当前位置:首页 > 媒体关注

中新网:“双减”背景下 “三问”浙江绍兴“课后服务”如何提质增效
发布日期:2021-11-22 浏览次数: 字体:[ ]

“双减”后,浙江省绍兴市中小学校园呈现出不一样的发展势态。

绍兴市采取“以评促管、以拓促教”等多种方式,生动回答了“作业减少,教学质量如何保证?”“课时减少,课堂增效如何实现?”“校外培训减少,课后服务如何赋能?”等家长关注的三大问题。

一问:作业减少,教学质量如何保证?

随着“双减”政策落地,部分家长出现一些担心:作业和考试都减少,教学质量是否会降低?

长期以来,大家普遍认为,作业和考试是对课堂知识的巩固和对学习成果的诊断,多做作业和多考试可以促使学生进步。

绍兴市教育局基教处负责人孙国范说,教学质量的上升、下降,与刷题多少没有多大关系,机械、重复、低效的作业反而挫伤未成年学生的学习积极性,而作业设计的质量高低才是因材施教的关键。

他表示,“减负”只是教育改革的一种手段、一种方法,并不是目的,如何在“减负”前提下保持和提高教育质量才是教育改革真正想要达到的目标,才是“双减”的关键。

作业改革是学校新时代高质量发展的关键因素之一,做作业的过程,是学生从听课学习向自主学习过渡的过程,需要学校和教师予以充分重视。

对此,绍兴市教育局有关负责人认为,作业作为教学工作的重要延伸,具有不可替代的多重功用,优化作业设计也是保障减负增效的重要一环。他希望各校要重视发挥好作业的诊断、反馈功能。

因此,为在作业总量上做好“减法”,在作业质量上做好“加法”,绍兴市聚焦作业管理,积极推进中小学校作业管理改革,实施“校内减作业”行动,出台《义务教育阶段学校减轻作业负担行动方案》,创新推出作业管理“禁止性指标”“规范性指标”“倡导性指标”等三类指标。以此建立学校主导、分级统筹、教师协作、教研支持、公示评价的作业管理体系,实施职责明确、管评结合的作业管理机制。

孙国范告诉记者,绍兴市根据这三类指标推出30条细则,每类指标都有10条相关的细则。对作业的管理,也不仅限于减少文化课作业,还要适当增加劳动和体育等作业,确保学生作业劳逸结合、动静结合。

此外,各中小学校还建立了每日作业公示制度,以及由家长、学生、课程专家等组成的第三方作业评价机制,定期公布监测结果,促进作业总量控制和作业设计能力提升。

当前,该市在越城区试点启用“中小学作业管理与监督系统”,通过数字化手段,实现作业上传、评价、反馈闭环式监管。

二问:课时减少,课堂增效如何实现?

“‘双减’工作的有效落实,其根本在于提高常态课堂的教学质量。”孙国范说。“减负提质”关键在课堂,课堂教学是教学工作的核心,是提高教学质量的关键,“减负”使得课堂提效工作更加突出,这就要求教师队伍更加专业、课堂教学更加高效、课程体系更加科学。

为此,今年秋季学期,绍兴市教育教学研究院分学段分学科组织开展大规模研修活动,通过专家引领、磨课评课等形式,聚焦常态课堂的质量提升。

同时,绍兴市教研院还推出师训项目——绍兴市“教师专业阅读”活动,将阅读和学习的重点转到如何运用新教法和新手段来提高课堂教学效率。教师通过阅读《学习共同体——走向深度学习》等书籍,对共同体课堂教学进行实践探索。

据悉,9月份以来,绍兴的新昌县七星中学以学科教研组为单位开展“同课异构”系列教研活动,促进教师适应新时期、新要求,不断提高自身教育教学水平,让“减负增效”真正落实在课堂中。

而在绍兴的柯桥区实验中学,该校对集体备课制度进行了升级改造,一方面让教师的群体智慧共享,备课从个体走向集体;另一方面又鼓励每位教师结合任教班级的学情,有针对性改进运用集体备课的成果,教学从集体返回个性。此外,该校还围绕“减负提质”开展大规模的听课诊课活动。

如今,绍兴市充分发挥学校主体作用,通过加强教学管理,提高课堂教学质量,聚焦每个学生终身学习能力的培养,既让学生“吃得饱”,又让学生“吃得了”。

城区中小学校课堂实现提质增效,如何确保乡村学校不掉队?

为此,绍兴市通过“教育共同体”机制,城区和乡村的学校开展融合性、共建性协作,城区学校骨干教师到乡村学校参与课后服务、参与课程设计组织,以此实现师资课程资源共享、教学质量评估结果共担。

孙国范说,赋予“教育共同体”的“核心校”对“成员校”教育教学质量的共担责任,实施学校工作捆绑考核,是“教育共同体”内生活力的关键,“教育不能各美其美,而要美美与共”。

三问:校外培训减少,课后服务如何赋能?

学校开展课后服务,是满足学生学习和成长多样化需求的重要途径,也是落实学校教育主阵地关键之举。

自2019年开始,绍兴市已在该市小学段开展“教师用心、学生舒心、家长放心”的课后托管服务。

目前,绍兴市458所中小学实现课后服务全覆盖,有刚需的学生全覆盖。学生、教师参与率分别达91.2%、92.8%,居浙江省第二。

据孙国范介绍,在“双减”背景下,绍兴市采取有序引入校外优质服务资源、多元协同拓展课后服务等措施,丰富课后托管服务内容,提升课后服务品质。

据悉,绍兴市积极引导在职教师投入“双减”工作,并签订“减负提质”承诺书,优化教师保障。同时,采用财政补贴、服务性收费、社会赞助等多种方式筹措经费,保障教师参与课后服务的合理补助。

此外,绍兴市积极调动社会公益机构的力量,开展社区托管,开发青少年活动中心、乡村少年宫、妇女儿童服务中心等国有背景的公共服务资源,并联合24个部门和单位招募各行各业优秀专业人士,成立“红领巾公益课堂助力校内托管”联席会,为校内课后服务提供多样性、实践性、趣味性公益课程,通过多方参与确保拓展课程的实际效果。

“有晚自修真好!孩子作业效率得到很大提高,原来在家要到十点才完成,现在晚自修后,作业基本上都能在学校完成,回家不用背书包,减轻了我们家长管理成本,一些薄弱学科成绩也有所提升。”绍兴一学校门口等待接孩子的家长说。

如今,绍兴市中小学的课后托管服务正在火热开展中,除了基础性托管服务外,各所中小学纷纷推出了多彩有趣的课后拓展课程,为学生们提供了丰富的“大餐”,既拓展学生的兴趣爱好,也进一步提升他们的综合素养。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统