当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

十年筑梦 携爱扬帆——记我所经历的学前教育改革这十年
发布日期:2021-05-13  10:10 浏览次数: 字体:[ ]

2010年,《教育规划纲要》设立“学前教育”专章,提出“普及学前教育”。此后10年,中国学前教育在《国务院关于当前发展学前教育的若干意见》和《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》这两个“国字头”文件,以及连续三期学前教育行动计划的强力推动下,在普及普惠安全优质发展方面有了实质性跨越。今年是《教育规划纲要》收官之年,“十三五”规划收官之年,更是第三期学前教育行动计划收官之年。作为投身幼儿教育十五载的我来说,有幸与一直坚守在幼教阵地上的同仁们共同见证了学前教育这十年的成长与壮大,而亲身参与的每一个发展历程更让我感到无比幸运与自豪。回望过去,无惧风雨、破浪前行;展望未来,宏图再启、扬帆远航! 

一、初出茅庐,满腔热情

2006年8月,我怀揣着最初的那份渴望和对未来的美好憧憬,顺利的从湖州师范学院毕业,带着满身稚气来到了湖州市第三幼儿园,光荣地成为了一名幼儿教师。在孩子们中间,我圆了儿时追寻的梦。记得我第一次走进课堂,望着一双双期盼的眼睛,内心是那么激动!我对自己说,一定要成为孩子们的朋友……

我觉得自己的很幸运,身边总有一些优秀的前辈和师傅们,从她们身上我看到了对待工作的认真负责,管理班级的严谨细致,面对孩子的和蔼可亲,对待家长的真诚用心……在耳濡目染,言传身教中,从一个懵懂无知的小姑娘蜕变成了一个慢慢成长的大姐姐,也成为孩子们喜欢的“姐姐”老师,更懂得了如何让自己成为一名合格的幼儿园老师!

二、初心不悔,共同成长

从2011年第一期学前教育三年行动计划启动直至,多次强调幼儿教师是提高学前教育质量的关键。发展学前教育,必须打造一支高素质的幼儿教师队伍。这些年我在自己的工作岗位上始终一步一个脚印,踏踏实实的走好每一步:从刚参加工作的合同制老师到正式在编教师,从老教师身边的“徒弟”到现在年轻教师的“师傅”,从班主任到教研组长,再到如今的业务副园长,无论坚守在哪个岗位都能保质保量的按时完成各项任务; 但作为幼儿园教育教学的带头人,如何让园内教师获得专业成长更是我要思索的问题。

首先,坚持以人为本的原则。加快教师专业成长的步伐,提升师资队伍的整体素质。通过园本培训、园本教研,帮助青年教师在业务上成长起来,以传帮带的形式,发挥骨干教师及老教师的示范作用,使所有青年教师在思想业务方面尽快成熟起来,鼓励老师们积极参与教育科学研究,锤炼组织教育活动与开展班级管理工作的艺术,不断提升业务素质。其次,树立终身学习的理念。组织教师依据幼儿的发展目标,根据自身的需要和特长,制定自我发展计划,使自身发展目标与幼儿的培养目标融为一体。实施开展各类自我培训活动,优化教师成长环境。最后,积极搭建学习、锻炼、展示的平台。组织各类培训、开展各种业务练兵,鼓励教师积极参加各级各类的技能比赛。尤其是对新教师进行随堂听课,跟踪指导,每次听课后,给予耐心指导和鼓励,力求教师们通过课堂实践提高基本功。通过针对性的师徒带教,使青年教师在教育教学上逐步形成自己鲜明的特色

三、初衷未改,与时俱进

十八大以来,教育部先后制定出台了《教育脱贫攻坚“十三五”规划》《深度贫困地区教育脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》等政策性文件,明确了打赢教育脱贫攻坚战路线图和时间表。2019年2月,我区(浙江省湖州市吴兴区)教育局下达“关于选派教育干部人才赴青川县开展支教工作” 的通知后,我第一时间毫不犹豫的填写好报名表,带着满腔热血,远赴青川,开启人生道路上的又一段美好的旅程。

