当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

包融.年
发布日期:2021-05-13  10:22 浏览次数: 字体:[ ]

回家过年,与父母家人团聚,是每个中国人最迫切的愿望。在外的人,提前早早地定好回家的票,准备好要带给家人的礼物,节前再多的辛苦都不在话下,只因为要顺利回家。在家的人,提前早早准备过年要用的一切,数着手指头盼着马上要回家的人,并且早已经盘算好了这几个家人团聚的日子该怎么安排。

过年时,能够家人团聚,围坐在父母长辈面前,聊聊一年来的成功与喜悦那是最大的幸福。说的人,自豪而又踏实;听的人,欣喜而又满足。

再尝一尝家乡的特色,那就更美啦!

江南水乡,一般人家除夕年夜饭和正月里招待亲戚朋友时,这几样菜是少不了的:鱼圆、肉圆、鸡蛋、整鱼,这些寓意团圆的菜肴必定要上餐桌。

小时候,能吃到舅舅家的鱼圆是一件幸福的事,舅舅家的鱼圆是用自己家鱼塘养的鱼自己做的。鱼圆的制作程序是非常麻烦的。舅舅家用来做鱼圆的一般都选择白鲢,鲜活的白鲢去除鱼鳞和内脏,用水洗净后沥干,将鱼对剖后,用剪刀固定住鱼头,用菜刀慢慢地将鱼背上的肉刮下来,只剩下鱼皮和鱼肚子,那些刮下来的肉,再用菜刀反复剁碎,之后装在一个稍大一点的容器中,加入适量鸡蛋液、盐和淀粉,用筷子顺时针搅拌。等到里面的鱼末被搅得变得浓稠,颜色变得透明,才开始最后一道程序,手和勺子一起配合,将一个个圆润的鱼圆用勺子送到锅中烧开的水中,烧火一直是舅妈的活,因为把握火候也是非常重要的。等到雪白的鱼圆一个个都浮到水

面上,挨挨挤挤得,非常诱人的样子,这个时候的鱼圆是最鲜美的,一直在旁边看着的我总算有了活干,品尝第一口鱼圆的味道,并且要做出一番评价,咸淡如何?是否鲜嫩?那是成长的味道!

而包幼也有一个自己的年,还记得来到包幼的第一个年,那是三十多人的一个年,这个年是幸福的年。有丰富的食物,有丰富的节目,如猜谜游戏、美丽的舞蹈。包融年可以让大家向家人一样团聚的,众人围坐在桌前,嗑瓜子聊天,过去一年的收获如何,新的一年有什么新的盘算,也是每一位教职工在桌前交流的一个话题,一人说,其他人相互出点子,彼此之间都感受到了浓浓的同事情,感受到了大家庭的力量。

包幼一家人

过年家人团聚,也成了每个人、每个家庭奋斗的动力,因为你辛辛苦苦一年的成就需要在这里向家人汇报,新的一年的美好梦想也将从这里起航。而包幼的年更是一年的成长,让包幼在我们的背后,会是一个强大的后盾,一直在默默地支持着我们,鞭笞着我们。让我们一起携手度过每一个包融年。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统