当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

历苦知甜 一路奔跑
发布日期:2021-05-13  10:42 浏览次数: 字体:[ ]

“妈妈,我最喜欢我们班滕老师了!我喜欢去幼儿园!”这是我家孩子说得最多的一句话。每次听到这句话,我都在想:和我小时候比,现在的孩子可真幸福!幼儿园,是孩子从离开家后接触社会的一扇窗口。孩子上了幼儿园,渐渐地学会与小朋友相处,学会基本礼仪,养成良好习惯。幼儿园教育在孩子的成长中起着巨大的作用,甚至可能会影响孩子的一生。由此可见学前教育重要性!

我永远记得我第一次上幼儿园的情景,和所有小朋友一样怀着激动心情早早等着爸爸带我去幼儿园。那时的幼儿园只能用农家小院来形容。因为是在农村,所以幼儿园规模特别的小,孩子们的教室是那种水泥做的平房,没有怎么经过装饰,教室里面只有一个小黑板,一盒粉笔。卫生间都是在外面公用的。幼儿园只有一位老师,午饭不像现在这样,统一在学校用餐。就近的孩子回家吃,别村的孩子带点干粮也就把午饭对付过去了。那时的很多教师都是非学前教育专业的,也有的是未接受教育的“阿姨”充当了幼儿教师的角色。

再看看六六上的幼儿园,宽敞明亮的大厅,干净的楼梯,柔软的草坪,整洁的场地,大大的滑梯,有趣的吊桥,各色各式的功能玩具,幼儿园每一处小小的地方都充满了老师的心灵手巧和孩子的奇思妙想。每个教室活动室都配备有空调,饮水机。每个小朋友一个水杯,一条毛巾,一个午休床位。江南街道第二幼儿园是有趣的,是温暖的。幼儿园的每一处,都体现着它的文化和教育理念。让静止的环境会讲话,让活泼的孩子们去发现去探索,去表达,去展示。真正做到把教育藏起来让成长看得见。

金华的学前教育一直在进步!不仅仅是硬件条件的改变,更主要的是老师们越来越专业,作为幼儿园家长我深有体会!滕老师是六六的幼儿教师,她就是我们家长眼中最美,最优秀的幼儿园教师。她积极投身幼儿教育事业,研究幼儿教育工作;她美丽、善良、对孩子有爱心、责任心、做事细心;她活泼、开朗、对家长热情、体贴。

我家六六有点胆小内向,不敢表达出来,他特别渴望得到老师的爱和肯定。记得六六第一次去幼儿园的时候,他特别不适应,在家答应得好好的,一去校门口就开始哭闹不肯进园。滕老师知道后,马上出来,蹲下来对六六温声细语安抚,牵着六六手一起进园,让六六感受到了老师的爱,六六很快就适应了幼儿园的生活。六六在家就是个衣来伸手,饭来张口的孩子,但是上了一个月后,我突然发现衣服自己会穿,饭自己会吃,还会经常帮忙做家务。六六奶奶经常说:六六上了幼儿园后就是不一样了,懂事又自信了!六六每天都会和我分享他一天在幼儿园的生活,今天滕老师请我帮忙了,还对我说谢谢了;今天滕老师表扬我,坐姿端正;滕老师说我们今天幸福生活是革命先烈用鲜血换来的,我们要珍惜……滕老师总能及时发现孩子闪光点并能及时回应孩子。“我们付出了真心便会收获孩子的信任和依恋,每个孩子都有自己的想法、性格、爱好和闪光点,都渴望得到老师的爱。”滕老师说。

滕老师只是金华幼儿园教师里平凡而又伟大的一员,是他们,让孩子们健康快乐地成长;是他们,让孩子们懂得如何学习和生活;是他们,让家长们能放心地工作;是他们,让学前教育一直在不断进步!我相信,随着政府不断投入,学前教育改革的不断深入,学前教育的发展也会一路奔跑向未来!


作者:俞静静

单位:浙江省金华市金华经济技术

开发区江南街道第二幼儿园

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统