当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

让孩子在游戏中花开
发布日期:2021-05-13  10:47 浏览次数: 字体:[ ]

航航小班的时候教工幼儿园正式成为安吉实践园,第一次开家长会听班主任周老师介绍安吉游戏的时候,除了感叹安吉游戏的原生态、自主之外,我也对安吉游戏的安全有隐约的担心。三年过去了,我们大班快毕业了,我对安吉游戏的安全问题已经没有任何的担心,相反通过安吉游戏,我的孩子学会了在不安全的环境下保护自己。

“安吉游戏”对孩子真正做到了释放天性,把我们想给而没有给、不敢给的童年游戏都给了孩子。这三年,在老师分享的照片和视频中,我看到了我航航的成长和变化。特别是那个滚筒的游戏,我第一次看到他小小身子站在那个滚筒上面慢慢前行,然后后退...简直惊呆了!看到他从刚开始的不熟悉会掉下来,到又无所畏惧的爬上去稳稳前进,心里感慨万千。从前那个唯唯诺诺的小男孩子不见了,他已经变成了一个勇敢、自信的大男孩了。

“不能输在起跑线上”是家长培养孩子说的最多的话,但我觉得孩子在童年阶段,节奏可以慢一些。通过“安吉游戏”的这种全新方式,自然、自由、探索的环境,没有电子产品,没有过多的指导,没有大人的干涉,我发现孩子的想象力、创造力都有了很大的提高,即使是一种简单的玩具,他都能想出很多不同的玩法。航航现在懂得思考,会安静倾听别人讲述,遇事不是着急需求帮助,而是会自己先想办法解决。

这才是孩子需要的游戏,我们平时局限了孩子太多,在今后的日常生活中我会学以致用的引导他能更大胆地、自由地去感受、去体悟、去探索、去挖掘,让他在一个自己能够支配掌握的世界中健康快乐地成长。

感谢教工幼儿园让孩子体验这个德智体美劳集一身的游戏,一朵花刚开,别评价,让他长大、盛开。

   

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统