索引号: 002482082/2021-07455 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-03-17 主题分类: 科技、教育 公开方式: 主动公开

平湖市“九举措”“破三难”解决幼儿入园困惑
发布日期: 2021-03-17 浏览次数: 字体:[ ]

平湖市作为全国幼儿教育先进市,创新推行九项举措,破除学位、普惠、入优三大难点,成功解决由于城镇化和二胎政策带来的幼儿扎堆入园困惑。数据显示,十三五期间,该市共新建幼儿园15所,在园人数突破17625人,新增学位4890个(不含港区)。截止到2020年底,41所建成园等级幼儿园率100%,学前三年入园率达99.70%,其中,幼儿就读普惠性幼儿园占97.81%;专任教师1201人,比2015年增加301人,学历合格率100%,专科及以上占比98.33%。其主要做法:

力破“学位难”

一是政府加大资金投入。由市、镇两级党委政府根据城镇化进程和城乡教育资源需求实际,科学规划,共同研究,进一步优化幼儿园教育资源配置,抓好基础设施建设。十三五期间,新建幼儿园15所,新增建筑面积10.76万平方米,新增学位4890个,在全市范围内建成一批设施一流的高规格幼儿园。

二是规范住宅小区配套。建立住宅小区配套幼儿园建设联席会议制度和“联审联批”制度,按照住宅小区建设规模,重点落实幼儿园建设与小区首期同步规划、同步建设、同步验收、同步交付使用。十三五期间,该市新增小区配套幼儿园(区)4所,新增学位1350个。

三是吸引民间资本进入。对于新建、扩建非营利性民办幼儿园的以划拨等方式给予用地优惠。园所运营采用自建自营、公司租赁或者公建民营等灵活模式,鼓励民营资本进入。十三五期间,该市共审批新建民办幼儿园5所,筹建2所;累计解决3000多名幼儿入学,民办力量已成为公办幼儿园的有力补充。

力破“普惠难”

一是坚持公办主体。该市一直坚持以公办幼儿园为骨干和示范,以社会力量兴办幼儿园为辅助,始终将幼儿教育纳入国民教育体系统筹考虑。截止到2020年底,建成公办幼儿园32所(含分园区),在园幼儿12403人,覆盖面70.32%;民办幼儿园19所(含分园区),在园幼儿5234人,覆盖面29.68%。其中,普惠性幼儿园在园幼儿覆盖率达97.81%,非普惠性幼儿园在园幼儿覆盖率为2.19%。

二是加大民办扶持。于2017年印发《关于平湖市促进民办幼儿园发展奖补办法的通知》,进一步规范民办幼儿园收费,对于办园资金缺口,由市(县)、镇街道两级财政承担,分别按园区建设、“五险一金”、生均公用经费、教师收入、幼儿园升级、幼儿园安保、质量考核奖励等项目实施补助。

三是调整园所属性。摸清底数,统筹考虑市域内学龄前儿童数量和分布,结合幼儿园布局实际情况,有针对性规划公办和民办幼儿园布局,做好公民办幼儿园加减法。十三五期间,一所非普惠性幼儿园转为普惠性民办幼儿园,一所非普惠性幼儿园区收转为公办幼儿园区,新增普惠幼儿学位450个,切实解决附近居民普惠性入园难题。

力破“入优难”

一是100%普升等级园。通过集中力量,精准施策,有效深化幼儿园课程改革,优化学前教育保教质量,十三五期间,共指导、帮扶幼儿园提档升级21所。截至2020年底,该市建成省一级幼儿园12所,省二级幼儿园15所,省三级幼儿园14所,幼儿园等级覆盖率实现100%。

二是结对共同体发展。针对各园区特点,聚焦分析长短板,创新通过“名园+民园”结对、“一带一路”村园结对、“共同发展圈”中心园与村办园、薄弱园结对等不同模式,组建以“同质分享·差异互补”为特征的区域“教研共同体”,“抱团式”推进幼儿园优质发展。截至目前,结对园覆盖率100%,村办园、薄弱园规范化办园、两教一保质量显著提高。

三是课程特色化建设。进一步丰富课程资源,通过建设“1+X”的课程园本化、组本化和班本化,改进课程实施和课程评价方式方法,形成“一园一特色”园本课程体系。十三五期间,公开展示课改阶段性成果共25场,受益教师达2800多人次,立项省级以上课题16个,形成园本化课程92门,获评嘉兴市级以上教研成果5项。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统