当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

扎根农村,情系幼教——一个男园长的筑梦故事
发布日期:2021-05-12  15:39 浏览次数: 字体:[ ]

前 言

象山县西周镇地处浙江沿海东部,系象山半岛陆路出县之咽喉,一半山区一半临港,全镇面积155平方千米,5.4万人口,是宁波市象山港西北中心镇。近二十年来,西周镇各项社会事业蓬勃发展,尤其是《3—6岁幼儿学习与发展指南》颁布以后,全镇幼教事业发生了翻天覆地的变化。作为一名农村从教30余年、情系幼教20余年的男园长,很庆幸自己的青春年华能与幼教改革一路同行。

一、斥资办园创业梦

我出生于六十年代末,1988年毕业于中等师范学校,做过2年小学教师10年中学教师。九十年代中后期,国家大力鼓励社会力量举办幼儿园,因为我是音乐教师,喜欢唱唱跳跳、喜欢跟孩子们一起,所以“傻傻”地筹借120万元人民币新建了一所占地3.5亩的西周镇民办幼儿园。在当时,这是象山县第一所上规模、上档次的农村乡镇中心幼儿园,西周的老百姓奔走相告,为家门口的“现代化”幼儿园欢呼雀跃。

在接下来的十年里,办园过程十分艰辛。生源不足、收费低、没有公办教师等等,很长一段时间我既是园长又是接送车司机,每天开着面包车接送镇区周边6个自然村的幼儿上下学。为了提高办园质量,我积极外出观摩学习,感慨最深的有两次:一次是2000年去城区公办幼儿园听课,清一色的幼儿园教师中居然出现了“帅哥”,很多老师都好奇地从教室里探出头看我,相互议论着是不是哪个港商或台商来投资幼儿园;另一次是2003年去杭州观摩学习,将近800多人的会场除我以外都是女性(工作人员除外),一些园长凑过来问我推销什么教玩具?当听说我是男园长时都露出了惊讶的表情。

俗话说,物以稀为贵,本世纪初期的幼儿园几乎很少有男园长涉足,象山的园长们都喜欢叫我“幼教一枝花”,象山报社还作了专题采访,所以我不能辜负了这个“稀”字。于是,我一边用自己音乐教师的专业提高教师弹唱技能,一边深入课堂开展打击乐教学活动;一边深入钻研幼儿园管理,一边全程参与幼儿园各类活动的策划与指导等等,幼儿园发展一派生机。《幼儿园乡土资源的开发与利用》、《幼小衔接最优化的实践与研究》等课题先后荣获县级一等奖,2006年成为浙江省二级幼儿园,多次被评为象山县先进幼儿园。民办西周中心幼儿园切实成为了当时象山县乡镇幼教的一面旗帜,我的创业梦在艰辛与执着中、在镇政府与教育局的扶持下越做越圆。

二、弃民为公转型梦

十年光阴一晃而过,转眼来到了2012年。一方面,国家要求各级政府加大学前教育投入,每个乡镇确保一所公办幼儿园。另一方面,西周镇的工业经济及社会各项事业发展蒸蒸日上,老百姓对优质学前教育的需求日益迫切。最关键的是《3—6岁儿童学习与发展指南》的出世,掀起了新一轮幼教改革的浪潮。在这样的大背景下,宁波华翔电子股份有限公司计划斥巨资建造一所现代化幼儿园,以每年1元人民币租给西周镇人民政府举办公办性质的中心幼儿园。政府领导问民办中心幼儿园何去何从?我非常冷静地思考:只有3.5亩的民办幼儿园在过去十年里确实为西周镇乃至象山县的学前教育发挥了积极的作用,但时代在进步教育在发展,2009年开始全县各乡镇每年陆续有新的公办中心幼儿园拔地而起,我的幼教梦如果不能做到与时俱进迟早要被现实击破。十年过去了,我对幼教早已拥有深切的情怀,我期待更大的舞台来施展男园长的办园风采,于是我同意政府收购民办西周中心幼儿园,把它作为公办中心幼儿园的分园。2013年8月,我被任命为象山县西周镇华翔幼儿园(公办中心幼儿园)园长,全程参与新园设计与建设,满怀激情地追逐下一个更大的梦想。

