当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

日长 日新 日日进 ——我们与《榧子飘香》共成长
发布日期:2021-05-13  10:36 浏览次数: 字体:[ ]

我们是幼儿园教师,平凡又普通,所做的事情没有轰轰烈烈,却是琐琐碎碎,

没有鲜花和掌声,但还是在其中乐此不疲。这些年,我们结合地方文化、幼儿园自身实际,尊重儿童需求,落实《指南》精神,全面推进课程改革,无论是孩子、教师、家长,还是幼儿园都收获不少。

一、从课题研究走向课程建设

2011年我们申报了《榧乡特色文化在幼儿园教育中的实践研究》、《榧乡特色文化在幼儿园区域活动中的实践研究》课题,通过实践研究后,编写了榧乡特色文化课程系列——《走进榧乡”汇编》、《香榧传说汇编》、《环境创设汇编》、《活动设计汇编》四册园本特色教材。

2015年我们申报了《民间传统游戏在幼儿园户外活动中的实践研究》课题,于是我们将民间传统游戏与户外分区游戏相结合开展户外自主游戏。通过改编、创新、精选了适宜的民间传统游戏,编辑了《榧乡传承民间游戏集》。

随着课题的不断深究,我们感悟到以课题形式开展,“特色活动”不够集中,不够凸显。2017年,我们化了大量精力,以《指南》为基础和指导,以《完整儿童活动课程》小、中、大班配套教材为参照,把课程从课题渗透式转化成了主题开展式。整理了《榧子飘香》园本课程(上册)、《榧子飘香》成果集,申报了诸暨市精品课程。

实施一年后,2019年我们对课程再次进行全面梳理,形成了清晰的课程纲要,完善了文本修订,完善了《榧子飘香》上册,研发了《榧子飘香》下册,《榧子飘香》个性化课程全面落实,榧乡特色日趋成熟。

二、从主题教学走向班本活动

在课程实施中老师课程意识和课程实施能力都增强了,课程实施过程中常会生成其他有意义的活动。例如《我运动,我健康》主题开展时,随着孩子的兴趣便生成了传统游戏为主的“榧趣”主题,于是我们教研组就跟进研磨。

(1)孩子要什么?

当发现孩子们特别喜欢传统游戏后,我们对教师、家长做了问卷调查。调查后发现,现在的孩子大多沉迷于网络游戏,缺少运动,导致身体素质很差,所以提升幼儿身体素质是需要我们高度重视的。而民间游戏趣味性强,而且种类丰富,有促进大肌肉发展的大运动量游戏,有发展手部小肌肉群和手眼协调能力的小运动量游戏,也有材料便于携带和收拢的小游戏。如果将它有机渗透到幼儿园一日活动中,可以使各个环节井然有序,动静交替。因此我们就追随孩子们的兴趣,选择了爸爸妈妈玩过的民间传统游戏贯穿整个主题活动。

(2)怎么给

我们在大教研研讨后决定不打破完整儿童活动课程的其他主题进度。“榧趣”主题实施两周,“我运动,我健康”挑选最适宜的内容开展两周活动。确定“榧趣”主题实施途径后,年级组再展开具体的解析。各班根据主题解析再制订预设方案,然后开展各项活动,在课程实施中园务组分组跟进,确保活动质量。

榧趣主题主要是玩,我们农村把玩叫做搞捏,所以我们取了一个很好笑的名字叫榧囡囡来搞捏。在主题教学中我们也是分五大领域开展的,详见右面主题活动表。数学活动它具有很强的逻辑性,我们还是按照完整儿童课程教学顺序进行。榧乡来客我预设每周开展一个半日混龄混班活动,但因疫情期间不走班,目前还在年段尝试中,暂未全园混龄展开。

课程实施中我们不但利用园内外资源,还挖掘周边环境资源。比如老师带着孩子和家长参观香榧博物馆,当看到博物馆里那么详尽的香榧历史和文化,孩子和家长都惊诧了,一下子提升了爱家乡的情感。我们抓住这个契机,立即组织了“榧乡美景摄影展”,目的是让家长带着孩子寻找家乡的美。家长和孩子怀着爱家乡的情感,拍摄了香榧森林公园、黄檀溪、饮马池、走马岗、荐佛寺等榧乡美景,甚是优美。

      

