当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

十年磨一剑 十年一轮回——我的教育管理之路
发布日期:2021-05-13  09:03 浏览次数: 字体:[ ]

教育之路,正与我最初选择做一名幼儿教师时梦想的那样,充实而快乐。不得不承认,这也是一个充满挑战的过程。

2009年的秋季,我有幸成为秀洲区第一批管理人员,来到了秀洲区油车港镇实验幼儿园。说起幼儿园的管理,大家第一个想到的就是园长。的确,园长对幼儿园的发展起着毋庸置疑的重要作用。园长这个身份包含了太多的艰辛、努力、责任、担当,好园长不是天生的,而是通过后天的努力锻造出来的。就算我们学习许多知名园长的成功管理经验,但是,每个人的个性特征、处事风格、社会经历各不相同,每一所幼儿园的历史、现状、条件、境遇也都各有千秋,因此,单纯的移植可能性不大。我认为还是要一边学习,一边反思自我。这也是漫漫教育路上最珍贵、最真实的一面。

   


    

记得在第一次和全体教师开会时说:“从今天开始,我们就成了姐妹,要共同为这个“家”而努力工作。” 既然是“家”,首先做好卫生工作;其次携手教职工改变现有条件;再者,要尽可能提高教师福利待遇。于是,我带领教师们首先做了规划,让全体教师成为幼儿园的主人,大家商讨、共谋规划,一起为幼儿的成长的环境改变策略,慢慢地,这个“家”虽然有点旧,但它整洁、有序。 

    

在接下来的日子,我的目标不仅是幼儿的成长环境要改善,教师们的福利也要得到提高,因为学前教育中师资的稳定与待遇提高都是双向的,只有让教师们体会到了教育的“幸福感”,我们的教育才会越走越远。还清晰的记得当时我们教师的待遇还远远落后于周边地区,当时教师们的年中奖拿到手才900元,在与领导的沟通和争取一下,这一年老师们的年终奖翻了将近3倍,当时心里还多多少少有了一些欣慰,但是纵向一比较,周边的乡镇已经高出我们将近8倍时,对外界的纷纷扰扰,老师们说:“许老师,我身体不好,下半学期估计不能再兼任了。”“许老师,我家里孩子小,要照顾,教研组长恐怕胜任不了。”面对教师的辞职意向,反思自我的管理,对于多做,付出努力的老师们是否给予应有的报酬。为什么每个教师的工资都相差无几呢?于是,我们开始寻找每个人的闪光点与潜能,全年没有一次请假(温馨假)、积极帮助别人的、加大教育科研奖励等等,让老师们感受到多付出的一切,园长看得到、听得到、想得到。于是,“山穷水尽疑无路”,“柳暗花明又一村”。

      

 



随着秀洲区学前教育三年行动计划的出台,区教体局领导们的高度重视,教师们的待遇日益规范,所有教师享受同等的医疗,每年的旅游,工会福利等等。教师们的工作积极性也是日益高涨。看似已经成熟的教育管理之路留给我更多是深思,那么当下,教育中如何让我们的教师成为有专业的教师,让教师在教育生涯中实现生理、安全、归属、爱、尊重、自我实现五个等级。为此从2013年开始,我们对园所园本化专业的发展,倾注全力,每个条线人员深入教研组具体指导,让教师们日益感受到做专业教师的魅力所在……

从2009年一路走来,十年后的今天,幼儿园由原先在区域内相对比较薄弱

的改变为相对比较稳重了。我们成为省一级幼儿园、市教科研基地、市联盟单位等等,课程园本化在大市范围内有了一定的影响力。回顾在教育管理路上一次次的挑战过程,从无从下手、迷茫豁然到峰回路转,再到踏实前行,最后水到聚成,对于教育未来之路,一步一个脚印,无一不是在塑造一个教育管理者更强大的师者。

在漫漫教育路上,我们需要十年一磨剑,“青山不改,绿水长流”,只要我们打开心扉,顺势而为,教育与管理就是水到渠成的事。回味这一路教育路上收获的点点滴滴,平凡而不平淡,一切的起点,只因教育内心的不同而不同。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统