    

三、策马扬鞭奋进梦

2014年9月,占地24.6亩、投资3500万元、16班规模的西周镇华翔幼儿园如期开园了。这是一个优秀企业家的爱心与担当;这是西周镇人民政府重视学前教育的实际行动;这也是象山县教育局多举措、高质量发展学前教育的亮丽名片。

面对现代化的园舍设施、“土豪级的户外场地”,我给自己立下了“用父亲般的爱来呵护孩子”的座右铭,给幼儿园树立了“嬉乐童年,展翅翔飞”的办园理念,立志“三年内成为宁波市一流农村幼儿园,五年内成为浙江省一级幼儿园”。

我一边积极寻求教育局在教师编制上的支持,一边努力挖掘鲜明靓丽的办园特色。很长一段时间来,幼儿园办园特色五花八门,有些办园特色名字很花俏内容很空洞,有些办园特色开头很热闹结局很糟糕。我想,华翔的办园特色一定要立足幼儿发展,易实施、可持续,宁可慢慢来,不走回头路。

创办的前两年,因考虑到幼儿园地处华翔汽车城,周边1.5公里内有十多家汽车零部件制造公司,常年生产200多种汽车内饰零部件,每天产生大量次品零部件。于是,我们开始探索“汽车零部件在幼儿美术中的开发与利用”。到了2017年,大家感觉在汽车零部件的开发与利用上遇到了瓶颈,难道我们也逃不脱“半途而废”的命运?转而细想现在的孩子,哪一个童年没有汽车玩具、没有汽车情节?汽车已进入千家万户,与每个人的学习、工作及生活息息相关。佛学说“一叶一菩提”,那我们的办园特色是不是可以拓展为“一车一世界”?非常有幸,在王春燕等专家的指导下,我们的办园特色开始拓展:基于“一车一世界”的理念,我们把汽车与幼儿周围的生活紧密联系起来,从“车的秘密、车的故事、车的未来、车与我们的生活”等几条路径出发,开辟“儿童汽车体验场”、“车创工坊”等户内外游戏场所,探索各年龄段“车创主题”,幼儿活动开始从园内走向交警队、汽修厂、加油站、客运中心、周边企业等等。

   

五年一轮规划,五年一个梦想,时间的车轮转眼滚到了2018年。随着改革的深入和办园进程的推进,不仅仅是幼儿园硬件在不断升级,我们的教师队伍也从大专生逐渐成长为本科生,20个班级的公办教师从2014年的9名逐年增加到22名,最重要的是从教者的教育观、儿童观发生了翻天覆地的变化。那就是遵循孩子的发展需求与兴趣,把“真游戏”还给幼儿,让他们在自由自主的氛围下愉悦创造、全面发展。同时,我没有忘记当初“五年内成为浙江省一级幼儿园”的铮铮誓言。这一年,华翔幼儿园的《车创课程》被评为浙江省精品课程,车创经典案例被王春燕教授在各类讲座中多次引用;这一年,华翔幼儿园如期成为象山县农村乡镇第一所省一级幼儿园;这一年,我们以更加昂扬的斗志开启为期三年的“安吉游戏”实践。

三年游戏实践压力很大,因为这是一条崭新的路,不仅有实施上的诸多问题与困惑,更有来自方方面面不同的声音。但是,三年的游戏实践又让我很享受很有成就感。我一次次让自己“回到童年”,我既是设计师又是“垃圾变宝”达人,我是孩子最喜欢的玩伴,亦是老师们信得过的带头大哥。

今天的华翔幼儿园,游戏俨然成为幼儿一日在园的主旋律,我们不但通过各种活动获得了家长认同,还多次组织中小学教师、各级部门和社区代表走近游戏、看懂游戏、宣传游戏。2020年,《“真”理念下幼儿园户外游戏新样态的实践与探索》荣获象山县课题研究一等奖,吸引县内外各级各类幼儿园竞相观摩,“安吉游戏,华幼解读”已经成为象山幼教的一张名片。

    

十年砥砺,不辱使命。策马扬鞭,继续奋进。在课改春风的吹拂下,在各级政府的支持下,我会继续把最后一个十年的教师生涯献给我挚爱的幼教事业,再筑一个飞翔梦!

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统