当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

青春不悔,依然绽放——我与学前教育改革这十年
发布日期:2021-05-13  10:24 浏览次数: 字体:[ ]

十年,对于历史长河,只是一朵小小的浪花。但对于我来说,它是一段温暖的成长岁月,是一个记忆的符号。我已经在幼教这个岗位上奋斗17年。因为热爱,所以选择幼师职业,因为热爱,所以一直不离不弃。因为热爱,所以全力以赴……回顾自己在幼教工作中的成长历程,自身的收获和荣誉来自于一直不断的努力、不断克服困难,犹如一朵芬芳四溢的梅花傲立于幼儿教育这片热土上。

学前教育改革十年来,我很庆幸十年的青春年华与改革同行。跟着年长的老师,踏着改革的步伐,一步一步成长起来,见证和感受学前教育改革以来幼儿教育的巨大变化。

一、初出茅庐,满腔热血

(一)筑梦青春,最美芳华

2003年那个平凡的夏天,我带着青春的风采,带着绿色的梦想,走进了我们的幼儿园,开始了我不平凡的事业,孩子们张开了笑脸簇拥在我的身边,亲热的呼唤我为“小姚老师”。此时,我觉得这一切变得那么美好,在这里我才真正体会和感受到了,我所从事的事业是太阳底下最光辉的事业,而我也为自己拥有如此美丽的事业而感到骄傲和自豪。

当时作为实习生的我,第一次看到这么多孩子在围过来喊我老师,第一次站在讲台上跟孩子们上课,第一次组织孩子们做游戏……一切新鲜、青涩。

(二)专业打磨,积淀经验

那些年每学期的优质课和技能比赛让我忐忑不安,时常利用下班时间找师傅探讨学习,找技能老师学习弹唱跳,一路上点点滴滴的辛酸与幸福,涌上心头。但那正是这一次次的磨练,一次次的挑战,在幼教的道路上脚踏实地。记忆犹新的一年春天,传染病的高发季节,为了更好地预防传染病,我们每给孩子用一次杯子就消毒一次,在给孩子拿杯子的时候撞到了消毒柜的铁架上,顿时鲜血从头顶上流下来,孩子们都吓得傻眼了:“老师,你流血了。”“老师,我帮你拿餐巾纸。”“老师……”一声声稚嫩的关心声,让我消除了疼痛,我为有这么一群善良的孩子而骄傲。

(三)广种薄收,依然热血

幼儿园老师的工资不高,工作非常细碎、繁琐,在当时的教育背景下我只是一个合同工,工资特别低,没有考编的机会。但每天有写不完的案头工作,教养笔记、读书笔记、游戏案例、观察记录、幼儿成长档案、游戏故事、阅读故事、课程故事……我们还要与时俱进,工作强度大、需要时刻都打十二分起精神,要时刻关注着孩子的安全,事无巨细。正所谓“操着卖白粉的心,赚着卖白菜的钱”。

    

二、幼教改革,抓住机遇

(一)号角吹响,砥砺前行

改革的春风又吹响了,最幸运的事情莫过于我们也能参加编制考试。听到这个消息,我们既开心又焦虑。开心地是我们终于也有机会参加考试了,焦虑的是怕万一考不上怎们办。在这种矛盾的心理下,我们既要一边工作,又想抽出时间来看书筹备知识。记得那年我正好带一届大班毕业生,和我搭班的老师怀孕休假,我和实习生一同迎接困难,恰巧遇上六一儿童节和大班毕业典礼,于是既要筹备儿童节的方案,又要编排毕业典礼的节目。虽是白天的工作量很大,但是总抽出碎片时间来补充自己甚至因为劳累,导致头晕目眩,每夜失眠,常常从噩梦中惊醒,醒后又拿出书籍来看,真有一种“悬梁刺股”的辛酸。幸好艰难的考试终于通过了,我被分配到区里的小乡镇。

(二)环境改变,努力调整

在乡镇幼儿园的日子里,我每天要赶车上下班。路上时间需要一个小时,于是上班时间每天天不亮就起床,先赶到乘车点,然后赶上首班车。下班更是不方便,赶不上末班车,要走出一公里路以外的公路上等车,等到的这辆车只是能乘到下一个三叉路口,需要换乘好几次,这样跌跌撞撞回到家天已完全黑了。有时还等不到车,只能请家人来接。刚开始的日子感觉特别疲惫,身体各种不适,经过一个月的时间,才慢慢调整过来。

