索引号: 002482082/2021-07515 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-04-16 主题分类: 科技、教育 公开方式: 主动公开

温州职业技术学院坚持“四位一体”全力打造职教科技创新高地
发布日期: 2021-04-16 浏览次数: 字体:[ ]

温州职业技术学院(以下简称温职院)坚持区域性、实践性、高教性的高职发展思路,通过理念更新、机制优化、人才集聚、成果转化“四位一体”的科技创新战略,不断推动学校科研工作迈上新台阶。

坚持理念更新提升引领力

一是以“双高建设”为目标。温职院把科技工作作为学校的中心工作加以谋划,将“打造技术技能创新服务平台”“提升校企合作水平”等内容列入“双高建设”任务,准确定位高职院校科技创新的突破口和增长点,学校3次入选全国高职院校服务贡献50强。

二是以“职教本科”为参照。以国务院“职教二十条”为准则,以教育部“部省共建温台职教创新高地”为契机,对标“职教本科”建设,政校行企四方联动打造“东西南北中”产教融合布局:东面建设鹿城校区和温州市企业综合服务平台,西面与瓯海区政府合作扎实推进温州设计学院建设,南面与瑞安市政府联办瑞安学院,北面与永嘉合作共建永嘉学院,中心高教园区校区建设数字经济产业创新实训大楼,助力温州“五城五高地”建设。

三是以“立地研发”为路径。始终坚持引导教师“做有用的科研”,专注于解决生产一线急需的关键技术难题和技术应用最后一公里问题,形成了“需求—研创—转化”一体化的立地式技术技能积累与服务模式,每年为企业解决难题600余项,近五年科研等社会服务总额超2亿元。

坚持机制优化提升保障力

一是完善产研协同机制。温职院扎实推进“校政行企”协同创新,牵头成立浙南职教集团,以浙南地区高职和中职为主体,共有会员单位107家,探索以利益共享为纽带进行实体化运作。与永嘉工业园区管理委员会、万洋众创城投资集团有限公司小微企业园区等共建产业园区协同创新发展联盟,加强与产业园区深度合作,实现高职院校与属地产业园区“同频共振”。以服务中小微企业技术研发和产品升级为重点,实现与万家企业科技研发服务精准对接,服务区域发展和产业转型升级。

二是完善激励奖惩机制。充分利用各级政府鼓励支持科技创新的政策法规,研究制定符合高职院校的科技创新奖励激励措施,建立年度考核和动态调整制度,将考核结果与科研资源差别化配置、负责人津贴等挂钩,年度考核不合格的机构直接撤销,激发教师科研积极性,推动科研成果落地。近五年,已完成两轮平台考核,共撤销、合并6家研发平台。

三是完善孵化扶持机制。通过开展“传帮带”、设立扶持基金、设置院级课题、设计科研成果转化贯通渠道,联合地方和企业定期举办科研成果交流对接会,每年遴选优秀科技成果项目编辑成册并面向全校发布等方式,为学校科学研究和科技创新成果涌现提供孵化和培育途径。近3年,学校立项校级课题148项,培养博士4人,15人通过科研或社会服务途径实现高级职称晋升。

坚持人才集聚提升创新力

一是创新高层次人才引进机制。用足省市各类人才政策红利,运用内部挖潜整合、外聘借智引才、高层次人才或青年博士联谊会等方式吸引人才;动态甄选海内外专业高校人才招聘信息发布平台,建立与专业对口的高校和科研院所的信息发布渠道。近三年,学校引进相关专业人才130名,国家万人计划人才1名、博士9人、省首席技师2人,健全壮大了高层次人才队伍。

二是构筑多层次人才培养梯队。注重领军人才、中坚骨干、后备力量合理搭配,防止科技创新出现“人才断崖”“队伍断档”。

三是打造高水平科技攻关团队。积极组建重大科研项目团队,吸纳科研骨干,合力进行重大项目攻关。目前已有智能制造专业集群师资团队、时尚设计专业集群师资团队、现代服务专业集群师资团队。

坚持成果转化提升生产力

一是以高端平台搭建促成果转化。建立国家、省、市、校四级科研平台46个,校企共建省级企业研究院(研发中心)、企业研发中心,筹建混合所有制独立法人实体研究院(有限公司)。牵头成立全国高职院校技术应用服务联盟,联合长三角地区高职院校、科研机构、行业企业单位成立长三角高职院校应用技术协同创新联盟。

二是以重大技术攻关促成果转化。建设“浙南轻工装备智能技术协同创新中心”“温州时尚产业设计智造协同创新中心”和“区域经济与文化融合发展研究中心”三大平台,围绕企业技术需要、高新技术产品产业化、民生领域需求等方面开展技术攻关,已在镀膜、功能鞋、轻工装备等10余项核心技术和关键设备上取得突破,相关领域成果近三年转化总量为217件。

三是以供需链条完善促成果转化。学校积极完善科技成果转化链条,利用“科技云”将自主运营的国家级温州市企业综合服务平台和全国高职院校技术应用服务联盟成果转化平台打通融合,企业技术需求、研发机构服务清单、专家信息、项目技术成果等上“科技云”,打通科技创新供给侧与需求侧,让需求企业找得到合适的技术成果和专家,让科研人员针对企业技术需求,定向研发、定向转化、定向服务,提升科研人员的技术创新动力、完善技术创新环境。仅2020年共有112个项目实现落地转化,获得授权发明专利近200项,成果转化及技术服务产生的经济效益近9亿元。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统