当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

“春之约”,我与你共成长
发布日期:2021-05-13  10:51 浏览次数: 字体:[ ]

“1979年,那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈……”深圳经济特区的创建之于改革开放的意义,《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》之于中国学前教育发展的意义,我的幼教生涯之于“春之约”的意义,“春”既是学前教育的春天又是我与幼儿教育的春天,2004年、2009年、2016年、2019年,这一连串的日期见证着我与学前教育共成长的一幕幕印记,“春之约”的故事从17年前开始……

17年前带着职业梦想,履行春的赴约

或许是因为喜欢孩子,或许是因为自己的爱好刚好与幼教专业吻合,但更多的我想是妈妈感染了我,我的妈妈是一名幼儿园教师,她动听的唱歌声、衣袂飘飘的舞姿,还有每天被一群天真的孩子包围着的场景,直到现在还映入眼帘,那时候的我,特别渴望能够成为像妈妈一样的人,因为我从妈妈脸上看到了幸福的笑容,特别希望自己能成为一名幼儿园老师,因为我也想要满满的幸福感,于是,在2004年,我怀着小时候的职业梦想,毅然选择了学前教育这个专业,履行了我与学前教育春的赴约。

12年前怀着工作向往,开启春的约会

2009年我毕业了,放弃了杭州、宁波的求职机会,毅然选择回到家乡来贡献自己的一份力量,还记得2009年的招聘,前所未有需要招聘9名幼儿教师,那时,我看到了舟山学前教育的春天,仿佛也看到了我的春天。在经历过笔试、面试的考编流程后,我终于成为了舟山市机关幼儿园的一名教师,刚进入工作岗位,面临着诸多难题,执教、活动组织、专业成长,从懵懂到明晰,从失败到不断尝试,从第一次到第二次……在市机幼的7年,是我专业成长的起步期,那时的我与“春”的约会真是五味俱全,百感交集,有甜、有苦、有酸、有咸、有辣。

5年前秉着迈出去的勇气,重启春的旅程

2016年,我面临了人生的抉择,我是继续选择留在机关幼儿园,还是跳出这个围墙去看一看更富有挑战的世界,那时的我可以用三个词来形容,那就是犹豫、惶恐、不知所措,正当这时,想起了我与学前教育的“春之约”,既然约会,那一定需要领略沿途的风景,接受旅程的艰辛,体验成长的快乐,于是,我奔向新城,来到新城四幼,从此全新起步迈入新的旅程。

2年前重拾教育初心,肩负春的使命

都说一段旅程是美好的,沿途可以欣赏不同的风景,收获不一样的喜悦,偶遇不同的朋友,那么,在这一段旅程中如何展现自身的价值与意义呢,回想刚入职的青春年少,扪心自问:教育的初心是什么?我的初心就是育人,让每一位孩子得到全面发展的教育,这是我的初心,也是每一位老师的使命,本着一颗教育的初心,2019年,有缘来到了翁浦长峙园这一片热土,全新的开始,全新的挑战,在这两年里,不断充实自我,不断重拾自己的教育初心,尝试、挑战、积累、沉淀、努力、超越,做到最真实、最有价值的自己。

2009年至今,与“春之约”已有12年,在这12年里,亲历了学前教育的变革,随着《幼儿园工作规程》、《幼儿园教育指导纲要》、《3-6岁儿童学习与发展指南》的先后颁布,在新的儿童观教育观的影响下,幼儿园教育实践的面貌发生了从“教师中心、学科中心、课堂中心”到“以幼儿为本、以游戏为基本活动、寓教育于幼儿园的环境和一日活动之中”的巨大变化,在这12年里,我也随着教育的变革不断超越自我,勇往直前。

每一段旅程都有终点,都有结束返程的时候,但我与学前教育的旅程没有终点线,我会一直沿途走下去,砥砺前行,下一个10年“春之约”我们再见。

2021年4月13日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统