当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

播下幸福的种子——从二娃的成长见证教育的变
发布日期:2021-05-13  10:33 浏览次数: 字体:[ ]

“汤圆妈妈,你们大宝和小宝的个性脾气完全不一样!大宝是个文静内秀的女孩,不太喜欢表露自己;小宝是个活泼好动的女孩,胆子很大,善于表达。”每次有人比较大宝和小宝,大宝总是会嘟囔:“我是你们的试验品呀!我小时候,你们总是这个不行,那个不能的,所以我就很内向了;妹妹就不同了,你们总是宠着她,依着她,让她自由自在任意成长!”说者无心,听者有意,大宝的话引发了我的反思:同一个父母生养,为什么个性脾气完全不同呢?仔细想想:个性的生成一定与教育以及环境相关,对比两个孩子的成长环境和教育方式,的确有很多不同之处!

视角一:家庭教育:管VS放

对大宝的教育,用一个字概括就是“管。”这个不能玩,太危险了;那个地方不能去,太嘈杂了;饭是喂的,直喂到我们认为她饱了为止;出门是抱的,怕摔着、累着;双休日,到画室学画画,到琴行拉二胡,大宝的生活被我们安排得满满的。大宝就是在我们的尽心尽力、无微不至地关怀、管束下长成了一个乖乖女。

小宝就不同了,一个字:放。

家里墙上、桌上到处是她的涂鸦;这儿贴着一张作品,那儿挂着一幅画;这边放着一瓶调好的水,那边是一罐泥,里面还泡着刚从盆景上新鲜剪下来的嫩叶和小花,“小宝,这些是什么?”“我在做实验!”振振有词!饭,自己吃,自己觉得吃饱就行了;双休日,这周逛公园捞小蝌蚪,下周去爬山摘映山红,其乐无穷!

小宝就是这样自由自在地长成了自己喜欢的样子。

视角二:学前教育:上课VS游戏

幼儿园,大宝是去上课学习的,大宝的老师是课上得特棒的老师。因为一上学就要学会在教室里学习、上课,要学很多规矩,所以大宝很不适应;又因为比较内向,每天只能偷偷躲在角落里暗暗哭泣;傍晚去接,都会哭,让人心疼;这样一直持续了一个月才慢慢适应。

小宝呢?是去幼儿园玩的!他的老师是有爱心的,每天带领大家“创意玩耍”的摄影师。

每天,我们都可以在班级微信群里“参加”孩子们的活动,感受他们的快乐!

       

今天是“区域活动”:有做医生的,有做护士的,有当厨师的,有做妈妈的,说不定还会来一场大型时装秀……明天是户外活动:滚草坪,踩泥坑,扔鞋子,骑车拉车比赛,爬爬赛,上树摘樱桃,下水摸小鱼……只有你想不到的,没有老师做不到的!傍晚放学,每天手里都会有作品:今天是一幅“妈妈的画像”,明天是一架自己折的“小钢琴”;回到家,喋喋不休地讲述着幼儿园快乐的一天:老师教我们折衣服,我折给你们看;妈妈,我教你们洗手,洗手要这样洗,还边洗边示范……看着她那开心、自信的笑容,让我们觉得这就是最好的教育!!

最好的学前教育是什么?我觉得最好的教育在孩子的欢声笑语中,只要孩子快乐了,教育就成功了;最好的教育是玩中学,学中玩,是有趣,是喜欢!无疑,城西幼儿园在学前教育上,在快乐教育上,是最成功的典范,因为他们在孩子的心中播下了幸福的种子。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统