当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

【砥砺十年 筑基未来】 让历史照亮未来
发布日期:2021-05-12  15:41 浏览次数: 字体:[ ]

写于文章前:

10年前,我毕业;10年前,幼儿园“建成”投入使用,一切像是“巧合”亦是特殊的缘分,我带着青春和满腔热血走上工作岗位。和幼儿园双向奔赴的十年,我见证了它的跨越式发展,它同样见证了我幼教生涯的全部青春。写这篇文章,述说一个个故事,忆一段幼儿园往事,也是对未来的展望和期许!

“这十年给我感触最深的是幼儿园环境上、硬件上、质量上的蜕变和我们自己的变化,十年的时间来来回回一圈,很长又很短,人换了一拨又一拨,有些人始终在那里见证着十年的蜕变”胡望望老师带着满满的回忆和我说。写这篇文章前我“采访”了胡老师,因为她是唯一一个和我一起从幼儿园建园时期就来到幼儿园,陪着幼儿园一起“长大”的“老人”,聊起幼儿园与我有许多的共鸣。幼儿园的十年并不是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”那样一瞬间蜕变的,而是各个阶段教职工一起经历过的奋斗之路、磨砺之路,这里谱写了很多动人的故事,幼儿园的故事!

与幼儿园的初次相识:一起“逃”(2011--2012)

关于幼儿园的第一印象脑海里有几个关键词:农村地区、偏远山区、猫狗出没、家徒四壁.......至今脑海里还留着一些画面与“掠影”:一个老、破、旧的中学校舍改建的幼儿园,没有一点“色彩”,灰蒙蒙的;整个幼儿园有两幢所谓的教学楼,到处都是土坯的水泥地,没有活动的空间;教职工的生活条件恶劣,没有专用的卫生间,只有一个水龙头且没有热水,一到下雨天我们就要一手撑着伞,一手提着水桶去“食堂”接热水;没有像样的洗手间,只有一个以前农村常见的公厕,还是一边墙倒塌的那种,小猫小狗随时进出,时不时还会从中叼出不明“物体”......

这就是当时的幼儿园,“战火纷飞”、“满目疮痍”,像是七八十年代的“托儿所”。可以说和幼儿园的初相识并不美好,一起来的同事有哭着说要辞职的、有说不要住在这里的、有说要转行的......这哪里是我们梦想中幼儿园的样子,分明就是废旧的小屋。当时的我和小伙伴一起处于奔溃边缘,纷纷想要“逃跑”。

   


    

与幼儿园的浅浅相知:一起“建”(2013--2016)

在经历了一段时间的“挣扎”后,一群人接受了“逃”不了的现实,那就决定一起“建”幼儿园。当时的人员配置:一个园长由小学校长兼任(那个时候我们地区的农村幼儿园都是由小学校长担任园长,小学统一监管),一个没有管理经验刚由一线教师转岗的副园长,外加几个刚毕业什么都不懂的年轻老师开始了一条“建”幼儿的慢慢长路。对于我们来说最苦的是作为职场小白什么也不懂,园长、副园长懵懵懂懂搞基建常常累得“灰头土脸”,非常辛苦,印象最深刻的是我们副园长总是变身女汉子,电钻凿墙常常被逼的亲自上手;保教主任懵懵懂懂“研究”教育教学如何开展,常常把自己逼到“墙角”不能自拔;当时的自己作为教研组长不知道教研怎么开展,校本研训博客如何创建,连博客上需要基本的条条框框、怎么架构都茫然无措,为了建立属于自己幼儿园的校本研训博客,我用了最笨拙的方法---模仿,对照某所幼儿园的博客一条一条去设置,一条一条去修改,甚至搬上笔记本去请教这所幼儿园的老师..........就这样一群小白“建”成了一个对于当时来说还算是幼儿园现在眼光看来比较土的幼儿园,处在谨慎、初步规范办园的阶段。

当时的农村幼儿园整体状态是这样的:最基础的设施设备、最基础的教材、没有很多考核要求;教师相对而言比较“自由”、“悠闲”,没有那么多条条框框与标准的制约、没有那么多的评比;幼儿园从来不知道顶层文化为何物也从来不去构思设想,当时也并没有那么多关注,大家做的仅仅是幼儿园开起来就好.......

与幼儿园的破茧成蝶:一起“创”(2016--2021)

德国哲学家雅斯贝斯说过:教育的本质是一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云、一个灵魂唤醒另一个灵魂。时代在发展,社会在进步,随着国家与社会对幼儿园教育的关注与重视也推动了大家对幼儿园教育教学质量的提高、幼儿园优质均衡发展的理念的生发、生长,大家不再满足当下幼儿园的发展现状,幼儿园的蓬勃发展、百花齐放是必然的趋势。不知道从什么时候开始有关幼儿园的话题多了起来、幼儿园的检查、评估、创建也随之多了起来,越来越多的幼儿园认识到长远规划发展的重要性,2017年我在某期刊上看到了一篇关于课程建设的文章,那是我第一次接触到“课程”这个词,开始若有所思思考如何“创”一所我们心目中的山区优质幼儿园。有了这样全园达成共识的一个目标,溪口幼儿园将如何“创”纳入到计划当中来。2018年是溪口幼儿园蜕变与转折的一年,因为这一年全体幼儿园顺利通过了省二级幼儿园的评估,幼儿园发生翻天覆地的变化,被更多的人知道和认可,打开了农村幼儿园的知名度,这对于当时的农村幼儿园来说是非常不容易的一件事情。当年随着《浙江省教育厅关于全面推进幼儿园课程改革的指导意见》的出台,幼儿园率先将课程建设提到日程上来,我们查阅了很多有关这方面的书籍也看了很多幼儿园的文化资料,为了更好地梳理自己幼儿园的园本特色课程,翻阅了很多课程相关书籍与家乡文化的书籍,甚至向当地镇政府借了整个岩坦镇村落的资料,老师们全体出动一个个村落实地考察整理课程资源为课程规划奠定了基础,最终我园课程规划得到专家的认可。可以说这一年,老师和幼儿园都经历了蜕变和成长,幼儿园上了一个新台阶,老师们在努力中收获了发展和幸福,机会与曝光率也随之增加,老师们还会经常“凡尔赛”的说:以前的小日子悠闲而自在,现在的日子忙碌而充实......

   


   


我的十年工作生涯见证了溪口幼儿园一步一步驶入快车道,也见证了学前教育砥砺奋进的十年,每个时期、每个阶段的面貌都彰显着新时代学前教育靓丽的底色,让我们看到了幼教人以奋斗姿态为幼儿筑梦的决心,下一个十年会更好!


分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统