当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

倡生态之行 赴十年之约——重温德清县远望幼儿园十年园所特色之路
发布日期:2021-05-13  10:27 浏览次数: 字体:[ ]

今年是第十个学前教育宣传月,也是我园的第十届环保节。砥砺十年,奠基未来。在第十个全国学前教育宣传月即将开启之时,在学前教育改革的大背景下,我们回首远望幼儿园的十年历程,一路走来,诸多不易,唯有爱与责任,捧一颗赤诚之心,守护一片童心天地。让我们重温远望的十年环保之路。

我园以每年的4月22日世界地球日为契机,将这天设为幼儿园的环保节,融入主题活动、日常活动、节日活动、环保节活动,创建环保的户外自主游戏乐园,形成环保节系列特色活动,从2012年第一届环保节开展至今,我们的环保节特色活动已经走过了十个年头。

2012年,是我们的第一届环保节—“关爱环境从我做起”,这届环保节上,有优秀环保活动展示,环保小制作展示、环保画展以及环保教研活动。第一届环保节上,爸爸妈妈和孩子们“变废为宝”,将生活中的废旧材料摇身一变,就变成了创意作品了!这个时候的作品,无论是小制作还是画展,家长的主导部分还是太多,作品呈现的形式比较单一,而制作的过程基本就是在家里完成。

2013年,是我们的第二届环保节—“珍惜地球资源 共建美丽德清”。与第一届环保节相比,加入了很多新元素。家长们开始走进幼儿园,和孩子一起参与。环保时装秀令人眼前一亮,哇!原来废旧报纸也能制作衣服。孩子们穿上自制的环保服装走秀的场面到现在还是记忆犹新。环保制作继续延续,与第一届不同的是,作品的呈现更加立体了,如:玻璃瓶作画等,环保画展也不仅仅是纸上作画,而是纸箱上呈现,多角度观赏的体验。横幅上的签名活动也是这届环保节的新点子,家长和孩子们觉得“更有仪式感了”!

2014年,第三届环保节—小手拉大手 低碳我能行,浙江卫视来园采访报道,丰富的环保知识版面排列在操场两侧,幼儿和家长们用独特的方式记录、展示。环保情景剧由大班孩子扮演,小朋友们生动的表演把一个个环保故事刻画的淋漓尽致。以自主活动为契机,尊重孩子的游戏,环保游戏化活动开始出现在环保节中,废旧材料激发起了幼儿的创作灵性,进行艺术化的多元创造,发挥了幼儿的主动探索,还能满足他们在建构游戏时的突发奇想。孩子们有的用薯片罐和月饼盒建高楼、有的用易拉罐叠金字塔、用线轴围起了小区的栅栏、用牛奶盒搭建了大型滑梯、有的还一起将线轴重叠的方法造铁塔;有的用木板搭各种各样的桥……

2015年,第四届环保节—世界地球日 我们在行动。有这样一批绿色家庭和环保之星涌现了出来,他们是由各班级推选,在日常生活中真正践行环保、提倡绿色生活的家庭,活动现场由园领导为他们颁奖。亲子小制作的现场也是热火朝天,家长和孩子们一起动手,在亲身实践中,孩子们知道了“变废为宝”的魅力所在。

2016年,第五届环保节—环保入童心 添彩G20。我们的环保节特色活动已经一届比一届完善,可是同时也遇到了瓶颈—如何推陈出新,如何更上一个层次?

2017年,第六届环保节暨大班毕业典礼,场地走出了幼儿园,来到了舞台上,规模更大,现代化电子屏等多媒体设备被充分运用,但是节目的形式还是停留园地。

2018年,第七届环保节—生态文明小达人  地信大会小主人。第七届环保节适逢德清县地理信息大会的召开,我园在世界地球日这天开展了“生态文明亲子健步行”活动。来一张合影—家长和孩子找一棵小树、小花合影;捡一片叶子—家长和孩子一起捡垃圾;发一张单子—家长和孩子一起发放宣传单;扮一次清清—家长和孩子与我们的吉祥物“清清”合影;画一个袋子—孩子在环保袋上写生。本次环保节首次将我们的吉祥物“德德”和“清清”亮相,由绿叶和水滴组成的可爱形象深受孩子们的喜爱。我园的“古法造纸”环节,家长和孩子们一起用废旧纸张重新制作,将花瓣融入,哇!摇身一变,就是“有花香”的纸张。

2019年,第八届环保节—生态萌宝游戏嘉年华。“游戏”在这届环保节上的比重明显增加。各班结合生态环保材料,依托家乡特色为背景,准备了丰富多样的游戏,如“清清下渚湖”、“美丽莫干山”……,在游戏中让绿色种子播撒孩子心田,将生态文明之风吹向社会。千人亲子操环节更是将整个环保节推向了高潮。

2020年,第九届环保节—暨“保护动物”主题秀。由于疫情的突如其来,本次环保节是线上开展的,采用图片和视频录制的形式,通过我们的公众号推送。孩子是活动的主导者,此次云上环保节开展之前,老师们通过谈话的形式,了解了孩子们印象中的环保节。“你觉得可以怎样开展”?“动物环保节可以有什么节目”?老师们搜集了云上环保节孩子们的创想,最后由孩子投票决定了“动物”主题下环保节的多样活动,分为九个线上系列开展,如分不同年级组开展主题活动和游戏活动吧;幼儿园“生态理念下”特色课程的开展;我和环保绘本做朋友等。

2021年,第十届环保节—倡生态之行 赴十年之约。本次环保节,“以书换绿”活动受到了家长和孩子们的欢迎,孩子们纷纷把家里闲置的或者已经看过的绘本捐赠给新疆阿克苏地区柯坪县玉尔其乡星星幼儿园,来园可以换取一盆绿植。新疆的孩子们还通过线上连线的方式,表达了对我们的感谢之情。亲子生态创意秀环节分地球喜欢、春之韵、春植暖三个主题展开,家长和孩子们用生态材料重新设计、制作。

十年时间,我们的环保节与“学前教育的十年”共同成长。活动形式更加自主,将主导权交给孩子,活动是根据孩子的兴趣一步步丰富起来。材料是孩子活动的最有力的支持,所以材料的提供更加的丰富,而作品的呈现也更加的立体、多样。“游戏”作为孩子的基本活动,也逐渐在我们的环保节上扮演重要的部分,各种亲子游戏、生态游戏越来越被家长和孩子喜爱,游戏中,孩子是思考着的,动手着的,并幸福着的。十年之路是一次温暖的重温,也是一次崭新的启航,秉持着“珍自然 真生活”的理念,我们的生态教育还在继续,这不会是停留在一届环保节、一次活动,而是日复一日的点滴渗透。不忘初心,砥砺前行!

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统