当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

我和楠方的故事
发布日期:2021-05-13  10:46 浏览次数: 字体:[ ]

楠方幼儿园是一所占地6000多㎡,且按照二级以上标准配置建设,因举办人资金实力较强,但缺乏学前教育管理经验,且迫切需要集团化抱团发展,周边百姓期望值较高的松散型民办园,于是柯城区教育局在助推松散型民办园幼共体集团化办学模式中,助其达成银河幼儿园合作园计划;楠方幼儿园的教师团队较为年轻,平均年龄28岁,但这支年轻的教师队伍有着向上的进取心和团队凝聚力,

2020年7月4日开始,衢州市柯城区银河幼儿园在这天与楠方幼儿园签订了《业务指导合作》协议,而我受银河幼儿园园长王慧芯委托担任楠方幼儿园业务副园长,对柯城区楠方幼儿园开展业务指导,我和它的故事就此开始。

怀着忐忑的心情,我来到了楠方幼儿园,迎接我的是亲切的笑脸,温暖的眼神,她们的那份亲切与热情,让我对楠方幼儿园倍感亲切,为了促进相互之间的了解,我与各班老师进行了业务方面交流,了解到小姑娘们对课程园本化、主题班本化充满了兴趣而开展起来又束手无策后,我陷入思考。

于是结合楠方幼儿园实际情况,我设想了一系列今后可能会出现或遇到的问题,结合问题制定合适的班本主题实施培训方案。首先从自己在银河做过的班本主题里挑出几个比较经典的案例进行举证分析,如:小班的“小泡泡 大世界”如何利用孩子喜欢的泡泡水开展适合小班年龄段孩子的泡泡探究活动?是从孩子的行为观察介入还是通过集体绘本活动开展主题?又如中班主题活动“桥,这一家子”如何从身边资源入手进行探究孩子们每天都会接触或者看到的建筑“家乡的桥”,在主题开展过程中除了教师引导、园所配合,如何开发家长资源进行合作探究让家长也参与进来一起做课程呢?这个话题一抛出,引发了楠方老师们的兴趣,原来幼儿园课程也可以这样做!我也再次强调幼儿园开展的课程要坚持以“幼儿为中心”,可以从关注兴趣需要的过程、把握教育价值的过程、强调问题解决的过程、重视体验实践的过程、开发教育资源的过程五个方面入手鼓励孩子自主探究、主动学习,从而帮助孩子建构有益的经验,形成良好的学习品质。如饲养蜗牛活动课程本身处于中班孩子的兴趣范围之内,或可以引发孩子的兴趣,饲养观察蜗牛活动多半能够诱发孩子良好的反应。因此我们如果要做饲养蜗牛课程的核心就是最大限度满足孩子对自己兴趣和想法的追求,并及时捕捉孩子的兴趣采取有效措施,只有这样孩子才有可能得到有效适宜性的发展。

我们通过业务园长下沉帮扶,中层干部点对点对接,党员教师结对指导等方式,让这些有实力的松散型民办幼儿园规范教育教学,熟悉各岗位职责业务,确保保教质量。2020年12月楠方幼儿园在银河幼儿园帮扶下成功完成省二级幼儿园认定。而我和楠方的故事还将继续……

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统