期望。一行行文字,也都是对青春的承诺。

历史的车轮滚滚向前,挡不住农村繁荣发展的脚步。城市与农村的联动,给农村带来了新的面貌,也给学前教育的改革和发展带来新的机遇与挑战。在一批批教育工作者、学者和家长的努力下,我们学前教育的发展的成果喜人,可谓硕果累累。拔地而起的教学楼、崭新的校服、平整的操场和跑道、可口的午餐和点心、与国际接轨的教具和理念……十年,我们做到了。

在教育孩子的道路中,我们不断地进步,我们的教育从口口相传到小学化教育,再慢慢到生活教育崇尚幼儿自主,同时我们也展望信息化时代下未来的学前教育。一起陪伴孩子观察一朵花,研究一只蚂蚁,品读一本绘本,参透一种水果……在快乐的生活中学习,将教育融于生活,这都是我们学前教育一直需要做的事情。

我们期待着,十年后,又会是什么样的光景。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统