当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

执着中坚守诺言——个普通幼教工作者站在学前教育转折边上讲故事
发布日期:2021-05-13  10:51 浏览次数: 字体:[ ]

我的工作经历比较简单,与学前教育不离不弃30多年,搜索和梳理自己近十年的工作轨迹时,难免有一些记忆还抹不去。但脑海中首先跳出的却是,“我与学前教育发生了些什么故事?”是借助学前教育平台发展了自己,还是我为学前教育奉献了些啥?思来想去,觉得都不是。或许是悄悄地关注她,愿意为其默默做些小事,并站在其不断的转折边缘见证其变化,讲述些经历的小故事。


2010年—2013年    与重回“公益”的故事

2010年11月2日,原国务院总理温家宝来到北京两所幼儿园就发展学前教育问题进行调研,并与教师和家长们座谈。随即,《教育规划纲要》设立“学前教育”专章,提出“普及学前教育”,《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》(国发〔2010〕41 号)发布,重新把学前教育拉回了公益性地位,办园体制改革向以公办为主、兼顾市场的政策方向发展。那年11月我正有幸在北师大参加第三期全国幼儿园园长培训班,课上教授们向我们传递接下来国务院召开会议,专门研究部署发展学前教育的政策措施,学前教育的春天已经到来。这个消息让全班同学欢呼雀跃,那些日子里我也曾为之兴奋过,回园后立即以讲座形式向老师们传递学前教育春的消息。

期间,我市制定实施《舟山市学前教育三年行动计划》,开始加快建设学前教育步伐。科学规划与合理配置学前教育资源,优质学前教育资源进一步扩大,各类幼儿园的办学条件普遍改善,2011年—2013年短短三年,全市完成幼儿园建设项目32个,总计建筑面积85270平米,共计学位7620个。通过开展学前教育达标县(区)乡镇和示范县(区)乡镇创建活动,基本建成了每个乡镇至少一所公办中心幼儿园。记得2012年我刚到教育局基教处上班时,经常跟着领导和同事去乡镇调研学前教育,查看每一所乡镇公办中心幼儿园的园舍建设、师资配备、经费投入等,直至每个中心园投入使用后领导们才放心。


2014年—2016年   与重建“普惠”的故事

为快速发展经济和市场化体制改革,一些国有企业、集体企业改制,剥离原有的“社会职能”的福利项目。由于学前教育不属于义务教育,教育部门对幼儿园的监管相对于义务教育阶段也更为灵活,甚至有的地方为鼓励幼儿园办园体制向社会化和市场化方向发展。

我市部分福利性质的企事业单位和集体办的幼儿园也不可避免地被关、停、转,造成幼儿园数量和公办园数量逐渐减少,导致城区供需之间矛盾越来越凸显,“入园难”问题依然持续没能彻底解决。记得每年4月城区招生季,不同渠道不同程度的入园需求信访件不断寄来,有的信件还真没有底气回复,工作焦虑和担忧随之来袭。

2014年,我局立即开展城区学前教育现状的调查与研究工作,调查发现全市城区共有61所幼儿园,其中教育部门、机关、部队、国有企事业单位、集体办幼儿园25所,占城区总园数的40.98%。当时城区呈现出以公办园为主导、民办园为主体的多元化办园格局。分析研究 “入园难”的主要问题是:城区学前教育管理体制理顺不彻底、幼儿园布局还不尽合理、投入保障机制不健全、优质学前教育资源紧缺、发展滞缓且不均衡,普惠化程度不高等。      

2014年开始,我市制订与实施《舟山市学前教育普惠化三年行动计划》为切入点,提前完成无证园治理、在全省率先实施薄弱幼儿园改造提升工程,切实提高全市城区学前教育发展水平。同年,率先在舟山新城区域试点改革,创新实施招生入园“服务区”制度,重新确定我市学前教育普惠公平均衡的发展路子。

我有幸参与了以上的调查、薄改与改革实践等,也见证了我市学前教育事业快速发展过程,至2017年底我市 “入园难”问题已得到解决,“入有质量园难”的问题也得到较大程度的缓解。学前教育公益性、普惠化的程度持续提高,教育公平不断深化,普惠性幼儿园覆盖面达到87%以上,招生“服务区”制度实施覆盖面达到60%以上;学前教育公共服务体系建设取得突破性进展,人民群众的满意度和获得感不断提升。


2018年—2020年    与重构“体系”的故事

2017年底,民办学前机构发生了几次“虐童”事件,强烈刺激了“社会神经”,引发了公众的强烈反应。2018年11月15日发布的《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》。

我市各级政府贯彻以人民为中心的发展理念,坚定不移地把公平和质量贯穿学前教育发展的全过程。制定实施《舟山市发展学前教育第三轮行动计划》、《舟山市学前教育深化改革规范发展的实施方案》。坚持扩大优质资源供给和扩大公平入园制度供给并进,坚持幼儿园扩容工程与提质工程齐抓,努力为全省建成有质量的学前教育公共服务体系,保障适龄儿童公平接受有质量的学前教育提供舟山样本。

期间,我市发力学前教育供给侧改革,创新实施招生入园“服务区”制度,走出了一条以招生“服务区”制度倒逼学前教育优质均衡发展的路子,构建学前教育公共服务体系保障幼儿入园普惠优质。目前,全域117所普惠性幼儿园全部实行“服务区”招生,2020年符合条件的8300余名幼儿新生均安排到“相对就近”的普惠性幼儿园入读,受到了社会大众的一致好评。同年5月3日中国教育报头版头条予以专题报道。


十年间,我还收藏着许多不断变化着的数据,比如,10年里新建、改扩建幼儿园75 所,撤并、停办和改造提升薄弱幼儿园32 所,共计学位20160个,总投入资金88368万元;以等级园替代了准办园,实现等级幼儿园全覆盖。截至目前,全市公办幼儿园占比和覆盖率从2011年的43.3%、67.69%提升到61.48%、71.61%;全市等级幼儿园覆盖率从2011年的83.1%提升到100%,其中二级及以上幼儿园覆盖率从2011年的55%提升78.1%;普惠性幼儿园占比从2014年的65%提升到90%,普惠覆盖面达到92.93%。

以上这些实实在在是一个集体智慧和劳动的成果。篇中的故事,无论是成功或是失败,是辉煌或是平淡,都包含这参与者们人生的一段难忘历程;篇中的故事,我不过是一个亲历者,有些充其量也只是个小听众。推动学前教育健康发展靠的是上级部门和各界朋友的大力支持,靠的是教育工作者的团结与执着,而且将执着变成一个长久的诺言。让我们在执着中坚守诺言吧!  

2021年4月   

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统