当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

暖暖的你,在巨变…… ——衢州市衢江区廿里镇中心幼儿园的成长历程
发布日期:2021-05-13  10:47 浏览次数: 字体:[ ]

当岁月的光晕划过 2011年8月,它迎来了自己的新身份——公办幼儿园。从发展到不断壮大,这里充满了欢乐、泪水、成功与艰辛。它的名字——衢州市衢江区廿里镇中心幼儿园。自从2011年加入这个温暖幸福的大家庭中我有幸见证了廿幼的成长历程。

从迎来自己的第一批孩子开始,我们的家庭有了五个班级的规模,各年龄段的孩子都有涉及。人数虽然不多,却令无数人都感到非常高兴和振奋,因为镇上终于有了第一家正规的公办中心园了。曾经听过这样一段对话:(幼儿)“妈妈,幼儿园是干什么的呀?”(妈妈)“你觉得呢?”(幼儿)“哦,幼儿园就是老师要教我们讲故事、学本领、做游戏。”孩子们带着无限的期盼一起加入这个大家庭,和老师们度过有欢声笑语的每一天、每一年。犹记得每年的寒暑假,为了解周边村庄的生源分布情况,老师们走遍了每个村子的角角落落,挨家挨户地走访,鞋子都磨破了好几双,尽管这样,依然阻挡不了这些园丁们前行的脚步以及渴望的热情。正因为我们身边有这样一群努力付出的廿幼人,脚踏实地的工作态度赢得了家长们信任的好口碑。廿里幼儿园从原来的几十名幼儿渐渐扩大到400多名,并开设了14个班级,每个班级配备2位专任老师,1位生活老师,一跃成为衢江区办园规模最大、学生数最多的乡镇中心幼儿园。

2019年3月3日全区教育大会的召开,区委区政府将教育放在核心位置,对学前教育也是尤其关注,至2020年9月,实现了乡镇公办幼儿园全覆盖,并与全省公开招聘幼儿园园长,廿里镇中心幼儿园后溪分园、湖南分园的两位园长就是在这次招聘会中脱颖而出,她们分别是来自于绍兴嵊州及丽水缙云的一级幼儿园,是优秀的管理骨干,她们说之所以到衢江就职,很重要的原因就是感受到衢江教育蓬勃发展的氛围。

作为紧紧跟随现代学前教育迅速发展步伐的新园,我们一直在努力思索与尝试。为了给孩子们提供更舒适、宽敞明亮的教学环境,2019年我们决定改建历经好几十年风雨斑驳的旧教学楼,在旧楼的一边新建了教学大楼,里面能容纳8个班级,每个教室里配备男女洗手间,孩子们可以分批入厕盥洗;新的玩具柜可以让老师和孩子们自主摆放区域、取放材料;触屏的一体化多媒体设备为日常教学提供了便捷,同时也降低了孩子们使用电子产品的近视几率;安装的中央空调为空旷的教室在夏日、冬日提供了一层保障。户外活动场所增设了孩子们最喜欢玩耍的沙水区,无论晴雨天,孩子们都能穿上沙水服玩得酣畅淋漓;跃跃乐园那宽阔的操场提供了大量的自主搭建材料,孩子们自主合作,开始玩起了有趣的安吉建构游戏;前厅的风雨连廊也是最受孩子和家长们欢迎的场所,那里有孩子们最喜欢玩的秋千坊、最喜欢搭建的螺母区、最钟爱的医药坊。廊内的每个角落都摆放着各种绿植和花草,每当下雨的时候,风雨长廊还是家长朋友们等待孩子最好的休闲憩息之地,置身在一片空气清新又温馨的环境中,他们可以一边避雨一边看书,暖暖花房的取名也就由此而来。花房的一侧开垦出一块青青草地,靠墙边种植了大片的薄荷园地,孩子们抽空的时候可自主打理和泡茶饮用;沿着树屋一路来到大楼后面,孩子们可以尽情打野战和攀爬游戏,往深处去你会发现属于孩子们自己种植的小菜园——芽芽药田,真是柳暗花明又一村啊!每到春季,你都能看见大哥哥大姐姐们忙碌播种的身影。至此,我们有了四个活动区域:跃跃乐园、暖暖花房、青青草地和芽芽药田,还是孩子自己取的名呢!这样大大改善了孩子们入学的园舍环境,现在不管走到每个班里你都能清晰可见孩子们的痕迹:区域内孩子们作品,给孩子留白的地方,班本课程的开展进度、幼儿的绘画、照片等形式的表征记录;完全体现了由孩子支配参与设计的环创;老师们通过每周二晚的夜学活动和多次的教研培训学习,我们团队的教研水平也在紧跟衢江教育发展的步伐,2017-2019年廿幼团队已相继推出了园本系列课程——半亩花田《花宝“识”药记》《花宝“食”药记》;2021年正在筹备适合本园的地方性课程——彩虹课程“食”育。

回顾到今天,努力到今天,它还在不断成长、经受考验。廿幼经历的十年,是发展的十年,奋进的十年,我们在感动和欣喜之余,更多的是对未来的向往和期待,廿幼人永远走在出发的路上……这是一块神奇的乐土,是孩子们欢乐的海洋、自由的天地、童话的世界。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统