当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

二胎风波:张老师变了!——《指南》引航助力家园成长
发布日期:2021-05-13  10:32 浏览次数: 字体:[ ]

三年一轮,依依不舍又送出了一届大班,重返原点——教小班。缘分就是这么神奇,班上陈浩宇小朋友竟是十年前毕业的陈浩然弟弟。宝贝二胎又是我教,这可把浩宇父母、爷爷奶奶给乐坏了。浩宇奶奶一直津津乐道:说老大浩然有多喜欢我,到如今还记得幼儿园的张老师,曾经在我教的三年中学到了许多,以至于学习成绩一直遥遥领先,如今已保送区重点高中,这“军功章”上有我一份功劳!这赞不绝口的话只是表达她对我的信任和感激,我也很开心,能再续缘分。

因为疫情关系,家长们不能进园更不能进班,我们缺少了面对面交流的机会。孩子们在园的一日生活,家长大多靠我发送到钉钉群上的照片、视频、孩子的讲述……大概地了解一些。浩宇奶奶一直很信赖我,常说:“放在张老师班里,我放一百个心!”

时间飞逝,转眼到了第二个学期,渐渐发现浩宇奶奶来接时,脸上不再有笑容,有时欲言而止,有时甚至感觉有点生气,可浩宇每天还是开心来园快乐离园。这样的日子持续着,让我纳闷不已。

一天放学回家,大部分的孩子都接走了。这时,雨彤奶奶把我拉到了一边,轻轻道:“张老师,这几天浩宇奶奶在发牢骚,说以前大的那个在你班时,数数、念儿歌、画画、讲故事什么的,你教了很多很多,可现在这个小的却什么都不会,群里看到全是他们在玩,读了半年多的书,都没听到小的回家念念儿歌,难不成天天在幼儿园玩,老师都不教知识了?”原来是这么一回事,我哑然失笑,对她态度的转变,已了然于心。

这件事情的发生,不禁把我的记忆拉回到了十年前。那时的我总是生怕孩子们不开心,用爱心、细心和耐心呵护着他们生活中的点点滴滴。每天孩子们都端端正正坐在教室里跟我念儿歌,跟我学数数,跟我依样画葫芦学画,我手把手教他们照着书本捏橡皮泥,他们在我的带领下做游戏……孩子们都在我的视线之内,一切都在我的掌控之中,他们听话、懂事,按部就班平静地过着每一天。

2012年的一次周前会上,园长发给我们一人一本《3-6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》),大家一拿到手,都好奇地轻轻翻阅起来,那是我第一次接触《指南》;后来在县级的各类《指南》专题培训会上,向专家名师学习;再后来在全镇教师学习交流会上,在每周教研活动中,大家一起进行系统理论学习。有了《指南》,我的思想认知、教学行为悄无声息地发生着变化:

一、品《指南》,教育之路有导向

1.读《指南》,有法可依。

《指南》,是一批幼教专家经历多年时间,深入调查,吸取国内外先进理念,依据我国幼儿特点起草拟定的。《指南》将幼儿的学习与发展分为健康、语言、社会、科学、艺术五个领域。其中的学习与发展目标分别对3~4岁、4~5岁、5~6岁三个年龄段末期幼儿应该知道什么、能做什么,大致可以达到什么发展水平提出了合理期望。《指南》帮助教师和家长了解3-6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点,指导幼儿园和家庭实施科学的保育和教育,促进幼儿身心全面和谐发展。

2.学《指南》,有据可循。

读《指南》,让我们一线教师在实施各领域教学时,有了比较系统的理论依据;读《指南》,让我们一线教师清楚地认识到每个年龄段孩子应具体达到的目标;读《指南》,让我们一线老师在环境创设、活动内容、幼儿习惯养成等方面找到一些合理化的建议,有据可循……多次细细的阅读,慢慢的品味,《指南》分析细致且深入,《指南》仿佛是星海中那道最亮的光,解开了我幼教工作中的许多困惑和不解。

3.践《指南》,放手孩子。

十年下来,学前教育早已发生跃进式的改革,像浩宇奶奶之类的祖辈自然缺少了解,所以才造成她态度的大转变。想要转变老一辈的思想认识可不是件容易的事,我打算先从浩宇的父母入手,进行“曲线救国”。

