当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

在时光机里阅读我园的过去、现在与未来
发布日期:2021-05-12  15:47 浏览次数: 字体:[ ]

2008年8月,我来到澉浦有宝幼稚园,这是我们县第一批乡镇中心幼儿园招聘的在编教师。那一天,风很轻云很淡。

那一年的澉浦有宝幼稚园还很质朴,白墙、水泥地,斑驳的墙上老师们画满了红的绿的卡通图案。哦,教室里还摆满了塑料鞋架做的玩具架,一个一个挨在一起,若是不小心斜倒了一个,教室里就充满了一排噼里啪啦玩具倒水泥地上的清脆声响。

午睡室里的油漆的墙壁总是脱落,成了不喜欢午睡的孩子最好的消遣;楼下的教室遇见下雨,屋顶就成了一张纸看不懂的地图。

不过没有关系,我觉得我们有爱就可以。哪怕,那时候我们八个班只有八个老师,甚至,整个幼儿园只有一个保育员。


    

我们依旧有家长开放日,有六一文艺演出,有教研活动和教师公开课。幼儿园充溢着简单的欢笑。

   

     

      

何况我们院里种满了枇杷树和樱桃树,黄的枇杷和红的樱桃成熟的时候,树下总是仰着一张张笑靥如花的小脸。

     

2012年,有宝幼稚园决定申报省二级幼儿园。当认真地逐条对照标准时,我们忽然感觉打开了一扇门:原来,幼教仅仅靠爱是不够的;原来,我们还可以这样做。

我们先从环境入手,摒弃去了原来由教师布置的、一个学期才会更改一次的环境,我们开始有了自己的主题活动,并根据主题活动来创设我们的环境,让孩子们的作品成为环境的主人,努力“让环境会说话”。同时我们还结合据澉浦当地民俗风情,把区域游戏融入了我们的澉浦地方元素,初步探索“澉浦传统文化融入主题课程的探索与实践”,并开展形式多样的“家乡美.家乡情.家乡味”系列主题活动。

    

     

    

2017年,我县在全省率先实现以县为主的学前教育体制,我园的事业编制老师从1位增至了7位,其中4位老师是从本园考取的。老师们看到了希望和未来,以更积极的热忱努力实现自己的梦想。

这样的背景下,我园老师们对课程和环境的认识,又有了新的提升。孩子不仅是环境的主人,也是环境的创设者。

    

除此,我们还开辟了玩水池、图书区、户外公共游戏区:

    


我们还在用枇杷树和樱桃树的间隙里,开辟了种植园地:

     

孩子们可以随意在墙壁上图画,幼儿园逐渐成了孩子们的王国。

    

新媒体技术的引进,让我园的老师和孩子们有了不一样的感受。

    

2019年11月,历经2年的澉浦有宝幼稚园正式搬迁了。新园占地面积6618亩,设置班级12个,专用教室6个。建造的时间里,我对幼儿园的办园发展有了更进一步的思考,创生了“生命.生活.生态”的三生理念,力求让每个生命都灵动起来。因此在环境的创建上,我做了三个色彩:一楼是澉水之“蓝”,寓自然灵动之意;二楼是优宝之“葱”,寓聪慧活泼之意;三楼是南山之“木”,寓自然生活之意。

    

与之前的老园比,可是高大上很多啊,孩子们和老师一起雀跃着。

   

    

我们的环境创设当然也要与众不同啦,看我们的春夏秋冬:

    

    


还有孩子们内心萌发的探索

    

以及对生活的感知:

   

    

这样的温暖的环境下,老师们的喜悦也是藏不住的:

    

现在,全园有教职员工31人,事业编制老师9人,合同编制12人,有专职保健和保育,我们的幼教之路即将开启一个新的瑰梦。

那么,澉浦有宝幼稚园的未来会是什么样子的呢?很多年以后,孩子们又会在这样的乐园里做些什么呢?

其实我一样很期待。虽然从开始到现在,无论环境如何变幻,我依然有一颗初心。但我也依然期待,在未来,孩子们的童年会更精彩。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统