当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

吴建玉:打造“玩趣”乐园,陪伴幼儿成长
发布日期:2021-05-12  15:49 浏览次数: 字体:[ ]

“我建的医院里有隔离病床,防止交叉感染”、“我造的是一座有小动物的医院,就连超级飞侠也赶来帮忙”、“这个塔台很厉害哦,它可以发射信号,第一时间给大家报告治愈人数”……这一帧帧热闹的“云画面”,来自浙江省代代康幼儿园的园本课程——趣搭搭。

小朋友们化身小小建筑师,从资料搜集、画图到搭建,一座座乐高版“火神山医院”惊喜亮相,画风迥异又妙趣横生,引得家长们交口称赞,“趣搭搭让积木不是堆在角落里的废物,它赋予了自己生命力,并且最大限度激发了孩子的热情、自主性和创造力。用小积木搭出大世界,这是最好的课程!”

“最好的课程”,这样的评价对每一所学校而言,都称得上是最高褒奖。难得的是,代代康幼儿园作为民办幼儿园,不仅在家长群体中口碑爆棚,社会认可度也非常高。近年来屡获大奖,并迅速成长为名副其实的“嘉兴市学前教育学会实验幼儿园”“浙江省一级幼儿园”。

取得如此亮眼的成绩单,“领军人”吴建玉功不可没。带着“有为”的教育愿景,她和团队十年磨一剑,逐步把代代康幼儿园做到嘉兴市乃至浙江省学前教育界的“优等生”。

“我不喜欢空谈教育情怀和梦想,我觉得要成为怎样的人,先做怎样的事情很重要。”吴建玉说,教育人毕生的追求是通过某项研究、某个办法,某种手段,赋予教学生命力。比如创办代代康幼儿园以来,她主要做了两件事——“玩”和“磨”。

“玩”就是让孩子玩。在吴建玉看来,培养“完整儿童”是大人的目标任务,儿童的核心需求就是玩。因此,她领导的课程研发中心从“快乐游戏”出发,将“玩趣启发”等科学理念落地为园本课程,再进行相应的孵化和推广实践。趣搭搭就是其中的特色项目,园所将“趣玩积木”引入课堂,每学期设置5—10个主题,引导孩子们自己主动探索、合理规划、实现创想。

无论是横向还是纵向的维度,“玩趣”这个关键词几乎贯穿了代代康幼儿园所有的课程体系,包括7S。“我们幼儿园有一个从6S到7S的进阶,在这个过程中,我们把玩趣融入到每一个教育环节和日常,即整理、整顿、清扫、清扫、安全、素养、时间管理7个方面,引导幼儿在快乐游戏中自主发展,有效管理自己的学习生活,成为‘全面发展的人’。”吴建玉说。

“磨”则是吴建玉师资队伍提质的精髓。没有人天生就是骨干,吴建玉自己也是被磨出来的。当年初出茅庐,吴建玉的号才练到“青铜”级别,就常常遭受园长大人的“午夜凶铃”,“园长时不时就半夜打电话,说第二天要听我的课。因为不知道下一次突然袭击是什么时候,所以我每一次课都比照公开课的水准,准备特别充分,所以我进步特别快,一年之内就在县市拿了一等奖。”

此外,浙江省杭州西湖区幼教教研员、浙江省特级教师沈颖洁也是吴建玉的“磨刀石”。她坦言,自己能够走到今天,离不开“师父”沈颖洁的打磨和引导。

“沈老师成立工作室以后,我就跟着她了。她对我们的培养方式堪称‘魔鬼式’的,尤其磨课时一切从简,不分白天黑夜地围绕一个主题去攻破。”往事不堪回首,吴建玉把那些精疲力竭的日子比作电视剧《三生三世十里桃花》里演的“渡劫”——但话说回来,好像也只有老老实实历经劫难波折,才能飞升“上仙”。

因此,吴建玉从不言苦,每次都咬牙死磕,“老师虽然严,但也是她手把手教会我怎么样去带班、上公开课、开展艺术活动、跟家长有效交流等等。她是我的偶像,也是我的模仿对象,我很想成为她那样的人。”

吴建玉用23年时间,向一路邂逅的所有良师见贤思齐,稳步成长为“浙江省教坛新秀”、浙江省名园长培养对象,获浙江省教科研成果一等奖。与此同时,她也深刻意识到,一颗星星无法点亮整个夜空,只有群星能使夜幕璀璨。

作为代代康幼教集团总园长,吴建玉对集团的教师团队也有着高标准严要求,从磨课、论文发表、荣誉等方面事无巨细定制成长清单。

她尤其注重科研,以科研为抓手,在课题指引下办特色的幼儿园。2010-2012 年开展省级课题《6S 的管理法在幼儿园管理中的迁移研究》,以“具有开拓性、创造性”等较高评价得到了专家评审组的充分肯定,并于 2012 年12 月顺利结题,在 2014 年获得浙江省级优秀课题成果。随着研究的深入,在2015 年从 6S 提升到 7S,代代康再次申报了浙江省级课题《幼儿时间管理能力培育的策略研究》,在课题的引领下,幼儿园管理变得更条理化、精细化。

同时,为了留住园里培养的众多骨干级教师,吴建玉为园内所有有资质的教师争取到了事业单位的养老保险退休待遇,入职满足一定年限甚至可以选择成为园所的股权合伙人。

“我希望每位老师都有幸福满、自信感,我们一起仰望星空呵护幼儿教育,脚踏实地守护民办教师这份职业。”吴建玉说,自己也是一名幼儿园教师,所以必须要设身处地为更多的教师着想。近年来,浙江省学前教育办学体系日趋完善,机构布局日益优化,以政府为主导、社会力量积极参与的多元办园格局已成气候。看着生机勃勃的代代康幼儿园,吴建玉想,民办幼儿园的“春天”,真的到了。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统