当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

赤诚初心 与国同行
发布日期:2021-05-13  10:56 浏览次数: 字体:[ ]

白驹过隙,匆匆流年,从1949年到2021年,新中国成立七十二周年,同时也迎来了建党100周年。看起来,好像只是弹指一挥间,而这中间,又经历了多少栉风沐雨的兼程,走过多少朝晨夕暮的时光,新时代,新征程,成长在这样的年代,我既有着璀璨而美好的梦想,又免不了在坎坷中寻找方向。

青春韶华,我成长在岗位上;砥砺奋进的步履,与幼儿园日新月异的改变,与新中国教育事业的发展相合,不停不歇。

我的初心启蒙于一张老照片,这是一座老祠堂,微微修建后,就成了幼儿园。所谓的幼儿园不过是只拥有5个班级的学前班,一到冬天,门窗就用塑料薄膜钉上抵御寒风,到了夏天,怕影响教室的通风和采光,老师们又要小心翼翼地将其一张张拆下来。爸爸儿时就是在这里度过的。每当看到这张老照片,他总说:我人生的第一位老师姓许,她是天底下最好的老师,总是无微不至地关心着我们。那时我的心里就埋下一颗种子---我也要当一名的幼儿园老师,一名认真负责、深受孩子们喜爱的老师。高考结束填报志愿时,我毅然决然地选择了学前教育专业,我要让这颗种子生根、发芽。

2016年,我如愿以偿地成为了一名幼儿园老师,然而刚走上工作岗位的我,面对繁琐的事情,面对这些人小鬼大的孩子,我常常有些力不从心和灰心丧气:家里还是个孩子,在幼儿园里却要管着几十个孩子,我真的适合当一名幼儿园老师吗?。”

给我精神力量的就是我的教育前辈—胡菊英园长。依旧记得那时候为了评定职称急需胡园长签字。我在幼儿园找了很多次,都不见她的身影。后来打听到她安排好这里的工作后,早已匆匆赶往新园的施工场地。当我赶到时,看见胡园长头上戴着红色安全帽,正在工地里来回打转,她紧紧盯着一根根钢筋和一袋袋水泥浇筑成的铜墙铁壁,一丝不苟地把好工程质量的每一关。烈日下我看到她的脸就像扑进灶灰膛后刚起来的样子,颗颗汗珠如同雨水般不停地滴落。当我把材料递给她时,她用沾满水泥灰的手,利落地签好了自己的名字。那三个字在就像一颗石头压在我的心里,如此地沉甸甸。而这沉甸甸的担当精神,不正是我应该传承的初心嘛? 

胡园长守在赤城这么多年,从精神癯烁一直到两鬓微霜,认识她的人都明白,从事学前教育,她付出了怎样的心血和汗水。胡园长爱孩子,“以热情和爱心投入,苦累也能甘之如饴”,是他奉行的工作格言,也是他言传身教于我们的人生信条;胡园长爱教育,这么多年过去,幼儿园的老师换了一茬又一茬,孩子们从童蒙纯真,长成英姿勃发的少年,而她,始终坚守在岗位上,坚守着朝阳中的笑脸相迎,暮色中的温和相送,胡园长常说:“这么多年过来,已经到了要退休的年纪,最开心的,是孩子们快乐成长,最舍不得的,就是这越变越美的幼儿园。”

是啊,这是一位老教育工作者的初心和担当,那双经历沧桑变化的眼睛,那字字句句的殷殷而诉,记载下的,是我们赤城从小到大,从微末之光走向繁荣发展。

改革开放带来的国家巨变,给予了各行各业发展的动力之源,我们的幼教事业,更是取得了长足发展。党的十九大提出“幼有所育”,要让每个学龄前孩子都能享有公平而有质量的教育,跟随着国家快速的发展的脚步,我们的幼儿园也发生着翻天覆地的变化,原附属于天台县城关第一小学,到2006年,我园投资近1000万进行幼儿园的迁建,实现了幼儿园与小学分离,更名为赤城街道中心幼儿园。2018年9月,赤城街道中心幼儿园迁址清溪园区,在这里,有着更加窗明几净的教室和绿意葱茏的操场。时光荏苒,一直走到今天,走到了建党100周年。十五载,从几十个孩子到上千个孩子,十五载,从狭小的场地到宽敞的乐园,那些曾经关于美好的憧憬和向往,正在一步步地实现。

大环境呵护幼苗成林,小环境中,更需要我们每位幼师的共同努力,秉承着乐观和善良,我们才能带给孩子积极向上的人生起点;坚持学习,我们才能言传身教,在每一颗童真的心灵中播撒下知识的种子;以德施教,我们才能坚守着教书和育人的统一,让每个孩子,都沐浴在灿烂的阳光下;牢记老一辈教育工作者初心的传承,我们才能为祖国的教育事业筑梦不息,奋进不止。

我讲述的是自己从事幼教工作的经历和感悟,更希望借着这样一个机会,表达一份感激之情。感恩家长的信任,同事的包容,让我有勇气将最初的慌乱和沮丧,化作暖风细雨;感恩更多行业前辈的榜样垂范,让我在一方岗位上恪尽职守,无惧困难的挑战;感恩伟大的祖国,给予这么好的工作和生活条件,让我可以沉下心来,稳扎稳打,让青春的步履,走出不一样的人生精彩。

我班上的孩子们,他们每天都会有点滴进步,跟这些小家伙在一起,会发现世界上最明澈的目光,会听到世界上最美妙的声音,燃起烛光一束,照亮的是启蒙心智的路程,也照亮了自己同步成长的脚步。人生路上,从幼年到少年,从少年到青年,每一段历程,都有奋斗的步履不歇,如春华之播种,直到秋实之收获。

我看到,那一双双明亮的眼睛装满渴望,以后的每一天,我愿引着雏鸟展翅,护着小船起航,为共筑中华民族伟大复兴的中国梦,收集起那一个又一个,小而珍贵的梦想!

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统