当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

十载春秋 感悟教育
发布日期:2021-05-13  10:39 浏览次数: 字体:[ ]

十年,看到桃花开放十次,十年,见证一个年轻的幼教人逐渐走向成熟,十年,见证一个幼儿园不断成长,十年,送走一批又一批的毕业生……

提到十年,在我脑海中,如放电影般呈现出很多很多的画面,十年前,我刚开始创办幼儿园,十年后,我有了教育的经验,有了更加笃定的教育信念。十年于我而言,是一个人生的里程碑,我时常想,人生能有多少个十年呢?如若在这十年间有收获、有经历、有认知,就算不辜负这十年的慢慢光阴。十载春秋,感悟教育,以下是我的一些记录。

十年,从成长到蜕变

结合我园的实际情况,2011年政府改革后,由原来的私办,改制成乡镇的中心幼儿园,十多年前,大家对于学前教育的重视程度远不及今天,那时候甚至有一些家长觉得孩子上幼儿园,只是来到一个地方跟一群孩子一起玩而已,甚至有的家长觉得幼儿园上不上无所谓的,孩子到了年龄了可以直接上小学。而今,对于学前教育的重视程度可以说是越来越高,很多家长对于我们幼儿园的日常教学的关注度越来越多,比较常见的就是,比如我们学校开展一些活动的时候,很多家长都愿意积极配合幼儿园的一日活动,甚至还有不少家长愿意来到“家长课堂”,分享自己的工作感悟。

我们时常说收获一个良好的习惯,可以积极为人生奠基,良好的习惯可以为我们幸福人生打下扎实的基础。对于小班阶段的幼儿来说,学习阶段的大门刚刚开启,外界的世界就像一扇窗,积极在为学生们打开着,窗外迷人的风景,良好的习惯对于一个人的终身学习与发展都是无比受益的。如今不少幼儿,由于长期生活在养尊处优的环境之中,原本很多力所能及的事情都有人来帮他们完成了,所以孩子们就失去了很多动手操作的机会,也缺乏了良好习惯的建立与养成的机会。对于幼儿教学来说,传统的教育模式中对于幼儿之间的互动、合作等方面的提及较少。

十年,见证教育的提升

结合近年来幼儿教学改革实践的开展,我体会到很多幼儿都是长期处于养尊处优的环境之中,幼儿自身的素养的提升,比如一些观察视角、一些生活习惯等等,这些方面的培养要比其他都重要的多,而日常的班本化课程教学中,教师积极引导幼儿与幼儿之间、教师与幼儿之间开展更多的交流与互动,通过互动交流提升幼儿的口语表达能力、力促幼儿素养的全面提升。在日常的幼儿游戏之中,以区域游戏为例,教师在整个区域活动的参与中,幼儿是主体,教师是引导者,教师的有效引导下孩子们能够充分激发自身的能动性和积极性,结合区域游戏活动中教师有效的观察,教师要科学介入,而不是盲目介入或者全程引导,教师如果过度引导,会导致区域活动的效果不佳,适度引导有助于材料的合理安排,让幼儿更加积极能动参与区域游戏。有时候教师的观察不够就会导致教师对区域游戏活动的整体的认知度不够,比如有一次在娃娃家这个区域游戏活动的开展中,有一个小朋友和另一个小朋友产生了争执,这两个小朋友都想要教师投放的稻草人娃娃,但是稻草人娃娃只有一个,这时候因为这两个小朋友的争执哭闹,影响了班级整体区域游戏活动的正常开展。基于此,我观察到了这样的现象后,为区域游戏多放置了自然材料——稻草人。后来我发现稻草人是很多孩子喜欢的,孩子们因为娃娃家里多了几个稻草人而兴奋不已。

我时常回顾自己的教育生涯,一次次回顾中我的身心得到了一次全面的洗礼,回首我这些年教育之路上的点点滴滴,都是一些平凡的小故事,但是细细回想起来,正是这些看似平淡的一天天,组建成了今天的我,正是有这一天天的沉淀,才日渐有了成熟的教学经验,有了对教育的信念和持之以恒的探索。

