当前位置:首页
> 教育专题 > 学前教育改革发展十年巡礼 > 小故事

从“会”画到“慧”画——从幼儿美术作品看学前教育十年变迁
发布日期:2021-05-12  15:32 浏览次数: 字体:[ ]

从事幼儿教育工作已经十八年,经历着幼儿美术教育在这十多年的不断变化。以前提到幼儿绘画学习,一般都会想到就是教幼儿涂色、画各种动植物等,评价一作品都会看这幅作品画得像不像、颜色涂得好不好。但是现在,我们注重幼儿的创造和幼儿的表达,创造和表达才是美术教育的根本,让孩子能更好地表达自己、享受生活,形成独特的审美观念。

(一)十年前的“会”画——呈现教师主导

十年前我们注重“术”的教育,常常告诉孩子如何去涂色,用什么颜色来画,怎样画出某一事物,或者把某一事物画得像,很少去关注幼儿需要什么材料,想要表达什么,老师常常在示范完之后,仍旧会看到很多孩子拿着画笔发呆,“老师,我不会画。”于是老师只能在一一地讲述示范,但是效果还是不佳。

1.单范画,缺体验

范画是幼儿美术活动中最常见的教具,老师常常会很用心地在活动前完成一张范画,如图1-1、图1-2、图1-3类似的范画,在教学的时候出示范画,教孩子一笔一笔地去模仿这幅作品,孩子完成后的作品基本就是跟老师的差不多,没有属于自己的特色。如图2-1、2-2、2-3的作品《一瓶花》,幼儿都是用蜡笔画花,花基本都是一种形状:圆形的花蕊和半圆形的五个花瓣。

 

图1-1                                                图1-2                                           图1-3

      图2-1                                                                     图2-2                                     图2-3

2.重技巧,缺生动 

技巧是当时美术教学中是比较注重的,老师会比较地清晰地教孩子如何画一样事物,比如图3-1和3-2的作品《赛龙舟》,两幅作品的几乎是一模一样——同样的龙舟、同样的看赛龙舟场景,从作品中可以清晰地看到教师如何教幼儿怎样画好龙舟、怎样构建《看赛龙舟》场景的技巧,但是没有机会让幼儿表达自己看到的赛龙舟,作品缺少幼儿自我的生动表达。

图3-1                                                       图3-2

(二)十年后的“慧”画——凸显幼儿主体

没有感知,就没有表现;没有深切的感受,就不会产生富有表现力的作品。十年后的今天,在《指南》的指导下,幼儿美术教学不再是一张范画来解决,在引导幼儿进行艺术创作时,老师习惯不用“拐杖”走路,也不在乎幼儿画得好不好、像不像、对不对,而是“创造机会和条件,支持幼儿自发的艺术表现和创造。”支持幼儿用作品智慧地表达自己对这个世界的想法。

1.“慧”体验,“慧”发现

在大自然和社会文化生活中能萌发幼儿对美的感受和体验,教师引导幼儿学会用心灵去感受和发现美,用自己的方式去表现和创造美,你会发现他们的作品是多么生动。

在开展《跳舞的树》美术创作时,老师带着幼儿一起来到幼儿园树最多的地方,当一阵风吹来时,树上的树叶都迎风摆动,仿佛一位位婀娜多姿的树姑娘在翩翩起舞,孩子们被这样的场景深深吸引了。“让我们一起来跟小树们开了舞会吧!”在老师提出了这样的游戏要求后,孩子们欢快地各自去寻找一棵自己喜欢的小树共舞,有结伴在树下模仿树枝摆动舞蹈的,有独立绕着小树舞动的……创设这样温馨、轻松、愉悦的游戏情境,让幼儿充分去体验、去感知、去观察,他们对跳舞的树获得的经验是鲜活的、是灵动的。没有教师的范画,没有教师絮絮叨叨的语言指导,孩子们专注投入地进行创作,每一张作品都表达着孩子对跳舞的树的认知和想象。

图5-1                                                图5-2                 

图5-3                                                                        图5-4                

2.“慧”支持,“慧”表达

《指南》中提出:“幼儿独特的笔触、动作和语言往往蕴含着丰富的想象和情感,成人应对幼儿的艺术表现给予充分的理解和尊重。”幼儿绘画是幼儿对生活的表达,在尊重儿童、支持儿童的时候,我们会惊喜地发现他们用作品在表达的生活是如此有趣。

比如在十年后画西溪船的作品时,老师让孩子们去坐西溪的船、去看赛龙舟、去玩划龙舟,在引导幼儿回忆、整理船的结构后,他们对船有了自己的表达。(如表1)

我的画

我想说

西溪里的船是有个茅草做的屋顶,游客在坐在船上很凉快。


划龙舟太热,我要吹电风扇凉快凉快。



全神贯注敲大鼓,使尽全力划船桨。

在“新冠来袭”主题活动中,面对突如其来的新冠肺炎疫情,孩子们由一场蝙蝠引发的辩论系列活动,初步了解新冠病毒;接着通过调查与讨论,学习一些新冠疫情的防护方法,并用绘画的方式将自己的“心理历程”进行了表达。(如图5-4)

6-4:新冠病毒来了,我好害怕,怕得哭了,但是医生来了,她帮我们打败病毒,我又开心地笑了,我们要待在家里,要开窗通风,出门要戴口罩。

尊重儿童,改变儿童观,不是一朝一夕的事情,从要“会”画到能“慧”画,这就是十年来,我们通过不断审视真实客观的教育情境、剖析自身的教育行为,转变自身固有观念,看到了更加真实的孩子,也逐渐走进了他们的内心,给予他们最适宜的支持,让他们按照自己的笔触在表达。

杭州市西湖区蒋村花园幼儿园   王桢

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统