浙江大学扎实做好寒假期间校园疫情防控工作
发布日期:2021-02-01 浏览次数: 字体:[ ]

浙江大学认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控系列重要指示精神,按照教育部和浙江省委省政府相关要求,强化组织领导、压实主体责任、细化工作举措,切实加强留校师生关心关爱和生活保障,全力做好寒假期间校园疫情防控工作。

聚焦精准治理,打好疫情防控“保卫战”。织好校园疫情防控网,充分发挥学校疫情防控工作领导小组统筹协调作用,多次组织召开寒假期间校园疫情防控专题研判会,校领导带队赴各校区调研督查,确保疫情防控各项举措落细落实。完善与属地防疫部门联动机制,组织学校附属医院成立防控专家组,加快健全应急处置机制。严格落实疫情防控网格化管理责任,以建筑物为单位对各校区进行网格划分,建立网格化管理队伍,加大重点场所检查和管控力度。用好精密智控“数据链”,坚持人、物、环境同防,切实做到源头可控、全程可溯。继续执行校园相对封闭管理,通过查验“浙大钉”校园通行码等方式,精准做好出入校流量管控和身份识别工作。严格落实师生每日健康打卡,开通离校去向统计和留校登记系统,建立“一人一档”信息台账,确保底数清、情况明,目前已有3800余名师生确认留校。做好抗疫宣传“大文章”,发布《致全校师生一封信》,针对性加强防疫知识和假期安全宣教,全力引导广大师生认真落实属地疫情防控要求,严格做好个人防护,非必要不跨省流动、不前往境外和国内中高风险地区等。

加强人文关怀,组建返乡学生“护卫链”。强化基础保障,及时调整教育教学安排,保障部分受疫情形势影响的学生提前返乡。协调学校医护资源为返乡学生提供免费核酸检测服务,截至目前已完成对近2.8万名学生的检测。及时开通学校至机场、火车站“寒假直达班车”,做好第一站交通保障工作。向全体学生推送《寒假返乡温馨提醒》,提供行前、途中和返乡后的全程安全防护指导。加强关心关爱,开展包括春节慰问、返乡路费补助、寒衣补助、保险补助等在内的年末专项补助,确保家庭经济困难学生顺利返乡。推进“云家访”暨资助政策宣传活动,普及学校和国家相关资助政策,深入了解学生家庭情况并针对性地提出帮扶建议。凝聚校友合力,加强与各地校友的协同,通过发布各省市校友会通讯录等方式,组建校友服务对接网,联合帮助广大学子顺利返乡、平安返乡。

优化服务保障,当好留校师生“守卫员”。做好节日暖心慰问,组建留校师生服务队,落实寒假点对点联系帮扶机制,为所有留校师生发放春节礼包。组织开展线上防疫心理健康教育讲座和网络辅导,及时提供个性化心理疏导。正常开放各类学习生活空间,开设寒假勤工助学岗位,引导学生加强自我监督、自我服务、自我管理。丰富校园文体活动,组织开展写春联、剪窗花、开年跑等系列活动,不断充实留校师生校园生活。开展国际学生春节活动,引导深入感受中国传统文化。提供周到后勤服务,校饮食中心员工积极响应就地过年号召,开足开好假期食堂窗口。严控食品安全,丰富菜品供应,继续做好校内配送服务,方便师生点餐订餐。精心筹备师生年夜饭,照顾不同习俗和多元口味,全力营造浓厚校园年味。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统