索引号: 002482082/2021-07493 文件编号: 浙教办函〔2021〕69号 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-04-06 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

浙江省教育厅办公室关于做好我省中小学“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动的通知
发布日期:2021-04-06 浏览次数: 字体:[ ]

浙教办函〔2021〕69号

各市、县(市、区)教育局:

为热烈庆祝中国共产党成立100周年,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党史学习教育,根据《教育部办公厅关于在中小学组织开展“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动的通知》(教基厅函〔2021〕8号)和省教育厅党委印发的《浙江省教育系统开展党史学习教育的实施方案》(浙教党函〔2021〕5 号)有关工作要求,现就做好我省中小学“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动有关工作通知如下。

一、高度重视,加强组织领导,落实主体责任

各地教育行政部门、各中小学要充分认识做好中小学党史主题教育活动的重大意义,把“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动作为一项重大政治任务和当前中小学德育工作的首要工作,抓紧部署,加快推进。各地各校要严格遵守党的政治纪律、宣传纪律,严格落实意识形态工作责任制,切实把好关、把好导向,切实引导中小学生坚定不移听党话、跟党走,让红色基因、革命薪火代代传承。

精心组织,创新活动形式,确保安全有序

各地各校要围绕主题教育活动的系列活动清单,重点组织开展“图话百年”宣传教育活动、“学习新思想,做好接班人”阅读活动、“寻访红色足迹,传承红色基因”红色研学活动、“百年潮涌·红星闪闪放光彩”爱国主义读书教育活动、“童心向党”班会活动、第四届“全国中小学生电影周”活动、“开学第一课”节目等主题教育活动(详见附件)。要认真对照活动要求,把握时间节点,有机整合教育部、我省要求及各地德育活动品牌,契合中小学生年龄特点,创新方式方法,丰富形式载体,充分调动和激发学生积极性、主动性,形成贯穿全年、覆盖所有学生、卓有成效的主题教育活动声势。在活动开展过程中,各地各校要牢固树立安全意识,筑牢安全底线,统筹做好疫情防控和主题教育活动,制定安全保障方案及应急预案,加强对活动场所的安全检查和人员聚集时的疏导管理,强化安全防范,落实安全举措,确保安全有序。

加强宣传,及时总结经验,注重活动实效

各地各中小学校要结合区域特色和实际情况,制定活动具体实施方案,严格规范开展,及时总结经验,切实提高活动实效性。各设区市教育局要全面掌握各地活动开展情况,及时将各地活动典型经验及学校典型案例报送省教育厅基础教育处。省教育厅门户网站、教育之江、浙江教育报等将开设党史学习教育专题、专栏,对活动中涌现的典型经验做法进行宣传报道,并择优选送教育部。

联系人:陈颖淑,电话:0571-88008693。

附件:浙江省中小学“从小学党史 永远跟党走”主题教育活动清单及相关要求.doc

浙江省教育厅办公室

2021年4月2日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统