当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

砥砺十年,我和金东学前教育共同成长
发布日期:2021-05-13  10:41 浏览次数: 字体:[ ]

百年树人始于幼学,学前教育是终身学习的开端,对人的身心健康、习惯养成、品德培养、创新能力和创造力的形成具有不可替代的重要影响。我们国家的学前教育改革不知不觉间已经到了第十个年头,从几乎空白到如今的初步繁盛,离不开许多的教育家、一线园长、一线教师付出,陈鹤琴、陶行知、张雪门、庞丽娟、刘焱、李季湄、华爱华、虞永平、应彩云不一而足,是他们奠定、推动着我们国家学前教育事业的发展,学前教育有如今的改变,他们功不可没!

回想我的学习生涯,从未曾想过要做一名教师,填写高考志愿时,我对“学前教育”尚未有准确的认知,非常浅薄地认为:“就是带带小朋友嘛。”其实不然,当我选择“学前教育”作为高考志愿的那一刻,我一定想不到,我会这么爱幼儿园的孩子,我很庆幸,我选择了“学前教育”!幼儿教育是教好后一代的基础的基础,它关系到进入青少年时期德育、智育、体育的健康发展。所以说幼儿教育是一项重要的工作,是非常细致耐心的工作,也是一项极其光荣的工作,做好这个工作,首先是要求搞幼儿教育工作的同志自身要有高尚的共产主义的道德修养,热爱自己的专业,专心致志,钻研业务,对培养好幼儿具有高度的责任感。

中国老革命家和教育家徐特立先生很早对学前教育的真知灼见,一直是我从教以来的指路灯。毕业初入行时,也异常迷茫、无措,一下面对那么多个孩子,他们睁着大眼睛齐刷刷地望着我,我不由得很紧张,求学时学得那些理论知识此刻统统用不上,脑子里一直在问自己:他们为什么要哭?为什么一个孩子哭了就会引得一群孩子哭?我要怎么样才能让他们安静下来?怎么保证他们不乱跑、不受伤。每天带着这样得疑问度过了实习期,我开始自我怀疑,我真的适合做一名幼儿教师吗?曾经也想过改行,但看到孩子们一双双天真无邪的眼眸,一张张阳光灿烂的笑脸,我又很想做他们的童年的陪伴着,成长的见证。于是乎,我还是毅然决然地踏入了这个行业,并坚持到了现在,虽然工作过程中还是会遇到困难,会碰壁,但幼儿园的孩子就是我每天的快乐源泉,他们的笑容可以治愈一切,其实,很多时候,是他们教会我热爱生活,积极向上。

曾经,我在金东区一所私立园所从教一年,那算是我毕业时的过渡期,在那里,我遇见了一群很可爱的孩子,有一位叫萱萱的小女孩令我记忆深刻,她是个智力轻微受损的孩子,异常懵懂,听不太懂老师的话,总做出一些不合常规的行为,我很无奈,有时也会对她生气,她睁着无辜的大眼睛看着我,我每每只能笑着叹口气,然后抱着她苦口婆心地讲“大道理”。她对数字异常敏感,关于数字的启蒙认知时,她总是第一个学会的,学会之后还会邀功似的看向我,真是可爱至极,或许这就是常人说的:上帝给她关上了一扇门,就一定会为她开一扇窗吧!

还有一位名叫妍妍的女孩,现在她已经成为一名小学生了,我和她的母亲还偶尔联系,妍妍经常给我发信息总说想我了,教师节也会发语音跟我说:教师节快乐。她是个很调皮也很聪明的女孩子,在幼儿园时着实让我头疼,午休时不乖乖睡觉,组织活动时总有奇奇怪怪的小想法,也坐不住。有一次体智能课,她因为跑得太快摔跤,磕出了一嘴的血,当时我既为没有照看好她而自责,也为难以向家长沟通而烦闷,她也许是看到我脸上的担忧,抹着眼泪反过来安慰我说,“老师,没关系,我待会就好了”。我当时真是哭笑不得,所幸没有什么大事,只是舌头磕破了。每年教师节我都会想起她,听到孩子的教师节祝福,是我感到成为一名幼儿教师最大得快乐之一。我想,成为一名幼儿教师,就一定要对得起孩子们的声声呼唤,做他们的支持者、合作者、引导者。爱每一个孩子,他们的成长是我最大的快乐!

夸美纽斯说:“教师是太阳底下最光辉的职业”,我认为,当你成为教师时,你会发现教师这一职业之所以光辉,是因为孩子身上有光!

在学前教育改革的这十年当中,22岁到32岁的我是这十年改革当中一名平凡普通的幼儿教师,国家对幼儿教师的向好政策令人欣慰,中华大地上出现了像安吉、利津这样优秀的学前教育模范,相信以后这样优质的学前教育一定会遍地开花 !

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统