当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

乘着这风,向上成长
发布日期:2021-05-13  10:43 浏览次数: 字体:[ ]

我是一名普通的学前一线教师,从刚毕业那会的懵懵懂懂,到现在能成为一个班孩子的“大妈妈”,照顾他们的生活起居;成为他们心中的“智多星”,帮助他们解决遇到的任何问题;成为他们的“知心姐姐”,通过眼神、对话,能解决他们情绪的不悦....除了日日的陪伴和经验的积累,更多的是来自于专业的熏陶和学习,乘着学前改革的风潮,鞭策自己,不断向上成长。

乘着主题课程这风,追随最适合幼儿的真实课程。在一日活动中,树立课程意识,敏锐捕捉幼儿的兴趣点和学习点,抓住教育契机;在课程中,会更多的站在孩子的角度去思考、设计,如正在进行的《蜗牛的秘密》主题中,先谈话了解孩子对于蜗牛的经验和兴趣,帮助他们罗列出一些问题,随后在主题行进过程中,和孩子一起解决提出来的一个个问题,并在主题墙呈现;在作品呈现上,更注重孩子真正需要的,而不是片面的追求美观。

    

再如我们的班本课程《萝卜来了》,从对幼儿园菜地种的萝卜品种争吵——收集萝卜,萝卜大派对——萝卜一百问——解决问题,通过这一过程,我们了解孩子的兴趣和需要,同时也结合指南,对具体的每一个活动提出针对性的目标,因此我们的萝卜课程成为孩子所说的“我喜欢这个冬天里的萝卜”的温暖课程,我们创编了属于我们自己班的萝卜小诗《萝卜会说话》,用我们的诗歌、喜欢的方式向我们的大功臣“张爷爷”表达感谢....课程中也看到孩子们更多的不一样和进步,课程的目的并不是教授孩子多少知识,而是一种帮助孩子去发现生活中的问题和美好的媒介,让幼儿习得良好的行为倾向和思维模式。

    

乘着游戏观察这风,捕捉幼儿行为的真正动机。拍照片视频,已经成为习惯。当看到孩子们游戏有问题、合作、突破时,会拍下当下的场景,随后和孩子一起讨论,反思和学习。作为一名专业的幼儿教师,这远远不够,还要更静下来来观察和反思,去发现幼儿在游戏中的兴趣和需要,通过多种专业策略去解决问题,引导幼儿提升游戏水平和层次的提高,如同伴介入、语言和行动暗示;提供材料和行动支架....这些都是一次次的游戏案例的整理和反思中得以沉淀积累。瞧,孩子们在游戏中,有交流协商、团结一心的合作、克服困难的坚持、心无旁骛的专注、创造时的喜悦...简单的材料,会在孩子们手中变出各种各样的花样,这是游戏所带来的,所以必须保证幼儿游戏作为幼儿园基本活动的地位,同时确保真游戏的开展,让幼儿在游戏中成长。

   

   

乘着幼小衔接这风,帮助幼儿减缓衔接坡度。正如教育部印发的《幼儿园入学准备教育指导要点》中所要求的,幼儿园三年可以给幼儿在身心、生活、社会和学习四个方面做出准备,每一阶段对于幼儿来说,都是极其重要。具体到班级管理上,可以通过班级常规的树立维护、幼儿生活技能的培养巩固、学习品质的挖掘和维持、班级氛围的温馨创建....这些都融合于幼儿的一日生活中,需要教师不断的帮助孩子在这些方面上不断建构和完善。如我们班级会进行午饭监督员制度,吃完午饭的前面几名孩子会佩戴奖章,分别在垃圾桶、餐车处、簌口处、毛巾区、阅读区定点监督,帮助其他孩子养成良好的饮食、卫生和阅读习惯。再如新冠肺炎疫情期间,如何帮助没法来园的大班孩子们对小学有更好的了解,线上的幼小衔接项目课程就应运而生,对于教师又是一次成长的契机。

   


如何更好地顺着这风,阶梯式的向上成长,需要教师去做出尝试和改变,去跳出自己的“舒适圈”,学习一些新的东西,其中必定有汗水、苦恼和焦虑,所幸身边会可爱的孩子、温暖的家长、给力的园所,能帮助驱赶掉这些不良情绪。

之前朋友圈关注度很高的关于《幼儿教师的“弹唱画跳”是否成为学前教育发展的“裹脚布”》的言论,引起很多同行的讨论,而我更赞同胡华园长所说的,好的幼儿教师应该是深受孩子喜欢的,孩子喜欢温暖乐观、有想法;会陪伴、倾听、信赖和尊重;会和小朋友们成为好朋友的老师,孩子们更加看重老师和自己的关系,而“弹唱跳画”并没有想象中的重要。

对于教师而言,“弹唱跳画”是工具,一种能帮助孩子拓宽眼界和表现自己的方式,但并不是全部;是一种能提高教师本身的申美和艺术的修养;能够让教师在“闲暇”时光中去艺术地、缓慢的感受生活,是滋养但并非是负担。愿自己也能放平心态,守护一方的安静,成为一名新时代下的孩子们喜欢的,真正了解孩子的幼儿教师。


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统