我先利用微信联系浩宇妈妈,建议她有空时多来接送浩宇,其目的是想和她进行面对面地交流。浩宇妈妈了解后,只要她有空,就会主动来接送。我便利用这些碎片时间和她聊聊《指南》中的教育理念和教育方法,告诉她以前那种“不让孩子输在起跑线上”的思维方式,拼命让孩子“超前学习”的教育行为,是违背幼儿自然发展的规律。对比十多年前的教学方法,幼教专家们已发现了一些不足及需要改正的地方。一次次的沟通,一次次的讲解,浩宇妈妈慢慢理解了我教学方法改变的目的。在沟通中,我建议她有机会时也可向浩宇爷爷奶奶爸爸简单地普及一下。

4.借《指南》,改变认知。

浩宇妈妈是一个积极配合也十分好学的家长,我有意把《指南》借给她阅读。《指南》里也包括了一些供家长借鉴、学习的教育建议,列举了一些帮助和促进孩子学习与发展的教育途径与方法,同时也指出很多对孩子终身发展危害的错误做法,《指南》清晰、具体、操作性强。浩宇妈妈慢慢认识到:对于孩子的教育千万不能“拔苗助长”,妄图一蹴而就。她慢慢理解了原来游戏就是孩子们的学习。

以小见大,一位家长有误解,可能其他家长也会有认知上的偏颇,所以给所有家长普及下《指南》的教育理念很有必要。以往我总是特意选择孩子进步、表现精彩的照片、视频发群上,期待家长看到孩子们的精彩、进步。现在我不再舍弃那些失败、挑战自我的过程照片。我要用一组组的照片、视频,让家长们看到宝贝是怎样一步步转变,一点点进步,看看宝贝们是怎样互相协助、共同协商解决问题。在发送的同时还简单地介绍孩子们在玩中学到了什么、老师这样做的利弊等等,让家长们在有图有真象中明白现在教育方法的独特之处,“授之以鱼”早已变成孩子们自己 “学渔”。

二、用《指南》,师幼家长共成长

1.教师“用”在放手观察上。

作为幼儿教师,我们应将《指南》精神内化于心,遵循幼儿的发展规律,提供操作的机会,让好奇心、求知欲促使孩子主动参与。教师要学会寻找学习生长点,发现学习行为背后的发展,判断发展水平,提出支持发展策略,从而让孩子在游戏中获得经验,最终成为生活、学习、游戏的主人。   

2.孩子“用”在了自主创新上。

游戏是幼儿一日生活中的主要活动,游戏即学习,孩子们怎么玩?和谁玩?遇到困难怎么办……都由他们自己决定。孩子们都是游戏高手,在游戏中自己发现问题、解决问题,在游戏中自主学习与探究,积累大量的感性经验,发展了能力,增加个体经验,小步递进地自我成长着。

3.家长“用”在了积极配合上。

《指南》像一本指导教师、家长帮助孩子发展的“成长手册”,可惜家长很少会进行系统化的学习,只能靠教师多宣传,勤交流。我们幼儿园一直坚持“真游戏、怡童年、趣生活”的课程理念。为了让家长能全面客观地了解幼儿园的教育教学理念及幼儿在园的发展情况,为此我们多次召开了线上家长会直播、家委会会议,通过园长介绍、班主任分析,一个个生动的例子、真实的游戏故事让家长们零距离感受孩子的成长。家长们的意识慢慢发生了改变,反思错误做法给孩子们带来的伤害,认同应让宝贝在愉快的游戏中发展、进步、成长。

    

                                                              线上家长会直播                                                              家委会会议

平时我还积极与家长做好沟通交流工作,更新家长育儿理念,帮助家长了解怎样做才是适合孩子发展的,不把成人的意志强加给孩子,实现家庭与幼儿园教育同步和谐发展。浩宇奶奶也在慢慢接触中理解了我们的做法,再次信赖又主动。

习近平总书记曾说“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’。”我是一名平凡的幼儿教育工作者,在《指南》的引领下,愿和家长共同协力,争做一位研究型老师,努力调整教育思路,学着观察幼儿,反思自己。带着对孩子的挚爱,默默陪伴,静静等待,相信我的花儿们一定会有灿烂明天。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统