1.融入其中,从容走好支教路

带着一份责任、忐忑和憧憬,我来到了青川县尚品幼儿园,担任华西园区的执行副园长,与这里的老师共同工作、学习。自踏入幼儿园的那一刻起,我竭尽全力调整生活起居、饮食习惯等身体上的各种不适,立马全身心投入到工作中。每天早上都会站在幼儿园门口迎接可爱的孩子们。工作中虚心学习,主动找老师们沟通交流,也会利用茶余饭后聊天叙家常,学说“川话”、学吃“川菜”……就这样,很快的融入到了这个新的大家庭中,成为家中不可或缺的一份子。

2.脚踏实地,积极组织园活动

我积极参加并组织园内外大小活动:先后开展了“漫品经典,书香尚幼”2019年读书月活动、主持“教师读书沙龙”活动;与老师们共同策划 “六一”文艺汇演、带领大班的孩子们参观青川县博物馆和乔庄镇中心小学;同时还参加幼儿园组织的“成长不停步,亲子共远足”春游活动、家委会活动;与园领导共同迎接政协的调研参观等等。每当有任务,我第一时间积极参与,献计献策:大到活动内容形式的安排、环境的布置,小到主题的确立、方案的制定等。

                                                                            

3.沉心静气,磨砺自我共成长

由于地域差异,幼儿园所用的课程也截然不同,为了更快的了解教师及幼儿的发展水平,我主动要求每周带班,只有这样才能和孩子们近距离接触,每当和孩子们一起上课做游戏,陪孩子们一起吃饭和午睡,听孩子们用四川话亲切的喊着“朱老师”,是我一天中最快乐的时光。我还会用“预约听课”的方式来了解每位教师的教学基本情况。不到一个月的时间,园区内所有教师的课几乎都认真地听了一遍,课后与每位老师进行评课交流,帮助他们找到教学中所存在的一些问题,并给予耐心指导和鼓励,力求通过课堂实践提高基本功。此外,还积极指导青年教师进行送教下乡活动中层教师进行“名师工作室”美术活动的展示;中年教师参加青川县教学赛课活动,并在半决赛中取得一等奖的好成绩。

根据幼儿园的实际情况与需求,有针对性地进行《指南背景下幼儿园体育活动的组织与实施1》、《幼儿园班级常规管理》、《幼儿园保育员一日活动常规管理细则》的等专题讲座的分享交流。希望把好的经验与教师、保育员、家长进行分享交流,运用保教并驱的科学方法,更好的促进教师的成长、为幼儿园的发展出谋划策,尽自己的一份绵薄之力……

        

                                                                                               

4.情满青川,感恩收获展未来

一分耕耘、一分收获,在这里工作,我感受到了家的温罄,更觉得自己在各方面都有所提高。除了收获了人生中一笔巨大的财富外,更多的是感恩:感恩这片土地赋予我生命的精彩,感恩这里的人们给予我无微不至的关怀。“青山一道同云雨,明月何曾是两乡”:教育援助不仅是关注当下,更关注未来!相信青川的教育会越来越精彩!而自己所能做到的就是“不忘初心,不负使命”。

    

                                                                                                                

十几载时光飞逝如梭,托起了幼教人的追求和梦想;十几载追求孜孜不倦,记载了幼教人的拼搏与收获。2018年《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》颁布明确指出:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和党的教育方针,认真落实立德树人根本任务,遵循学前教育规律,牢牢把握学前教育正确发展方向,完善学前教育体制机制,健全学前教育政策保障体系,推进学前教育普及普惠安全优质发展,满足人民群众对幼有所育的美好期盼,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人奠定坚实基础。以基于自然法则,顺乎孩子天性为原则;以萌发孩子积极情感,启迪聪慧心灵为途径;以尊重孩子个体差异,促进全面发展为目标。一起为孩子的成长搭一方平台,让孩子们在爱的阳光下,启心智之门,雅情趣之源,扬求知之风帆,让每个孩子都拥有最佳的人生开端。作为幼教的一员我始终牢记自己的教育使命,为我所热爱的学前教育事业不懈努力奋斗。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统