索引号: 002482082/2021-07466 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-03-24 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

浙江省教育厅办公室关于举办“浙江省初中校长素质提升计划”第二期培训班的通知
发布日期:2021-03-24 浏览次数: 字体:[ ]

各市、县(市、区)教育局,有关高等学校:

为推进我省初中教育质量全面提升,根据“浙江省初中校长素质提升计划”,决定于2021年4月—7月举办初中校长省级全员培训第二期培训班。现就有关事项通知如下。

一、培训目标

通过培训整体提升全省初中校长学习贯彻党和国家教育方针与政策法规的自觉性,提高专业领导能力,培养一批政治坚定、理念先进、富有情怀、业务精深、治校有方、紧跟时代的高素质专业化创新型初中校长,为全面提升我省初中办学水平和教育质量奠定坚实基础。

二、培训对象

全省初中(含九年一贯制学校及民办学校)正职校长及其管理团队(即除正职校长外的相关校级管理者2-4人),正职校长参加线下集中培训,学校管理团队参加线上培训。本期面向350所初中学校,各地参训名额分配见附件1。

三、培训方式

(一)分层分类、靶向培训。为提高培训的针对性和有效性,按照我省初中发展状况,分为城市优质初中、城市普通初中、农村初中及其他3个类别,各学校所属类别由各地明确。培训机构根据每个类别的具体提升目标制定针对性的培训方案。

(二)线上线下、混合培养。培训采取混合式培养、分段实施模式,需求调研、问题梳理、线上理论学习、线下集中学习研讨、经验分享、高质量育人综合改进方案制定与指导等交替进行。

(三)任务驱动,团队共进。聚焦“高质量育人综合改进”主题,培训过程中全面推动校长及其所在学校管理团队开展学校教育教学问题诊断,制定学校高质量育人综合改进方案,形成校长参训、学校管理团队参与的良好格局,以点(校长)带面(校级管理团队),促进校长个人及其学校管理团队整体发展。

(四)成果导向,以评促训。通过示范引领推动一批省内先行学校,总结、提炼高质量育人实践成果,促进参训校长形成学校高质量育人改进方案的文本性成果,对文本性成果进行过程性指导、评定优秀方案成果或典型案例成果,以评促训,以评促进。

四、培训时间及地点

本期培训2021年4—7月完成,由浙江师范大学和杭州师范大学承办,具体开班通知及实施方案由两校发送到各设区市教育局“初中校长素质提升计划”工作小组。

五、培训经费

培训经费由参训校长所在地教师培训专项经费支出,省级财政将在教师培训工作绩效考核中给予奖补支持。培训收费标准为1万元/校。

六、培训组织

各地要按照《浙江省教育厅办公室关于组织实施“浙江省初中校长素质提升计划”的通知》(浙教办师〔2020〕19号)要求,认真做好参训校长选送、考核评价等工作。各设区市确定培训对象时要优先考虑山区26县的初中校长。正职校长经考核合格计120培训学分,其他校级管理团队成员计40培训学分。

请各设区市教育局于2021年4月2日前,将附件2表格汇总后报送省教师教育质量监控中心。联系人:赵青文,电话:0579-82291716,邮箱:1134537480@qq.com。省教育厅教师工作处,王晟,电话:0571-88008925。

附件:1.“初中校长素质提升计划”第二期参训名额分配表.doc

   2.“初中校长素质提升计划”第二期参训人员名单汇总表.doc

浙江省教育厅办公室

2021年3月22日

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统