当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

机幼十年共回味:童年里“不可或缺”的大型玩具
发布日期:2021-05-12  15:56 浏览次数: 字体:[ ]

“童年岁月掷云烟,春去秋来年复年。” 翻开记忆的相册,仿佛所有岁月的笑声最多凝聚的地方就是童年,但是,童年时光却像风儿一样,一溜烟的时间就会消失。

何其有幸是在幼儿园工作,当个孩子王来陪伴小朋友欢度人生中最甜美的童年岁月。而在这段段美妙的相伴之路上,不得不提一位位好朋友,对,就是她、她们——大型玩具。

照片1:毕业六年后的孩子们与大型玩具合影201604

看到孩子们的笑脸了吗?这是毕业了六年后的孩子们回到幼儿园忍不住爬上船头的合影,甚至我们的老师们带着家属都来这里合影。仿佛这就是对幼儿园最好的礼赞,对童年最好的定格,对幸福最深的诠释。

照片2:老师带家属与大型玩具合影201604

一、我们很爱,可你很少

我们真的很爱大型玩具,就如同大型玩具很懂我们每一个孩子一样,她能满足我们在她的每一个通道里嬉戏、穿梭,满足我们关于滑滑梯的各种幻想。那时候一直以为,我们的大型玩具一定会随着我们生活水平的提高越做越高大上,什么攀呀、爬呀、滑呀,只要你能想到就没有她做不到的。于是,每一次的伙伴合影、离园前的毕业照,都不约而同要和她合影。

照片3:老师与幼儿毕业合影201305

2012年,机关幼儿园迎来了一个红屋顶的大型玩具,这个规模大、通道多的庞然大物俨然就是幼儿园最靓丽的一道风景。她摆放在了我们操场东侧最大的场地上,瞬间铁艺的转转盘开始下岗,边上的戏水池显得逊色不已。因为最大的只有一个,所以户外活动各班只能轮流享用她带给我们的乐趣:伴随着孩子们一次一次重复的爬、滑、走、钻、摇……笑声、歌声、谈话声此起彼伏,而我们老师,最大的乐趣就在于看着孩子们各种穿梭,然后做着比较单一的却又显得尤为重要的工作,就是站在几个滑滑梯的两侧担任安全护卫者,下滑人很多,就怕拥挤带来安全隐患。

别只看字面意思护卫者很简单,作为老师们的我们真“操碎”了心呢!

“老师,你看!超超又在倒滑了!”

一不留神,身边的超超就在我的眼角充满激情地上演着007 的特技:两手扒拉着扶手,两脚掌用力支撑着滑滑梯的边缘,一步一步向上挪移。你看他的表情:紧紧皱着眉头,两眼死死盯着前方,关注着会不会有人冲下来把他冲倒。

“超超,咱们学过本领了,滑滑梯怎么玩……?”

“老师老师,滑滑要从上面慢慢滑下来!”没等超超答复,没等老师问完,深入人心的安全教育思想已经在另一个小朋友身上绽放火花。

“哦!”超超朝我看了一眼,哧溜一下趴着滑了下来,逃到其他的地方去玩了。可是没多久,他又出现在另一个滑滑梯那里了,乘着保育老师帮一个小朋友脱衣服的功夫,瞬间倒爬成功,攀上红屋子。站在屋顶的超超向我投来胜利而调皮的一笑——“相逢一笑泯恩仇”,可是状况不断叠加: 

为了超超的安全,为了让我们的安全教育不被其“破坏”,开始与超超围绕大型玩具展开了一场血战:倒滑一次扣一个贴纸小星星;倒滑一次不能当值日生……总之,倒滑何其危险!

有多少老师和我一样为了安全这根弦在大型玩具滑滑梯的通道口为孩子们甘当铠甲勇士,宁做“拼命三郎”拦下一个再一个,就是为了为数不多的大型玩具上孩子们不拥挤,大家安全地顺着我们老师认为的安全玩法“快乐游戏”。

如果大型玩具再多点,孩子们不再那么为几个大型玩具上特别的滑滑梯而痴迷是不是情况会更好呢?

二、我们很爱,可你不够我们来爱

2014年幼儿园迎来旧校舍的原址改建。有了充足的设备购置费,为了给孩子们最好,我们所有人都想到了这个大型玩具,对,肯定要买一个更大更好玩的大型玩具,不对,不止一个,肯定要好几个好几个。于是,我们的游戏场地上欢天喜地地安装上了好几个庞大的色彩艳丽的大型玩具,文章开头这艘幸福大船就是在期间添置的。还有,用原木制作的大型玩具也随之相随而来,与自然同色,更加柔和与环保。

这时期我们的游戏安全措施不断提高了:不再需要用软垫子在大型玩具的脚墩子那里来辅助了,我们用上了大面积超豪华的塑胶地面,孩子们玩耍时危险系数大大降低,同时改良后的滑滑梯有一个护臀的处理,再怎么高的通道下滑到最下面就会有缓冲,而且包围起来的筒状滑梯增多。玩具变多,玩具变多功能,为学前教育奋斗的大人们不断为孩子们的游戏瞻前顾后,这应该就是幸福的另一种解释吧!

