湖州师范学院“资助+”模式全力推进疫情防控期间学生资助工作
发布日期:2021-01-27 浏览次数: 字体:[ ]

新冠肺炎疫情发生以来,湖州师范学院深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,强化特殊时期学生资助工作的政治责任和使命担当,坚守“不让一个大学生因贫困而辍学”的底线,多措并举,扎实做好各项学生资助。

“资助+解困”,缓学生之需。疫情暴发后,学校迅速启动疫情防控期间应急资助工作,全面摸排,对重点地区、重点人群中的家庭经济困难学生一对一联系,开通临时困难补助线上快速申请通道,为65名学生发放补助10.47万元,为724名学生发放手机话费和流量包,确保学生“停课不停学,学习不延期”。提前发放2020年春季学期国家助学金193.82万元,“暖冬行动”助力1216名困难生,为320名特困学生发放返乡路费11.22万元。为397名毕业生发放求职就业补助8万多元。

“资助+赋能”,助能力提升。积极推进发展性资助,增设科研助理、学报编辑助理、新媒体运维助理等百余线上勤工岗位;开展“云服务”,联系校外单位提供线上外文翻译、网页设计等云兼职;资助145名学生考研考证、论文发表、专利申请、学科竞赛等发展性项目,全面助力学生能力提升。

“资助+育人”,担时代使命。深入挖掘资助工作育人功能,举办“领悟抗疫精神 用爱书写人生”“勇担历史使命 成就卓越人生”书记校长话成长报告会、“抗疫助学”系列线上微课、“感恩·励志”文化节活等活动,激发学生爱国热情,提升使命担当。在疫情防控中涌现了《新闻联播》报道的浙江省首批驰援武汉医疗队队员王伟、入选“中国好人榜”的防疫前线独腿“守门员”胡前俊、把毕业论文写在战疫一线的毛丹旦等一批先进典型。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统