当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

精准发力:婺城幼教发展快车道——金华市婺城区学前教育发展获得感之思
发布日期:2021-05-13  10:45 浏览次数: 字体:[ ]

人生百年,立于幼学!2021年是中国共产党建党100周年,是 “十四五”规划的开局之年,在这意义非凡的年份,婺城区学前教育坚守初心,勇担使命,全力打造与现代化典范城区相匹配的高品质教育,争当教育先行示范排头兵。

针对人民日益增长的“有园上、上好园”需求与学前教育不平衡不充分的发展之间的矛盾,过去一年,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,婺城幼教努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。2018年金华市婺城区区教育大会以来,区委区政府进一步强化教育优先发展战略,出台《关于加快婺城区学前教育补短提升促进规范发展的实施办法等文件,制定实施学前教育“四个一批”补短提升行动方案,婺城学前教育驶入了高位发展的快车道。2018年-2020年区财政性学前教育经费占教育经费总投入比例分别达到5.1%、6.75%、9.1%,财政投入持续加大;2021年学前教育毛入园达到100%。幼儿园建设突飞猛进背后,是婺城区政府主体责任的层层落实,是公办民办并举的生动实践。

一、大力发展公办园,坚持公益性和普惠性

“2010年之前,婺城区幼儿园很少。大部分孩子不接受学前教育,年龄大一些直接就读小学了。”随着学前教育行动计划的推进,10年间,在“每个乡镇原则上至少办好一所公办中心园,大村独立建园或设分园,小村联合办园”等要求下,一座座公办园在农村拔地而起,婺城区克难题、出硬招、亮实招,打出“组合拳”攻坚公办园建设,截止到2020年,婺城区14个乡镇有公办幼儿园18所,乡镇公办中心幼园实现全覆盖;秋季投入使用的新建公办幼儿园4所(区实验、西江月、罗店、安地)。公办幼儿园招生覆盖面从2018年18.2%提高到47.5%,公园难的问题也得到有效缓解。

在大力发展公办园的过程中,婺城区健全分级分类评估体系的基础上,采用高标准建设公办园,并通过集团化、联盟化发展等途径,由高质量幼儿园引领帮扶新建园,争取几年内升级升类。幼儿园集团发展机制是推进科学保教理念在城乡幼儿园落地生根、提升幼儿园课程开发能力的一大举措。按照“名园+新园”方式,组建了机关、环城、金师附小等多个教育集团,充分发挥优质园示范引领作用,探索实施乡镇中心园统筹调配区域内公办幼儿园人、财、物资资源,实现公办一体化管理。发展公平而有质量、公益普惠的学前教育,是婺城区始终坚持的学前教育发展方向。

二、积极挖潜扩增量,规范小区配套园

在城镇化进程中,小区配套园是配置和增加城市学前教育资源的主要渠道。

为确保城市儿童“有园上”,从“国十条”开始就明确要求城镇小区要根据居住区规划和人口规模配套建设幼儿园。2018年印发的《若干意见》再次提出规范小区配套园建设使用,并明确要求对小区配套园规划、建设、移交、办园等方面存在的问题进行治理。2019年1月,《国务院办公厅关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》印发,拉开了治理的序幕。随后,各地分别出台了治理方案,“一事一议”“一园一案”进行整治。

如今婺城区通过“规划先行、部门联动、增量提质、考核引领”,实现“楼盘建到哪里,教育设施就规划到哪里”。整治城镇小区配套园9所,圆满完成国务院及省的督办任务。

三、提高办园品质,保障教师待遇

近几年来,婺城区政府积极鼓励、大力支持民办园发展的政策,始终没有改变,出台了《金华市婺城区教育局关于学前教育规范管理的若干规定》(金婺教〔2020〕54号)和《婺城区教育系统编外人员聘用管理办法(试行)》(金婺教〔2020〕76号)文件,切实保障劳动合同制教师待遇。通过签订劳动合同、年检、发展性评价、普惠性幼儿园认定等抓手,监督保障幼儿园工作人员工资福利、社会保险、休息休假和培训等权益落到实处,做到按月发放工资,按规定缴纳社会保险、安排休息休假和培训。

到2020年底,省二级以上等级幼儿园招生覆盖面有上一年的40%提高到52.3%,幼儿教师持证率从91.7%提高到100%,教师待遇得到很好的保障,公办园和民办园合同制教师工资均达到上一年度金华市区平均工资6.6万。学前教办学水平不断提高。老百姓入园难、入园贵的问题得到了有效解决,切实提高广大人民群众的获得感。

推进教育精准扶贫和供给力度,不断缩小区域间发展差距,坚定不移地推进教育公平。通过督导评估不断地推动普惠园规范办园,在办园条件、保教质量、师资水平、内涵建设、治理水平等方面稳步提升,保障幼儿身心健康快乐成长。

我们期待,在不久的将来,婺城区将全面建成更加普惠、更加充裕、更加公平、更加优质的学前教育公共服务体系,真正满足老百姓上好园的需求。同时,高水平实现学前教育普及普惠发展,区域学前教育优质均衡,形成完善的学前教育管理体制、办园体制和政策保障体系,各类幼儿园健康持续发展。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统