当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

将分园办到柯城区最远的乡村
发布日期:2021-05-13  10:46 浏览次数: 字体:[ ]

七里乡黄土岭村位于柯城区西北部的山区,距衢城30公里。走进村子,高山空谷,竹海连绵,一条蜿蜒曲折的小河贯穿全村,环境优美,是一个名副其实的休闲度假胜地。2014年,桃源七里被国家旅游局评定为4A级风景区,据统计七里乡的农家乐经营户达到100多户,星罗棋布般地散布在石七公路沿线两侧,美中不足的是七里乡缺少学前教育资源。感受最为深刻的就是罗盛骏爸爸,他就是的广大七里农家乐经营户之一,从2005年开始家里的两代人都以经营农家乐为生。2017年他却为了一件事犹豫不决。

原来家中的孩子到了该上幼儿园的年龄了,是放弃目前的营生陪孩子去城里读书,还是继续响应政府号召继续在家创业?面临两难局面,罗盛骏爸爸陷入了沉思;随着常年经营农家乐的经营条件也不断提升,原来的土坯房发展到现在的四层楼房,一天也能同时入住50~60人,农家乐已小有规模。用餐时间或生意上门时,儿子罗盛骏就处于无人监管状态,有时去隔壁晃晃,有时去鸡窝敲敲鸡蛋。常常在大家忙空后才想起找找娃儿在哪儿?生意忙碌时家人几乎少有空余的时候陪伴孩子。如果放弃农家乐生意,家庭就缺少了主要经济来源;兼顾生意每天送孩子进城上幼儿园,一天来回60多公里的路程实在难。如果要在城里买房陪读,钱和劳力都难以应对。

随着《浙江省发展学前教育第三轮行动计划(2017年-2020年)》(浙政办发〔2017〕137号)文件颁布,柯城区教育局紧跟政策步伐,决定推进全区学前教育补短提升工程,加快补齐我区农村学前教育公办率底这一突出短板,满足人民群众对幼有所育的美好期盼,打通城乡学前教育最后一公里。于是在2017年9月,柯城区新华幼儿园受柯城区教育局委托接管七里乡中心幼儿园,由石梁分园接手七里分园的具体托管业务,经过一年时间的改造,全新的七里乡中心幼儿园露出崭新的面貌。

2018年9月,罗盛骏正式成为七里幼儿园的一员。接近三年的幼儿园时光,他每天8点半之前准时到园,刮风下雨从不缺课。他在幼儿园结交的很多好朋友,再也不是在农家乐里随处晃荡的小野娃了。爸爸也说:我们在家门口就能上公办幼儿园了,真是省心又省力!

至此,新华幼儿园线性集团办学的分园和教学点已达到8个。从2003年开始陆续兴办的青少年宫分园、万田分园、凯旋分园、石梁分园、中央方教学点、小沟教学点、安居分园,依托新华幼儿园总园优质师资和管理资源,在师资力量、教研水平、教学理念等软实力上实现逐年提升。2019年8月柯城区教育局出台了《柯城区“一乡镇一公办”幼儿园实施方案》全面实现了城乡学前教育公办资源全覆盖。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统