当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

十年一梦忆朝夕,不负韶华不负心——记一名普通一线幼儿教师的幼教之路
发布日期:2021-05-13  10:50 浏览次数: 字体:[ ]

今年,必是不平凡的一年,在迎来新冠疫苗投入使用、小康社会全面建成、“天问一号”火星成功着陆等,我们更迎来了第十个全国学前教育宣传月。“砥砺十年,奠基未来”,这不单是本次宣传月的主题,更是我们全体幼教人的切实感悟和深深期盼。

作为一名青年教师,这十年,在日复一日的一线工作中,留下的不仅是经验成长,更是我对幼教事业的拳拳热爱。

一、犹记当年正青春(2011年——2013年)

2010年,《国家中长期教育改革和发展规划纲要》提出了国家发展学前教育的目标和任务,明确了政府是发展学前教育的责任主体。国务院《关于当前发展学前教育的若干意见》提出了发展学前教育的路径和措施。连续三期学前教育国家行动计划的实施,使得我国学前教育在短短几年内实现了跨越式发展。在这样的政策指导下,学前教育得到了空前的重视。

怀揣着对未来的憧憬和知识的渴望,2011年我正式迈入了浙江师范大学杭州幼儿师范学院。在这里,我了解了学前教育学、幼儿心理学、幼儿园课程的设计与实施、幼儿教育研究方法等学科的基本理论和基本知识以及现代教育、幼儿教育的新观念、新思想、新信息,掌握了观察幼儿、分析幼儿的基本能力以及对幼儿实施保育和教育的技能,熟悉了国家和地方幼儿教育的方针、政策和法规。并在多次的入园实习中,将理论与实践结合,学会了用所学专业理论解决实际工作中遇到的问题。

这段时光,不但见证了我从一名学生进化为了“预备军”,更坚定了我为学前教育积极奉献的热忱。

二、新手上路心忐忑(2013年——2017年)

2013年,我毕业了。带着“菜鸟”的激情与热望,我正式步入了一线教师的行列。作为新教师的我,在独立带班的过程中,在新儿童观、教育观的影响下,有过无措,更遇到过挫折。让我印象最深的,有这么一件事。那是一次活动前,孩子们正在脱外套,浩浩叫了一声:“哎呀,好疼呀,怎么回事?”我连忙走过去,“老师,我刚刚脱衣服的时候好像被人打了。”旁边的瑶瑶摆摆手“没有,没有打他过。”我笑着说:“没有人打你,是静电电到你了。”“静电?什么是静电?它为什么要电我呀?”浩浩说。“我以前也被电到过的,很疼的。”乐乐说。怎么把静电用孩子们能理解的话来解释呢,这可一下子就把我难倒了,我一下子就“卡壳”了。一旁的班主任看了,就帮我接了下去:“静电是我们冬天天气干燥的时候经常会遇到的一种现象……我们可以和爸爸妈妈一起借助图书、网络了解更多有关静电的小知识,然后带来幼儿园和大家一起分享哦。”看着班主任侃侃而谈,且三下五除二就把这样一件由孩子引发的小事进行了衍生,感到由衷的佩服的同时,也不由地有点灰心丧气了:以后遇到类似的事情,我也能通过各种形式帮助孩子获得提升吗?我能成为一名好老师吗?……种种的自我怀疑,让我陷入了职业困扰中,幸好,我的身边有一群良师益友,在班主任的开解下,在同事的鼓励下,我明白到,作为一名幼儿园教师,我们不但是在向孩子传授知识,帮助孩子获得有益经验,更是在和孩子一起共同成长,一起发现问题、解决问题,有时,重要的不是结果,而是过程。“打不倒我的,终将使我更强大。”这小小挫折,更让我下定了成为一名好老师的决心。

三、渐入佳境有收获(2017年——2022年)

2017年,我的工作环境发生了变动,由城市调动到了乡镇。在适应新环境的同时,迎来了新的一波挑战。这一年,浙江省发布了《浙江省教育厅关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》,意在通过园本化课程方案的开发、实施与评价,全面提升幼儿园教育质量,努力保障我省每一位幼儿从“有园上”迈向“上好园”。