十年,教育信仰的坚定

我回想起了自己教育的初心,在我的少女时代,教师的职业梦想就深深扎根在我的心底,当我填报志愿时,我几乎没有任何犹豫填写了幼儿师范的专业,之所以会选择幼儿师范,因为我想到在国外发达国家的教育体系中,他们对年龄越小的孩子越是重视,在教育资源的分配上,对幼儿教育的资源投入、师资投入甚至都要比其他年龄段的孩子多。这里面最为浅显的原因就在于“三岁看老”吧,对于3-6岁的幼儿来说,年幼时期的行为习惯会影响其性格的塑造,甚至影响其一生。凭借着对教育的期待,我如愿以偿走进幼儿教育,从一开始的懵懂,甚至很多孩子围着我时的一时无措,到渐渐和孩子们成为好朋友。有人说教育行业很枯燥,这是一份一眼就能看到头的工作,从第一天工作开始,就能预测到自己退休时的样子,但我想很多时候看似是简单的重复,其实蕴藏着无穷的潜力和能量,能够每一天都面对不同的孩子,能够在孩子们最为重要的童年时刻,成为他们相知相伴的教师,这是一份无上的荣耀和光彩。教师要把深沉的爱国热情传递给每一个孩子,让他们从小就知道我来自哪里、我将来应该做什么,我要为自己能生长在这片土地而感到骄傲。今天的时代时常提及一个流行词汇——“三观”,我相信,“三观”的培育,其最初的萌芽就应该是对自己祖国的深沉之爱。我在日常的教学管理实践中,时常通过结合地方红色文化、二十四节气,结合国家的传统节日开展爱国主题的教育,让孩子们记住这些传统的文化和传统的节日,让孩子们从内心出发,为自己是一名中国人而感到自豪。

十年,倾听教育的初心

曾经有园长提到过“以仁树人,以敬业完善自我”,我想这里的仁就是指的仁心、仁义,教师要具备这样一种情怀。传统意义上的教育有些一板一眼,甚至让孩子和教师之间有了一种隔阂,被传统的“师道尊严”的理念所蒙蔽了。在我的教育过程中,我喜欢去倾听每一个孩子的心声。对于3-6岁的孩子,有的人可能会以为不过是很小的孩子,可能他们还不具备很强的主观能力,其实不然,对于这个年龄段的孩子来说,他们内心渴望成长、渴望表达,甚至渴望受到关注。教师不能放弃每一个孩子,哪怕有的孩子默默无闻,其实只要教师善于走进孩子们的内心世界,就能打开孩子心灵的阀门,这里有一个全新的世界。我想“以仁爱之心善待学生”,这里的仁爱和善待,几乎把一个教师所应该具备的品质说全了。其实很多时候,我们在教育孩子的同时,孩子们也在警醒着我们。我记得曾经班级中有一个孩子,他的反应总是比别人慢很多,从来他都是拖后腿的那一个,小班一学期下来,他几乎还离不开尿不湿,但是他身边的孩子非但没有嘲笑他,而是包容他帮助他,比如有一次这个孩子在出早操时掉队了,班级中的几个孩子及时寻找他,并拉着他的小手一起回归队伍中,到了午休时,这个孩子脱衣服有些困难,临近的孩子及时帮助他,那一个午间休息的时候,我看着一张张天真可爱的小脸沉入睡眠,心中感慨万千,我们大人的世俗世界,有时候还会不自觉戴着有色眼镜去看异类,但是孩子却不一样,他们内心充盈着阳光和爱心。因此,孩子亦是我的老师,他们教会了我包容和友爱。

十年,不断开拓进取

我常常想“教师要甘于寂寞”,“在读书中沉淀思想”、“知足常乐”、“放弃是一种智慧”。我想很多教师都会与我一样感同身受,在当下这个繁华的时代,各种光彩耀眼的物质光环玲琅满目,作为教师,要甘于守住这一份平淡与清贫,有人说一个社会如果连教师都变得世俗了,那么这个社会可能就真的没救了,因为教育需要良心,每一个教育工作者一定要竭尽自己的所能,守护这片教育的净土。教育是寂寞的,读书是沉淀自己的开始,放弃一些繁华恰恰是我们内心智慧的体现。

我想,教育是一场心心相印的活动,我与孩子一起成长,与教育同行,这是我的幸运,亦是我的修行。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统