当前位置:首页 > 媒体关注

中国教育报:浙江省杭州市拱墅区“午休课”写进学校课程表
发布日期:2021-04-17 浏览次数: 字体:[ ]

“自从学校增加了午休课,我下午上课精神好多了!”最近,记者来到浙江省杭州市行知中学,初二年级学生江楠自豪地展示着自己的课程表。

课程表中12:30至13:10这一栏多了一项“午休课”。从今年4月开始,行知中学充分挖掘现有资源,将阅览室、健身房临时改造成男女分区的“午睡吧”,为学生提供安静舒适的午睡场所。

在去年夏天新投用的杭州市永正实验学校里,空余教室被设置成了“永正学生午睡室”。午睡室内,空调、窗帘、床垫、席子等设施齐备,确保“一人一床”。班主任、副班主任轮流进行管理,学校还为每名学生添置了“永正学生午睡包”。

午休不只有午睡一种安排。针对不爱午睡的学生,德胜小学腾出专门场所,安排专人管理,为他们提供阅读、听音乐等其他休息方式。

据了解,今年初,杭州市拱墅区教育局就向全体师生发出一道“睡眠令”——教师严格控制作业量,家长积极做好监督,学生养成合理作息好习惯,三方一起努力,确保充足睡眠。目前,多所学校已将“午休课”纳入课程表,从机制上保障学生睡眠。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统