当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

时光流转 教育迭代
发布日期:2021-05-13  10:45 浏览次数: 字体:[ ]

回顾近十年学前教育走过的历程,作为一名教研员,我和教师、家长一同亲历了课改浪潮。我发现从幼儿园到教师、从家长到幼儿,都在“悄然改变”。老师们经历了从尝试做主题活动到主题活动园本化开展,从不敢游戏到放手游戏,逐渐感受儿童的力量,儿童观深入人心。而作为幼儿园教育伙伴之一的家长,特别是二胎家长,他们的育儿观念转变特别明显,养育大宝时更多关注的是知识的获得,而当下养育二宝却发现能力的发展显得更为重要。借此机会,我走进幼儿园,聆听了一线教师和二宝家长在这场教育改革征途中的“真情告白”。

从“不敢游戏”到“放手游戏”

80年代初,我从浙江幼儿师范学校毕业后,就来到了幼儿园工作。我记得很清楚,那时候是分科教学,语言、数学、音乐、美术、体育。每天上午要开展两个集体教学活动,下午要开展一个集体教学游戏。饭后茶余时间,更多的是老师选择了游戏材料,发放给孩子们玩,孩子鲜少有自由选择、自主活动的时间和机会。”

《纲要》颁发以后,幼儿园开始实施主题活动,提倡让游戏成为孩子的学习方式。为此,幼儿园教师做了关于集体活动游戏化及区域游戏的双向研究。如在区域游戏初期,所有的区域柜都是靠墙边创设的,空间小、位置偏。老师不敢放手让孩子们去玩,心中会有很多的顾虑,更多的是摆设。在边干边摸索经验的过程中,区域游戏的形态慢慢地变化着。游戏空间从外沿慢慢得往教室中间靠,占据了整个教室,游戏空间扩大了、游戏材料增多了。玩什么、怎么玩,由孩子决定,老师的身影一步一步往后退,站在一旁默默的支持。在这个过程中,我明显感觉到了孩子在一日活动中更加自由、自主啦!

到了2017年,随着《指南》精神的不断深入,吹响了主题课程园本化实施的号角,要求重视孩子的已有经验和个性需求,强调把周边区域的资源以及家长资源等纳入到课程当中来。让我记忆深刻的是,我们在实施运动会主题课程时,老师们尊重孩子的探索意愿,让孩子来策划运动会实施方案。自主设计别具一格的班牌、班服和奖牌,自由选择擅长的运动项目,合作讨论比赛规则……在这个活动中,我惊讶于孩子们的天马行空,欢喜于孩子们的脑洞大开,感动于孩子们的创意与表达,更是被他们努力想办法解决问题的样子,深深得打动、感染。让孩子在活动中做自己,在课程中做自己。

这要放在以前的话,我想都不敢想,觉得是孩子不可能完成的事情。在幼儿园呆了大半辈子,经历了两次课改浪潮,每一次的洗礼,可以说累并快乐着。在追随孩子的过程中,我们老师也完成蜕变,能和孩子一起成长,我很荣幸!


从“新体验”到“心体验”

我是一位二孩家长。大宝2015年上幼儿园,现在已经是一名小学生了。回忆陪伴大宝的成长过程,作为新手父母,是一种全新的体验,总是小心翼翼、严肃谨慎,丝毫不敢疏忽大意。认真学习育儿知识,对照各种发展指标,更多的照书养。孩子到了幼儿园后,也常放心不下。看到孩子战战兢兢在爬梯子,忙上前帮忙;看到孩子不亦乐乎地追逐奔跑,忙唠叨慢一点;看到孩子伤心难过,全家人围着一起哄,可谓大家都围着大宝公转。常听身边朋友们说道“不能让孩子输在起跑线上”,为此,我们当初给他报很多辅导班,钢琴、绘画、下棋等,希望通过培训学习,展现自己、参加比赛、取得荣誉,是我们家长和周边亲友眼中的“好孩子”。

2020年,我的二宝开始上幼儿园了。在第一次新生家长会上,听到园长“做自己”的教学理念,我顿时有种茅塞顿开的感觉。孩子一提到上幼儿园就很开心,每天早上一起床就要背上小书包,拉着我的手去上幼儿园。一放学回家,还咿咿呀呀地说个不停,分享他的在幼儿园里事。从孩子眉飞色舞地讲述中,我能感受到孩子在幼儿园这个大家庭里是很开心的。

一到周末我们就带孩子走进大自然,春天放风筝、爬山,夏天游泳、戏水,秋天捡落叶、摘小果子,冬天堆雪人、打雪仗。让他沉浸在大自然环境中,去观察和探索,去感受与适应,参与分工合作,学会沟通相处和矛盾处理。

平时在家,我们也营造良好的亲子阅读氛围:一盏明亮的落地灯,几个舒服的靠背,一家4口畅游在书的海洋里,真正做回我们想要的自己,也在这每天充满爱的陪伴中,让我们的孩子阳光健康成长,静待花开树茂。

细数过往,点滴改变,看见了孩子们脸上拥有了更灿烂的笑容,眼里闪耀着各自的光芒,探索欲望也愈加强烈。让我们放慢脚步,用心聆听那些因为改变而悄然奏响的动人旋律。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统