想起那些年开学前的第一件事情是要去家访,因为乡村家庭分散较大,我们采取按地区划分来走访,让适龄的孩子来报名就读幼儿园。班内的午睡室是通铺,孩子的床单和垫絮是连在一起的,每周遇到天晴的日子,我们老师就在园内的柱子上牵绳晒被褥。在后来的两年里床铺开始逐渐整改,每人一张小床,每人都有自己的床上用品;教室里开始配备电脑、空调;操场上改成塑胶地,增设了不少的运动器械。教室里一个个区域重新划分、主题墙上有孩子自己的学习轨迹,我把城镇好的教学方法带到了这里,开启对幼儿教育的探索,顺应幼儿的成长规律及兴趣爱好来开展。经过几年的努力,收获骄人的成绩!

   

十年里和孩子发生的故事一件一件历历在目,2014年我带了一届小班,从小班新生开始,班里就有一位特殊的孩子,这位来自外省的婷婷语言发展迟缓,不会与老师同伴交流。还经常尿裤子、尿床。为此我们老师多次与家长交流,上门家访了解家庭情况。我们使用了多种方法,不断尝试与更改,在多种方法结合的情况下,尿裤子的次数渐渐减少。语言也从鹦鹉学舌到能说一句短句了。作为老师,孩子的点滴进步都是老师的骄傲。

婷婷的妈妈甚是感激,那一刻我的眼泪夺眶而出。想起这几年的早出晚归,没有时间接送女儿,没时间陪伴女儿,没时间……虽然觉得亏欠女儿很多,但是看看婷婷的那一刻,我觉得一切都是值得的。

三、来日方长,如日方升

如今一路走来,我更加懂得自己肩上的责任,每天面对的是几十双渴求知识的眼睛;每天接触的是几十颗等待滋润的心灵,我要像对待自己的孩子一样关心、爱护他们。让他们每天快乐一点,进步一点。

(一)校舍更新,重遇新机

2018年我回到现在的幼儿园,新的园舍焕然一新。这十年,教学环境有了翻天覆地的变化,不仅体现在硬件上,更多是体现在老师的专业上。现在幼儿园的环境和班级环境我们跟随孩子的兴趣,呈现孩子探索的过程,让环境与孩子互动起来。现幼儿园,开展安吉游戏,创造生态、自然的环境,草地、山坡、沙水池、绳索、小树林、小木屋、嬉水池……让儿童在这里自由呼吸成长,从中获得更多真实的生活体验。儿童将真正拥有自己的思想、独立的意志和判断力,自尊、自爱、自信、自律、自主、自强的人格特征也随即自然呈现。

(二)理念更新,课程改革

这十年,随着新课改理念的不断推进,幼儿园的课堂教育模式发生了很大的变化。我们在《纲要》的背景下,要以游戏为主体,让孩子在游戏过程中学习。通过游戏,既使孩子获得学会与他人相处,相互合作,如何表达的能力,有锻炼孩子的思维和创新能力。我们以往的幼儿园活动及教育资源比较单一,户外活动中基本以体育游戏为主,一日活动中有倾向小学化,在一日活动中逐渐渗透音乐,让幼儿的一日活动更自主。教研活动中我们进行同课异构、集体备课、半日活动优化,逐渐走向园本课程、课程审议、班本课程实施、生成课程等等。

在教育改革的影响下,家长们的观念也开始转变,幼儿园开展家长活动越来越多,家长们在一次次的活动中更细观念,知道《指南》、《核心经验》的理念,知道幼儿园课程是游戏化课程,家长的配合度高了,家园合作更加密切了。

十年耕耘,酿造了人间笑容,十年付出,收获了童真灿烂。十年教育改革,学前教育规模在结构调整中不断壮大,各类幼儿园都得到了充分发展,幼儿教师在十年改革中成长,孩子在改革中获得发展,家长的教育观念在不断变化。十年间,幸运如我,与行业内好友相伴,风雨同舟;十年间,幸运如我,亲眼见证学前教育备受瞩目;十年间,幸运如我,也完成了从一名年轻教师到骨干教师的成长蜕变。十几年的教学生涯,纵然惊涛骇浪看不见,纵然春花秋月总错过,但如此平淡而温暖的故事却很多很多,如此对青春和美的诠释却许多许多,如此痛并快乐着却太多太多。我经历了成长蜕变,我用爱和坚守给了我的青春一个最美丽的承诺!新的十年,正在筑梦而来!

    

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统