索引号: 002482082/2021-00009 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-01-08 主题分类: 科技、教育 公开方式: 主动公开

湖州师范学院倾心打造“三点半”学校 助力“幸福浙江”建设
发布日期: 2021-01-08 浏览次数: 字体:[ ]

湖州师范学院“青柚空间”志愿服务团致力于解决湖州小学生放学后“三点半”的看护空挡问题,依托师范生专业优势,将传统文化和科技创新融入课堂,建设“三点半”学校,助力青少年的身心健康发展。团队建设至今,累计活动1000余次,服务总时长3500余小时,辐射4000余名青少年,有效推动了湖州青少年的思想道德建设,为美丽湖州、幸福浙江建设贡献青春力量。

地校联动,破击关键难题。针对小学生放学后及假期教育缺失现状,湖州师院“青柚空间”充分发挥师范教育特色优势,联合市文明办、团市委等部门积极参与建设,开设三点半红领巾社区德育课堂、假期“流动少年宫”等,既解决普通民众的“关键难题”,又有效开展青少年思想政治建设。各个社区通过场地改造、设备资源整合,保障每个开班社区活动场地能容纳20人以上,并实现多媒体授课。目前该团队已与湖州余家漾、学士府、安定书院等6个社区签订协议并进行了基地挂牌。

因材施教,护航身心健康。一是立足地方,打造特色德育教本。志愿者定期开展集体备课,通过挖掘湖州优秀传统文化、美丽乡村建设成果等,并结合青少年成长规律和教学需求,将传统美德、生态文明教育、安全法制教育、审美意识培养等内容编入课堂教学,编制特色德育课堂教本;二是寓教于乐,游戏促动。根据儿童心理发展规律,通过游戏、团辅等形式引导青少年践行社会主义核心价值观,提升综合素质,做全面发展的好少年;三是发挥专业优势,为青少年身心健康全面保驾护航。志愿者依托应用心理学师范专业,制定相关德育课程,从未成年人身心特点出发,对其进行疏导和教育,护航未成年人心理健康。

拓展实践,丰富德育内涵。“青柚空间”建立社区红领巾文明使者队伍,志愿者以辅导员身份讲好红色故事、传承红色精神,帮助小学生了解少先队史、团史、党史等;实施“小手牵大手”社区文明共建项目,定期组织青少年开展各类文明实践活动,如宣传垃圾分类、交通安全、法治浙江等,并以青少年带动家庭参与,壮大社区文明创建志愿者队伍,推动文明城市建设;开设“青柚讲堂”社区家长学校,邀请小学教育、心理健康等专业教师为家长授课,从专业角度解答家长难题。

厚植优势,提升师资质量。“青柚空间”多措并举,不断提升志愿者队伍的综合素质,保障“三点半”学校教学质量。一是将师范生的师德教育、教师养成教育与小学生的课外德育教育有机结合,依托师范生优势,建设“青青姐姐”、“柚子哥哥”志愿服务岗;二是与市少工委合作建立小学少先队辅导员挂职项目,培育一支衔接稳定而又专业的师资队伍;三是每年开展为期半年的师范生文化节,进行传统文化内涵的学习和技艺的传承训练,让师范生能把握住中华优秀传统文化的精髓,提升课堂展示能力。

自湖州师院“青柚空间”开展活动以来,团队项目先后被确定为浙江省少先队改革试点项目,浙江省和湖州市志愿服务重点扶持项目,获浙江省志愿服务项目大赛银奖、最美湖州人提名奖,入选湖州师范学院党建特色品牌项目,受到新华社、央广网、中国文明网等国家及省级媒体广泛报道。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统