当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

奔赴在未来的道路上
发布日期:2021-05-12  15:43 浏览次数: 字体:[ ]

“老师,遇见你是我们最大的幸运!”“我以前都不知道阅读会给孩子带来那么多的改变,我的孩子现在不但学会了倾听,也非常喜欢听故事!”“老师,我还想在幼儿园玩,我不想毕业,我不想离开你!”在幼儿园的毕业典礼上,家长和孩子在台上对我深情倾诉,我的内心早已排山倒海般澎湃不已。是的,得到家长的认可和孩子们的祝福是一位教师最为幸福的事情。这十多年,我从一位懵懂少女转变为孩子的妈妈;又从一名普通的教师跨越到行政人员,我的专业理念和生活也发生了翻天覆地的变化。十年岁月,如同一首首无言的歌,在轻轻回唱;十年光影,又如同一幕幕感人的电影,在缓缓回放……

一句“阿姨”带来的打击

“你家女儿大学毕业还去教幼儿园啊,学前教育是什么专业啊?”“呀,你家女儿当幼师啦!多安稳的一份工作,就只是看管孩子!”还记得刚上班那会儿,我的内心还带着一丝丝胆怯和自卑,每当别人问我在哪里上班的时候,我都不敢大声地说自己是幼儿园老师!对于初入岗位的大孩子来说,照顾小孩子却是一件十分棘手的事情。每天的早出晚归和蓬头垢面让我渐渐消磨了对这份职业的初心。

记得一次一个家长怒气冲冲地过来接孩子,一见我劈头就问:“这都是什么老师,我家孩子尿裤子了也不知道,连个幼儿园阿姨都当不好!”我愣在原地,脑海一片空白,半天都说不出话来,虽然我紧握双手安慰自己“没事的,不要在意。”但还是被内心的脆弱所打败,难道我每天的辛勤付出,还只是个“阿姨”的角色吗?为什么这个社会对幼师这个职业还是充满了误解,难道幼师在外人眼里就真的那么弱势吗?我强忍着委屈的泪水,作出了一个让所有人都大跌眼镜的决定,我离开了这个不被人们理解的岗位,离开了纯真的乐园…..

2010年的夏天,我转到童装行业,每当有孩子来到门店,我总是试图在她们眼中寻找久违的童真和回忆;每当我听到欢快的儿歌,我总是联想起幼儿园和孩子一起带操的场景。试用期过后店长拉着我谈心:“其实你还是很适合当幼儿园老师的,因为我们感觉你心里是有孩子的,你可以考虑下去留!”离开幼教岗位将近半年,总有缺憾和想念,我想我是属于孩子的,我不能因为部分家长的看法而放弃自己的梦想,还有什么比和孩子在一起更为幸福的事情?尽管目前幼师的地位还不高,社会对这份职业还不太了解,但我相信,总有一天,我一定会在这条路上找到什么?这个世界不会只有阴霾,迷雾会散开,阳光会笼罩;这个时代也并非停滞不前,只要我们坚守教育的初心,去历练,去静待。

一份“指南”带来的颠覆

身边朋友常常会说“我们幼儿园老师,还需要学习什么教育理念啊,孩子没有安全隐患,家长没有怨言,就是把工作做好了。”的确,孩子的安全很重要,但是让孩子们身心得到全面发展也同样重要。我不愿只做生产操作线上的流水工,我立誓要做一个研究型的专业教师。

2011年,《3-6岁儿童学习与发展指南》的颁布了就像一堆烈火点燃了我心中的豪情;又如一盏明灯,给我指引了一条做研究型教师的前进之路。指南中“以幼儿发展为本、尊重幼儿的人格和权利,尊重幼儿身心发展的规律和学习特点……”等新型的儿童观和教育观深深地烙印在我心里。带上这份“指南针”,我又开始重新审视自己的教育生活,我摒弃了对教材的“拿来主义”,对于每个主题活动实施前,我都会这样问自己:1.这个活动适合本班孩子吗?孩子们的已有经验有哪些?2.如何从幼儿兴趣出发,把握他们的成长点? 3.需要重点优化哪些方面?整个活动是否达到指南中幼儿的发展水平?每日的“课前三问”让我更加明晰了孩子们的发展路线,也在课程的舞台上遇见了更多的精彩。

