当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

销声匿迹的敲铃声
发布日期:2021-05-12  15:45 浏览次数: 字体:[ ]

我是1998年的幼师毕业生。那年9月,初为人师的我,怀着兴奋和憧憬踏上了工作岗位。进入班级,随处可见讲台上放着一副用绳子系着的小铃铛,每当教学活动开始或需要孩子们安静下来的时候,清脆的小铃声就会随之响起。敲击的节奏有快有慢,有轻有重,而孩子们则会跟着铃声做拍手或其他的肢体动作,整齐划一,步调一致。每天幼儿园的敲铃声总会此起彼伏。


    

作为一名新老师,小铃更成为了我管理班级常规的法宝利器。要组织活动了,小铃敲一敲;孩子们太吵了,小铃敲一敲;甚至去户外活动都要带着小铃,以备不时之需。记得有次玩音乐游戏,因为孩子们玩得太兴奋了,控制不了情绪,满场跑或者地上打滚,任凭我声嘶力竭地喊“停下来,不要跑啦!”都无法制止这混乱的场面。于是,我拼命地敲击小铃,终于叫停了他们的喧哗。然后继续游戏,此后只要孩子们情绪一激动,我就使劲地敲铃。渐渐地,他们对游戏的热情也戛然而止,音乐游戏草草收场。除了在课堂上能见到小铃忙碌的身影,日常生活中也离不开小铃的帮忙。有时老师会请上一位小助手,交给他一副小铃,由他敲击小铃帮忙管理纪律,小铃俨然成了令牌,指挥着孩子的一言一行,同伴关系紧张而严肃。可见,小铃虽然发挥了它的作用,但这作用却是消极的、粗暴的。

随着时间的推移,因为经常通过敲击小铃来禁言禁行,孩子们对铃声似乎有免疫力了,我行我素的行为越来越多,班级常规也越来越难管理,师幼关系一度紧张。尽管如此,小铃依然在班级管理中承担着“催促使者”,只要它响起,孩子们就必须停止一切行动。现在想来,那时的小铃俨然是孩子们的紧箍咒,束缚了他们的创造能力、表达能力、交往能力等,压缩了他们自由活动的空间和时间,打压了他们参与活动的积极性。


2001年7月,《幼儿园教育指导纲要(试行)》颁布后,以“幼儿发展为本”的思想深入人心,幼儿园中掀起了“学习、贯彻纲要”的热潮。明确了“要建立良好的师生、同伴关系,让幼儿在集体生活中感到温暖,心情愉快,形成安全感、信赖感。教师的态度和管理方式应有助于形成安全、温馨的心理环境;言行举止应成为幼儿学习的良好榜样”等要点。于是,老师们学会了轻声教育,学会了蹲下身和孩子说话,小铃的使用频率也逐渐减少了,音量也慢慢降低了。2012年10月,《3-6岁儿童与学习发展指南》正式颁布,让我们又重新审视一日保教中的问题,比如时间安排一刀切、教师主导地位明显、幼儿自主管理意识弱等,如何科学、合理地安排和组织一日生活,成为了我们思考和实践的重要任务。          

记得在一次教研活动中,就“是否还需要使用小铃来管理幼儿”话题,大家展开了激烈的讨论。有的老师说:班级孩子太多、太吵,老师声音没有他们响,小铃一敲还是很有效的;有的老师说:小铃可以有不同的敲法,在集中注意力的同时也能培养节奏感。还有的老师说:小铃的管理只是一部分,可以与其他管理方式相结合,降低使用频率。而我认为:小铃虽然对常规管理有一定的帮助,但是教师会依赖小铃的作用,忽视了宽松氛围的营造,不利于幼儿的自主管理,也容易造成师幼关系紧张。这与《纲要》、《指南》中强调的“时间安排应有相对的稳定性与灵活性,尽量减少不必要的集体行动和过渡环节;建立良好的常规,避免不必要的管理行为,逐步引导幼儿学习自我管理”是相违背的。我的想法引起了一些老师的共鸣。于是“取消小铃,过渡环节如何管理?”的话题随之而来。我们趁热打铁,开展了“过渡环节放生策略”的教研活动,从老师们日常保教中的困惑入手,结合案例分享,研讨适宜的策略,梳理了“音乐信号、手势暗示、时间引导、环境渗透”等方法,我们又采用半日活动观摩、过渡环节研讨、班级管理论坛、课题研究跟进等方式,在理论和行动上不断更新教育理念,践行儿童观。与此同时,《过渡环节中“匹配式音乐”的实践研究》等相关课题与教研齐头并进,多篇论文、成果获得市级二等奖以上。老师们对于一日保教管理有了更多的思考和实践。


教师观念上的转变,也使小铃成功转型。曾经小铃是教师的得力助手,作为一种教育工具,在幼儿的一日生活中起着非常重要的环节调控、常规管理作用。如今它从讲台转移到了孩子们的活动区域,成为他们游戏和学习的材料,他们探索着小铃的特点,体验着音乐家的演奏,感受着敲击的快乐。教师关注的是孩子们和小铃怎么互动。曾经需要小铃提醒的环节,已经变成了轻柔的音乐,变成了教师的一个动作、一个眼神,还有师幼间温情的交流,以及环境中蕴含的自主管理方法等,都营造出一种温暖、轻松的,让幼儿形成安全感和信赖感的心理环境,幼儿园内再也听不到催促、命令式的敲铃声,取而代之的是孩子们开心爽朗的笑声、师幼之间平等的对话和交流。这样的变化,连我们的家长都颇有感受。有位二胎家长,他大宝上幼儿园的时候,家长开放日上他还看到老师敲着小铃组织活动。小宝的家长开放日上,他好奇地问起:记得你们以前上课敲小铃的,叮叮叮叮很有节奏,现在怎么不用小铃了啊?我告诉他:因为现在我们尊重孩子的需求和个体差异,活动时间是有弹性的,过渡环节也是顺其自然的,敲小铃会让气氛变得紧张和压抑。家长连连点头表示赞同。

   

从小铃曾经的备受青睐到当下的销声匿迹,体现的是教师儿童观的转变,在一日保教中,教师不再是高高在上的主导者,而是与幼儿同行的学习者、支持者。学前教育的改革推动着教师行为的变革,敲铃声的消失,反映的正是教育观从“教师为本”到“儿童为本”的转变。在《纲要》和《指南》的指引下,教师反思着自己的教育行为,关注幼儿学习与发展的整体性,尊重他们发展的个体差异,理解他们的学习方式和特点,合理安排一日生活,自然过渡,给予幼儿更多自主管理、自由活动的时间和空间。

退出历史舞台的小铃,将永远停留在我的记忆里。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统