在这一波课改浪潮之下,各个幼儿园如火如荼地开展起了园本化课程,我所在的幼儿园也是如此。在此大背景之下,我开始尝试根据本班孩子的年龄特点和需要制定班本化课程——以主题活动为切入点,以发展幼儿动手操作能力为核心,从一日生活入手,促进幼儿身心的发展。初次接触班本化课程,只觉什么都要做、什么都能做,到处都是着手点,但点太多反而无从下手,纠结又矛盾。不过,有一句话是这么说的:世界上本没有路,走的人多了,也就变成了路。于是,在尝试的过程中,一边思考一边调整就成了我在践行班本化课程中最经常用的模式。

在制定班本化课程方案的初期,我一直在思考,既然是班本化的课程,那就应是符合本班班情特色的课程,于是我选择了动手操作作为班本化课程的抓手点。但是细看幼儿的一日生活,可以发现动手操作融入在了幼儿在幼儿园的一切行为,全部去做,很难抓住教育的重点,经过细致的筛选,我决定将艺术领域中的折纸、剪纸作为整个课程实践中的重头戏。在课程实施前,我做了一系列的准备工作,如召开家长会与家长进行了沟通,让家长正确认识到剪一剪、折一折的大作用,知道剪、折对孩子的促进作用,让家长萌发积极配合的意愿,做好坚实的后盾。在课程实施中,我将剪纸、折纸融入到了孩子的一日生活中,如把每个礼拜的一个下午作为专门进行折纸活动的时间,又如在区域中进行了相关的材料投放:彩纸、皱纹纸、卡纸、折纸步骤图、折法介绍展示图等。过了一段时间,孩子们在剪、折这方面的确有了很大的进步,学会可很多的折法,如会对折、沿对角线折、一正一反折等,也有了很多的作品,如房子、钢琴、小猫、狐狸等。环境的在整个课程中的作用是不可忽视的,我选择了靠近门口,贴近幼儿视线高度的那块墙面作为作品展示区,并专门设计制作了作品展示册,让孩子能在活动后将自己的作品粘贴在上面,一来便于幼儿欣赏翻阅自己的一系列作品,获得成就感,二来也是孩子们在折纸方面能力提升的过程呈现,三来也能让家长对孩子的成长有更切身的体会。随着课程推进,剪一剪、折一折更链接了主题活动、亲子活动等等,使各类资源得到了充分的运用,更使孩子在课程建设中获得了成长与快乐。更让我收获到:班本化课程的开发不仅是制定计划、设计方案、实施课程内容,更是我们在教育过程中产生的教育情境以及与幼儿互动的过程和结果。班本化课程中幼儿是主体,是“班本化”中的“本”的核心部分,作为教师,对于班本化课程的实施其实就是在不断互动中把握时机,生成积极的课程内容,并逐渐调整课程的结构。

那几年,PVK领域经验“风靡一时”,渐渐地,这股“风潮”也席卷了我们这个县域,广大教师在学习何谓“PCK”之余,更积极尝试怎样在专家引领下,在专业书籍的支持下将“PCK”与教育教育教学想融入,我也不外乎如是。一次次的尝试与验证,反思与实践,让我有了些许收获。2019、2020年,我在《健康核心经验》和《3—6岁儿童发展与指南》的引领下,设计的教学活动方案《鱼鱼大作战》和户外体育游戏案例《小螃蟹钻蟹笼》分获县一、三等奖。

2020年,随着县科学研究室对“PBL项目式学习”的引进,我们也开始尝试将项目活动融入到园本课程之中,希望借助项目活动特有的以幼儿的驱动型问题为开端,幼儿主导、推进的性质,让幼儿在主动探究中学习,提高幼儿深度学习的能力,培养幼儿良好的学习品质。

四、一路向阳期盛放

这十年我在学前教育的改革变迁中成长,拓宽了视野,深化了认识,更使自己的专业能力得到了提高。在之后的教育教学中,我将继续“行走”在一线,知行合一,努力嵊泗幼教事业出一份力,共同拼搏出更“美”的“明天”。正如习近平总书记所言:“有信念、有梦想、有奋斗、有奉献的人生,才是有意义的人生。”以梦为马,方可在匆匆时光中,不负韶华,不改初心,无悔青春。


2021年4月

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统