比如家长参与了课程实施后,在家也会教孩子一些民间游戏,孩子们会自发的玩,不用特意教,看着小伙伴们玩,自然也就学会了。其实有的民间游戏年轻教师也不会,有时也是从孩子那里学的。

在课程实施中会遇到很多问题,我们边实施边评价,发现问题,用有道云笔记记录,在群里反馈并展开讨论。我们讨论的时间会安排在12:40——13:40孩子们午睡的时间,因为其他时间是不可以看手机的。

主题结束后我们根据实施情况开展反思,预期目标是否达成,孩子的表现给予我们哪些启示?课程实施中我们发现孩子是有能力的学习者,哪些学习故事能体现出孩子的力量呢?接下去我们将对学习故事进行专题学习与研究。

三、从主题墙走向主题海报

这些年我们的环境创设,逐渐从教师为主转化成以孩子为中心,围绕孩子的兴趣,将课程实施动态地体现在环境中。我们环境创设的方式从单一创设主题墙转变成以主题海报为主,通过问题式、导向式、呈现式及思维导图等多种形式直观呈现孩子参与课程的完整过程;我们环境创设的材料到一直取材天然、贴近生活,在本地乡土特色材料上做文章,以节省成本,方便采集,彰显特色为重。

看,我园室内公共环境就像“骨架”一样把课程建设过程、课程行进过程、课程落实过程呈现出来。

1.楼梯环境,呈现了《榧子飘香》课程行进中,活动之一,走进“榧趣园”,孩子们认识了香榧苗、香榧树和香榧果,体验了摘香榧、剥香榧、晒香榧,观看了炒香榧,品尝了熟香榧这一动态过程。整个活动设计以孩子的兴趣和问题为主线,以前书写和绘画的形式为表征,一一落实了活动的目标。

   

2.走廊环境,主要以课程的生成活动为主,呈现的是教师课程实施的过程、孩子学习课程的过程和家长参与课程的过程。

3.公共墙面环境,展现了“榧韵流长”随季活动,包含了两大块内容:(1)课程育人——“看见每一个”,呈现了体验榧农丰收篇、走进榧乡春游篇,榧趣恒生运动篇、榧语流畅阅读篇、榧乡美景摄影篇5块内容。(2)实践育人——“发展每一个”,呈现了“榧子飘香”实践活动、“榧韵流长”主题月活动、“榧趣恒生”亲子活动3块内容。

    

4.活动展板设计:“榧乡文化”实践活动是通过展板来展现的,看,这是“说一说我的家乡、画一画我的家乡、拍一拍我的家乡”活动。

    


5.班级环境,主要包含了生活环节的落实、课程在区域活动中的行进过程和主题墙的展现三大版块内容。课程不只体现在墙上,也展现在活动室的角角落落。看,这是“榧趣”主题中我们的班级环境:在区域角中提供了挑花线、七巧板、纸牌、东南西北、小沙包、玉米串、挑棒等传统游戏材料,供孩子自主游戏。在美工区孩子们还展出了自己认识的民间游戏,创设了的运动奖牌、设计了游戏标志等等。

四、从室内教学走向室外体验

我们本着“做中学、玩中学、生活中学”的教育理念,充分利用课程资源,创造性的开展了一系列实践活动:一是榧子飘香课程活动,二是每月特色主题活动,三是家园共育亲子活动,做到月月组织课程实践活动,月月开展主题月活动,月月举行亲子实践活动,突出思想引领,突出文化浸润,突出主题结合,突出家园共育,培养身心全面发展的完整幼儿。主要是整合《完整儿童》活动课程——以拓展延伸促进认知体验;巧用当地资源——以实践操作扩展身体体验;借助节庆活动——以传统活动丰富文化体验等展开。孩子们通过调查、采访了解榧乡的名人趣事;走进香榧园体验榧农的艰辛;参观香榧博物馆深入了解香榧历史、特性、价值;通过亲子摄影展,欣赏家乡的美景;选拔榧乡小导游,夸夸家乡的优势和特点……我们跳出教室的局限,迈向更为宽广的大自然和现实社会,使孩子们从中得到更为深刻的体验。

时光汨汨,风雨总被雨打风吹去,而那些人,那些事,终成一个村庄的宝藏,代代相传。《榧子飘香》蕴含了浓厚的文化积淀,蕴含着榧幼教师的智慧与辛劳,但我们更享受的是课程的研究过程,它带给我们的不仅是知识的增长、人际的拓展,更是成长的欣喜。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统