当前位置:首页
> 政府信息公开 > 工作动态 > 教育动态
索引号: 002482082/2021-08074 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-11-23 主题分类: 教育 公开方式: 主动公开

绍兴:打造校园食安整体智治新模式
发布日期: 2021-11-23 浏览次数: 字体:[ ]

近年来,绍兴市坚持以数字化改革为牵引,撬动校园食品安全治理体系现代化建设,创设“智能阳光厨房”和“校园食安智治场景”,打造“全周期管控、全链条贯通、全过程防控、全社会共治、全方面应用”的校园食品安全整体智治新模式,荣获“国家市场监管餐饮安全治理创新举措奖”,入选“浙江省市场监管系统改革创新案例”。目前,校园食安智治系统已迭代升级至2.0版,并实现全市1053家校园食堂及食材配送和校外供餐单位全覆盖应用。

坚持改革引领,找准“小切口”,谋划“大场景”

坚持整体观念,运用系统思维,跳出本位,破除壁垒,打造多跨协同应用场景,重构治理新格局。

一是以系统思维谋划“四级贯通”多跨场景。市教育局和市市场监管局深度协作,聚焦校园食品一件事改革,联合打造以“1+2+3+N”为核心的集成应用模式,即“1个智能调度中心、2大协同治理应用、3个主体管理系统、N项应用子场景”。列入省教育厅、省市场监管局联合试点项目,实现“省、市、县、校”四级应用贯通。协同卫健、政法委、综合执法及属地镇街等部门单位,深挖数据价值,拓展“校园AI营养师”“智慧节约食堂”“校园周边智治”“数字廉政食堂”等延伸场景。

二是以集成方法构建“四侧打通”应用体系。注重实用管用原则,着眼政府、企业、学校、家长管理服务需求,针对7大类主体,创新研发应用子场景36个,开发数字驾驶舱3个、PC端管理系统3个、移动端应用7个,上线浙里办和浙政钉应用模块,构建多元应用体系,实现四侧打通。

三是以整体观念重塑“四维协同”治理格局。围绕“主管推动、监管执法、主体落实、社会参与”四大维度,以整体观念,再造流程,重塑机制,发布《校园食品安全智慧化建设与管理规范》地市级标准,制订《校园食品安全数字化台账管理规范(试行)》,试行《校园食品安全风险信用智治办法》,出台《学校食堂现场管理提升实施指南》,省教育厅和省市场监管局联合发文推广。

坚持创新驱动,集成“小应用”,构建“大体系”

坚持问题导向,突出风险防控,创新突破,持续迭代,打造“人员智管、责任智控、风险智防”三位一体全链条校园食安治理应用体系。

一是行为设备全方面精确智管。创新应用AI视频分析技术,赋能“阳光厨房”,实现对从业人员不戴工帽、不穿工装、不戴口罩等9种后厨不规范行为和环境异常现象的抓拍,应用6类物联装置实现餐用具消毒柜运行、紫外线灯运行、冷藏设备温湿度、专间温湿度、挡鼠板位移、专间洗手消毒开门、配送车辆轨迹等7项环境设备异常监测。已实现AI抓拍及物联监测示警和处置3213次,不规范行为和设备异常现象大幅减少。

二是主体责任全过程精密智控。 创新研发智能消毒房、智能温度计、智能留样打印机、智能晨检机、智能验收秤5类设备,协同移动端应用,实时监测人员晨检、健康管理、餐具消毒、空气消毒、食品留样、食材查验、学校陪餐等12项主体责落实状况。已监测主体责任落实267万余次,同步生成数字台账227万条次,主体责任超期示警处置1963次。

三是食材风险全链条精准智防。创新开发校园食品数字供应链AI算法模型,全面对接浙食链平台,打造校园智能食谱、智能订单、配送智控、智能检测、智能风控、智能验收、智慧溯源的全链条数字化风险防控应用。全市17家校园食材配送公司向837家学校日均配送食材达 173种约91.45吨,累计数字溯源86万条次,实现高风险食材封单12次,不合格食材拦截达20批次,杜绝“问题食材”流入校园,斩断“孩子嘴里夺食的黑手”。

坚持协同共享,汇聚“小数据”,实现“大数治”

坚持数据共享,突出数字治理,多元协同,闭环处置,构建“治理增效、管理提速、家长点赞”的良好生态。

一是全闭环处置治理增效。打造“校园食安大脑”,对接省、市相关业务系统10个,归集数据近1000万条,智能评估风险量值,生成风险处置指令,指挥各类主体协同,四重闭环处置。推送学校食堂风险责任人员考核处置指令2236条次,强化主体管理闭环。生成主管部门动态通报指令12条次,通报重点风险学校21家次,注重过程动态管理。风险事件触发监管检查19家次,实现靶向监管,精准打击。推进校园食安信用智治,对高风险的食材配送、食堂托管、校外供餐单位实施全市域联合惩戒。

二是全方位联动管理提速。以数字化深度激活治理网格化,赋能“一校四员”校园周边食安管理机制,联动基层治理“四个平台”体系,依托镇街综治信息指挥中心,学校安管员和镇村网格员在线推送校园周边食品流动摊贩和食品经营户风险信息126条次,市场监管联动综合执法快速核查处置147次,有效净化校园周边食品安全环境。

三是全社会互动家长点赞。实现学校食堂“互联网+阳光厨房”100%全覆盖,8023名家委代表变身后厨“云监工”,使用手机APP在线观看后厨视频直播,反馈意见建议197条次。校园食品安全信息在“浙里办”app上线公示,并在学校主要出入口醒目位置张贴食安公示二维码,已有90余万人次扫码查询。利用“家长开放日”“家长陪餐日”等主题活动,强化家校互动,不断提升家长满意度。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统