爱倒滑的超超长大毕业离开幼儿园了,更机灵的东东、涛涛、冰冰来了……他们有着不一样的面庞,却有着相同的追求——不认可老师的预设,就是喜欢在大型玩具上倒着滑,就是喜欢在大型玩具下的秋千里放杂草煮饭菜,就爱在大型玩具的上方向下扔各种觉得好玩的东西……

他们不在纠结一处的刺激,大型玩具上不仅有忙碌穿梭的身影,更有切切私语的温馨,他们把木头积木搬到底部来铺床,一个个躺下起来、躺下起来,甚至有“呼呼大睡”的呆萌大叔一个个为你上演。

照片4:幼儿自创的安全倒滑游戏201711

照片5:幼儿在大型玩具船头进行电脑创意与角色扮演游戏201806

  照片6:幼儿在大型玩具底部进行野炊游戏201806

“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴” 曾经万人着迷的大型玩具上不再有拥挤的画面,取而代之的是孩子们各取所需的与之互动。

仿佛,这几年里大型玩具在和孩子们开始了新的对话,一个与玩具的数量好像无关的很漫长的话题——

就像“幸福大船”一样,我们就想小朋友们努力爬上大船,然后在这个叫做幸福大船的大型玩具上快乐穿梭,最后从各个通道滑下来、走下来、转下来,完成一次游戏体验。大型玩具到底可以怎么玩?谁说了算?我们老师想要在预设的游戏主题里、游戏目的里看到自己想要看到的孩子们的快乐,这不是孩子主动的游戏愿望,这不是孩子的真快乐。

我们开始对“不可或缺” 的大型玩具产生了怀疑,我们更多转向我们孩子的游戏需要。大型玩具,我们依然爱你,但你似乎不够我们来爱了。

三、我们很爱,但却不一定是你

时间轴停留到2020年,机关幼儿园迎来新园区育才园的建设与落成。我们把更加原生态的游戏活动场地直面给孩子们:戏水池、高低不平的土坡,低结构、散状铺设在幼儿园各个角落的小型玩具越来越多。大型玩具数量又回到了很少,体型也变小了,昨日独享的辉煌已经不复存在,育才园的每一个角落已然变成了游戏的场地,我们让孩子们在与各种玩具、环境的亲密接触里身体力行去判断怎么玩更合适很安全更快乐!

这里有鹅卵石的游戏区、木质的晃晃桥、两层楼一样的游戏区……我们更加关注孩子给这个区自主取名称;我们没有约定要从这边开始走,或者那边开始爬;我们没有约定一定只能小班孩子玩还是中班更合适……同一个游戏区,“鹅卵石洞洞”、“圈圈桥”、“奶茶店”……每一个被叫起来的名字是不是让我们更加看到大型玩具变小之后的生命力?那是孩子们跳动的思维,更是日常生活中老师放手后孩子们自由生长的生命力。这应该才是童年应该有的味道!

照片7:育才园园区的游戏区202010

照片8:幼儿在大型玩具底部进行自主游戏202104


从只有一个被追捧的全能冠军,然后到式样丰富多个大型玩具,再到慢慢被孩子改变原始功能逐渐数量变少的大型玩具,陪伴机幼、陪伴机幼师生的这十年,每一个学前教育工作者、幼教玩具研究者都在为着每一个孩子的成长努力:我们努力改善玩具的造型和功能,努力将高低不平的游戏地面变得平坦,用上了防腐木地板、塑胶地面等;我们设计、购置适合不同年龄段孩子们使用的室内和室外的大型玩具等等。但是我们在努力的过程之中更加开始关注:不只是玩具带给孩子们的乐趣,而是这个自然的空间里带给孩子们的无限遐想和自由,是孩子们能在此自己做主玩自己的游戏的快乐。

照片9:幼儿在大型玩具二层进行歌唱表演游戏202104

一块木板也能撑起孩子的精彩,一个螺丝也能创造奇迹。

机幼感谢第一位挑战我们预设的超超,是你让我们开始再深入反思学前教育的真谛!

机幼感谢伴随我们的大型玩具,让我们与你随爱相伴这十年时光里,更加懂得:我们不仅要提升你的游戏价值,更重要的是要去努力读懂孩子的世界!孩子的需要!

幸福回味机幼十年,我们与大型玩具一起成长,我们与每一代孩子一起成长!


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统