当前位置:首页 > 媒体关注

钱江晚报:思政星课堂——第二届“我最喜爱的高校思政课老师”揭晓
发布日期:2021-10-08 浏览次数: 字体:[ ]

9月30日,在杭州师范大学,“思政星课堂——第二届我最喜爱的思政课老师推介宣传活动”颁奖典礼举办。现场揭晓了全省20位优秀思政课老师名单。

经师易得,人师难求。本次活动由省委宣传部、省委网信办、省教育厅主办,天目新闻、钱江晚报、浙江共产党员杂志、浙江电视台教科影视频道承办,“学习强国”浙江学习平台协办,旨在进一步深化高校思政课改革创新,推动浙江省高校思政课建设水平继续走在全国前列,着力选拔一批政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的思政课老师。

20名优秀老师各有所长

2019年,第一届“思政星课堂”评选出了20名优秀老师,这激励着广大教师积极投身思政课改革创新,推出了一大批思政课精品课程。

时隔两年,今年4月,“思政星课堂——第二届我最喜爱的思政课老师推介宣传活动”在全省启动,全省更多思政名师脱颖而出,更多优秀精品课程也涌现出来。

该活动得到了广大高校、老师和社会各界的广泛关注,各高校推荐了近百位优秀思政课教师,累计投票数约19万, 吸引了数百万人次关注。

最终,结合网络投票情况,根据专家、主办方评定,评选出了20位优秀思政课老师。

他们的思政课“配方”先进、“工艺”精湛、“包装”时尚,常常一课难求,引来学生围观。

他们践行政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正的要求,把思政课上成“网红课”,叫好又叫座,充分展现了新时代思政课教师的精神风貌。

他们中既有从教近30年的“骨灰级”资深教授,也有初出茅庐却“官方认证ACE”的年轻讲师;既有经验丰富、积累丰厚的高校马克思主义学院院长,也有全网播放量破十亿、学生们在“公屏”上打“yyds”的网红教授;既有著作等身、硕果累累的资深教授,也有崭露头角、下接地气的“小鲜肉”。

上好思政课关键在老师

浙江理工大学马克思主义学院院长渠长根说,参加这届思政星课堂的高校老师各有所长,有人以讲故事见长,有人擅长理论挖掘,也有人用自己丰富的人生阅历作为教学内容,所有的老师都很用心和努力。

作为第一届“我最喜爱的高校思政课教师”,渠长根笑称,为了无愧于这个称号,他压力陡增,动力也随之大增,“这个荣誉,是一面镜子,对照自己、校对自己,同时也是对身边同事、全省同行的示范、镜照。备课、讲课、实践指导、教学研究、学术研究、理论宣讲等,思政课教师从事的每一项立德树人业务,都必须努力朝着‘最高级’目标前行。”

浙江大学马克思主义学院副教授傅夏仙说,上好思政课,关键在老师,“我认为,思政课老师要做到三点:要真信,让有信仰的人来讲信仰,课才有高度;要真学,通过不断学习提高自己的能力,课才有深度;要真爱,拥有情怀和担当,课才有温度。”

浙江工商大学马克思主义副教授潘惠香认为,有的学生喜欢“网红”老师,也有学生喜欢逻辑性强的理论老师,老师们要想尽办法,坚持用心讲课,就能上好思政课。

浙江农林大学马克思主义学院副教授宫瑜说,现在大学生好奇心很强,兴趣很广泛,思维很大胆、新颖,他们掌握的信息很多,所以上课过程中会使老师们也受到启发,师生是亦师亦友的关系。有时候,老师们可能比较习惯于接受一些“定论式”的教学,但如果用一种分析推理、演绎的方式来讲解,学生可能会对这些理论更有认同感和获得感。

好课关键词:有知、有料、有趣、有味

如果把思政课比作一道精神大餐,如何做到既营养丰富,又色香味俱全呢?

不少老师认为,一堂好的思政课,应该做到有知有味、有趣有料,讲得有意义、有意思,还有点潮。

有“知”就是要讲授知识、传授真理,把中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义制度为什么好,讲具体、讲深入、讲透彻,在课堂上绽放思想的火花、真理的光芒。

有“料”就是要回答学生头脑中的疑惑,帮助他们面对成长中的烦恼和困惑,既晓之以理、又动之以情,既传道受业、又解疑释惑。

有“趣”就是要用年轻人的语言和他们喜欢的方式进行教学,让学生听得懂、喜欢听,听了还想听。决不能教师在台上口若悬河、滔滔不绝,学生却枯坐台下面无表情、昏昏欲睡。

有“味”就是要用事实说理论,用故事讲道理,使学生听完思政课心中生起波澜,觉得回味无穷、意犹未尽,自觉接受思想的熏陶、价值的引领,内化于心、外化于行,从一阵子的学习变成一辈子的坚守。

获奖老师们将在全省高校巡讲

颁奖现场还设置了“思政微课”“老师请回答”“大思政课堂”等环节,通过现场开课,以及与场内外的同学互动,获奖老师代表展示了思政课的魅力与内涵。

金华职业技术学院公共基础学院(马克思主义学院)讲师胡嘉苗现场讲了一堂思政微课。她说:“当思政课老师六年了,这次获奖是对我的一种肯定和激励,更是压力和动力。作为老师,还是要回归课堂,踏踏实实把课上好,即便得了奖,心态也不能飘,做好本职工作是第一位的。”

“对我来说,颁奖活动不是休止符,而是集结号。” 杭州师范大学马克思主义学院讲师于志凌参与了“老师请回答”环节的活动,她说,“平时老师们在校内的交流比较多,参加这次活动,我觉得特别开阔眼界,通过与来自全省的高手一起过招,学到了很多。独木不成林,这样以赛代练,共同进步,老师们可以一起用科学理论培养人。”

“我期待的思政课是有思想、有深度,并且能让人激情澎湃的。”杭州师范大学法学专业大三学生孟书源说,思政课要多涉及一些时政话题,让同学们感兴趣,“思政课老师应当是富有活力的,能够带动学生穿越历史、感受当下、展望未来,同时希望上课形式多元化,结合多媒体资料。”

主办方相关人员表示,根据活动安排,20位优秀思政课老师的精彩讲课视频将在各大网络平台上进行进一步宣传推广,并将组织20位获奖思政课老师,在全省高校进行巡讲。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统