在以往,教师扮演的总是“辛勤”的角色,早操、环创、家长会、年终盘点、节目汇报……教师奔波在大大小小的场合,劳累了身心,却造成了孩子发展的“空位”,家长们的“理所当然”。记得一位专家说过“如果你用你的眼睛看到的是一个生命,你就会从孩子的角度看孩子,从而进入孩子的世界去敞开生命的无限可能。”我开始解放我的大脑和双手,赋权于儿童、赋能于家长。记得一次我无意间将教室装修的图纸放在桌上,立刻引来了一群孩子们的激烈讨论:“我觉得这里可以设计成一个我们专用的多功能柜”“我认为这里可以刷上粉色,我们可以在这里做成秘密家园!”幼儿园是孩子们的天地,喜欢什么样的环境应该尊重孩子的意愿、考虑孩子的感受。我马上向园长传达了我们班孩子的创意,园长立即决定让孩子们参与我们的幼儿园设计。我想,一个融入了孩子们想法的园所才是孩子真正的家,才会让幼儿园真正赋予灵动的生命和自由的灵魂。

一次“疫情”带来的转变

回想十年前,家长们和我交流的问题莫过于 “我的孩子今天会冷吗,她吃得怎么样?”然而现在更多的家长会这样问我“怎么样让自卑的孩子变得自信?”“如何让孩子拥有一个好的习惯?”每每遇到这样的家长,我不由感慨,学前教育各项的改革措施已经逐渐深入人心,家长也逐渐转变了以往陈旧的观念,他们开始注重高质量的亲子陪伴。

2019年末,突如其来的疫情打乱了所有人的步伐,正因为这段特殊的时光,让我站在了更广的角度去思考问题,立于更高的视野走向“发现儿童”又一新的旅程。“今天老师会给我们带来什么小制作?好期待啊!”“晚上老师会在云端和我们见面,咱们赶紧准备一下!”疫情期间,我们开始在线上和家长进行各种互动:宅家亲子游戏、亲子阅读、亲子劳动、师幼同频空间、我是小主播系列活动穿过云端陪伴着每一个家庭。复园之后,我发现孩子们有了更多倾诉的欲望,家长也比以往更关注孩子的心理,更注重家园间的配合和互动。

“从今天开始,我们的孩子要开始‘小鬼当家’的旅程,她们也会有自己的‘工作日’:除草、值日、劳作、环境创设师、观察员这些角色孩子都可以承担….. ”在疫情复园后的家长会上,我提议让孩子们拥有自己的“工作日”,在幼儿园里,他们能通过劳动学会承担一份责任,获得更多的成长。我感受到有些家长眼里泛着希望的光芒,他们比以往更赞同让孩子有更多的担当,学会在挫折中成长。在家园的共同努力下,我们班孩子渐渐从被动的学习者转变为主动的学习者,家长也和我们站在统一战线上,去关注每个教育细节,让陪伴更有质,更有幸福感。

一次角色变化带来的感悟

人生百年,立于幼学,幼儿教师已经不再是过去的“保姆”,而是人生阶段最为重要的启蒙者,一想到这句话,我就不由感到肩上的重担又变得沉重了些,但是沉重之余,我更想要做的是带领着我的团队去照亮更多孤独的灵魂,让火花亮一些,再亮一些!

2020年,我的身份又从一名一线教师转变为办公室行政,很荣幸我又同时成为了温州学前教育中心一名小编,用自己的笔端和心尖感受着教师对于教育的热度和坚定。我常常会收到许多感人的信息 :“老师,十分感谢你,你让我知道了写课程故事要以儿童为中心,我已经在琢磨下一个班本故事的创生了!”“老师,你的文章让家长都知道了我们老师工作的重要性,家长现在也十分理解我们,这样的宣传方式太赞了!”或许一个教育者最重要的事情就是为身边的每个人点亮一盏智慧之灯,以期能发现最美好的自己。

   


站在学前教育改革10年的十字路口,我不知道前面还会有什么?就像教育名家李镇西说过的一样,要用一生的时间去寻找那个让自己惊讶的“我”,而这个寻找的过程将是永无止境的。或许十年之后,那个不断寻求蜕变的我会一如既往地奔赴在未来的道路上,去慢慢地感受着教育独特的情调。

温州市小童洲幼教集团    王碧

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统