当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

走在乡间“育幼之路”
发布日期:2021-05-13  10:18 浏览次数: 字体:[ ]

鲁迅先生曾说:“其实地上并没有路,走的人多了,也便成了路。”我想说:其实地上有很多路,属于自己的那条路,坚持走下来,一定会越来越宽广。回望自己走过的23年幼教之路,虽然崎岖、泥泞、艰辛,但我坚信念念不忘必有回响,留下一串串美丽的脚印……

一、艰难困境中的小成长

1998年,我初踏幼教岗位,当时在织里镇郑港村的教学点任教,一个人包班,它附属在完小里面。清晰记得:那时条件异常艰苦。窗户上的钢筋锈迹斑斑;窗户玻璃没一块完整,甚至有是用塑料纸糊上的;上课随时担心教室顶上檐子间夹着的小青砖会掉落下来—砸伤孩子;课桌椅的绿漆早已不见当日的模样,桌面坑坑洼洼的,椅子时常散架,孩子勾破裤子是常有的事……后来,村里出面租用农村人家的空房给我们用。左图的照片就是我用自己的胶卷相机拍下来,留存的唯一一张孩子们在所谓的“幼儿班”前面的合影。看着那富有年代感的照片,和那童叟无欺24个孩子,我还能依稀叫得出 “顾赢彬、潘诗怡、郑怡”等几个孩子的名字。回首当年,虽教学环境差,没有午睡的地方,没有好玩的器械,但说实话“孩子好教”啊!那时,家长的要求就如此简单,教孩子认几个字、写几个字,会几道加减法,他们便觉得你教得好。孩子的淳朴,家长的“肯定”,300多元的工资,2000年5月幼儿园还给我们买了社保,这些已是我当时最大的满足。但在内心深处觉着自己不够专业,因为——让我打开风琴教孩子唱歌时,我彷徨了;让我教孩子跳舞时,我不知所措……看到那一双双明亮的小眼睛静静地望着我。学弹琴、学画画、学跳舞……的信念就萌生了。开始利用下班后的时间,摸索摇晃风琴键盘上的“1、2、3”;踩着节拍看着电视学“跑马步、秧歌步……”等等。那时学校教研活动不多,基本上抽个周六组织一个听课活动(去一个我所不知名的村点),我们村点的几个老师都很珍惜这样的学习机会,总是相约骑自行车前往,怕不认识路。记得有一次我就是不认路,失了一次听课与学习的机会。在村点的这些年里,虽然有心学习,但在那样的条件下,总会遇到这样或那样的难题,虽然艰难但依然前行……

二、环境改变中的大成长

2005年8月,结束了村点工作生涯,我来到了织里镇中心本部园区。那一年,正是幼儿园与小学分离之年。当时的中心幼儿园就是现在的织北幼儿园(织北园区),一幢1-4层楼,原本织里中学宿舍楼成了教学楼,每3间宿舍打通成了一个班。记得这一年是我第一次带了平行年龄的大班,班级设在四楼,还是一人包班。餐后是最忙碌的-擦桌、拖地,安排孩子们画画,所谓的画画就是模仿老师的范例,老师会时不时地说上一句:要好好画,涂色要均匀。一天的工作是呈饱和状态的,有些累。放学后,同年段的老师坐下来聊聊孩子、聊聊生活,但觉着这样的日子已经很满足-不用为房子的安全而担忧;不用为一个人的孤独而伤感;不用为一个人学习的困难而懊恼。后来,幼儿园师资配备更加完善-一个班2位老师,我们都开心不已。再说,工资也有大幅度的增长。团队人多了,我们的教研氛围更浓了。在这些年里,我坚持学习,充实自己,努力适应孩子的需要,适应当时学前教育发展的需要。记得有一次,我获得了去“湖州实验幼儿园”跟岗的机会,面对这样的机会,我比任何人都更为珍惜,每天骑着大型摩托车比其他老师早一小时出发,不管刮风下雨还是下雪,好几次都湿透了衣衫,冷得瑟瑟发抖。就这样,风里来,雨里去,半年的学习时间,我付出了辛苦,也收获了硕果:教学活动精彩了、执教理念先进了。特别是特级教师朱静怡老师“一日活动当课上”的理念在我心中埋下了种子,在日常教学中活学活用起来。由于努力而执着地学习,教学能力慢慢日趋“娴熟”。渐渐地当上了年段组长、园长助理。2009年是幼教人的春天——考编制,我们每一个人为了自己的 “前程”不懈努力,而我也更加专研、更加努力, 4年时间修得正果。现在好多位老师都考取了编制。

2015年3月,晟舍园区搬迁新园。新园给人的感觉——空间大、设施全、环境美,越发觉着政府是越来越重视学前教育了,同时,也觉着教育的要求越是越来越高了。新园里,第一次配备保育员,每个班都两教一保,教师有了更多的时间专研教学,更多的时间去读懂孩子,孩子本位的理念慢慢根植于每一位织幼人的心中。在上下齐心共同努力下,争创了省一级幼儿园。

三、奋勇直上的美丽蜕变

2018年下半年,学校机构进行了调整,织里镇中心幼儿园分立成晟舍、织北、织东三个幼儿园,我被任命为织东幼儿园的副园长,当得知此消息时,内心是担忧,是忐忑的。织东幼儿园是由漾西和轧村两个老旧园区,以及下辖5个村点组成,情况颇为复杂。于我,这是个充满压力和挑战的全新岗位。我在心里反反复复问自己:你能胜任吗?在轧村园区,你能独当一面吗?但,每一次我的一点小自信总能战胜担忧与恐惧。我想:只要勤学多思,示范引领,一定能干好!就这样,我以乐观向上的阳光心态迎接了这次的任务与挑战。

行动是最好的见证!自从到轧村园区工作,上班的路更远了,每天早上6:40出发上班成了规律,不想因为路远或堵车成为踩点上班的理由。在专业成长的道路上,我更加严格要求自己,教育观念与时俱进-参与课程审议、撰写论文、做儿童评价等等。学习、请教与摸索,三个词成了我开展好各项工作的关键,也正因如此,现在的我已然适应这样的岗位。

时间是最好的见证!两年多的时间,我们的老师有“质”的成长,会做有意义的环境、会观察儿童游戏、会做班本课程等等;两年多的时间,我们的教学条件发生了翻天覆地的变化,2020年5月漾西园区搬迁新园区,优美舒适的户外环境,宽敞明亮的教室,漾西园区下辖的3个村点撤并,家长们个个都说,“我们的孩子真得幸福!” 12月创评了省二级幼儿园。目前,轧村15个班规模的园区也正在建设中,有望在明年9月搬迁。我已然看到了我们农村的孩子享受到了教育的公平。一切美好尽在眼前!

育幼之路,是我的成长之旅,更是学前教育的一次次变迁。梅花香自苦寒来,于“你”,于“我”,甚是贴切!当然,我会继续“不忘初心 努力前行”,让自我价值在育幼之路上得到最完美的展现!

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统