当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

保育员说“安吉游戏”
发布日期:2021-05-13  10:48 浏览次数: 字体:[ ]

自从我们幼儿园成为安吉游戏实践幼儿园开始,我看了孩子们玩了两年的安吉游戏。上次我们也有幸玩了一次,我才发现安吉游戏要玩得精彩可没那么容易啊,我在玩的时候觉得不知道该怎么玩,梯子该怎么搭,我甚至想孩子们平时是怎么玩的呢?我要模仿一下他们。游戏结束的时候,我静下来仔细回忆了孩子们平时的游戏过程,我觉得孩子们的游戏能力和潜力真是太了不起。以下是我对安吉游戏的一些感想。

第一,游戏中的条理清晰和逻辑性。

有一次在玩“建筑工地”时,刚开始我看到孩子们在选择游戏材料时,首先是选择难度较小的短单梯,然后是短双

梯,再去尝试高的双梯,然后是最长的单梯,搬运时知道去找平衡点,这样搬运起来更轻松。搭建的过程中有自己明显的目标,哪里搬放滑滑悌,哪里架桥,哪里要挑战,高难度的,可以半悬空,全程很顺畅地搭建和完成,接着检查和确认安全,最后开心地玩起来。

第二,游戏中的全身心投入和成功后的喜悦。

每一次在整个游戏过程中,孩子们不受外物的干扰,全身心地沉浸在游戏中。需要的材料堆放在哪里,要怎么合理地把它们组合到一起,最后成功搭建好之后,他很自豪地说,“阿姨,你看我搭的怎么样?”“真的很棒”,我发自内心地夸赞。

第三,游戏中的挫折教育令我颇感欣慰。

游戏中总免不了一些磕磕碰碰,在玩的过程中出现了一个意外,梯子倒了,小朋友摔到地上。看着孩子哭了,我迅

速抱起他,准备好好安慰他时,他的第一句话我就惊到了,“阿姨,我明明检查过了,放得好好的梯子,怎么还是倒了呢?这到底是为什么呢?”

我本以为他要哭闹很久,甚至会要求停止游戏,会放弃,但孩子的第一反应不是怨天尤人,不是害怕,而是找出问

题、分析原因。原来不知不觉中,孩子自然而然地养成了这种品质,遇到挫折并不可怕,要敢于尝试去找原因,去找改变的方法。

第四,游戏不是我想象中的游戏。

其实,幼儿园开始进行安吉游戏时,我对安吉游戏有许多的担心,是既爱又怕。孩子们一会从那么高的箱子上跳下

来,一会在沙池里玩得满脸泥,我既喜欢安吉游戏让孩子在玩中学,在玩中成长的理念,但同时,我又想就这么玩

了,还能学到什么本领呢?但是通过这两年时间的观察,我发现我的担心多余了。每一次在游戏结束,吴老师和严老师给小朋友们做游戏分享时,我总在旁边认真地听。小朋友们说着自己在发现游戏中遇到的问题,并把原因分析得非常全面,有许多是我们大人没有考虑到的点,这是他们通过不断地反思得出的,而且个别不懂的孩子,通过别的小朋友的分析,也会慢慢理解。

我想这就是安吉游戏的精神吧,让孩子在游戏中探索与成长!我也要为孩子们做好暖心保育,游戏前的准备,游戏

时的观察、辅助,游戏后的衣物整理,为他们能尽情游戏而保驾护航。



分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统