索引号: 002482082/2021-00036 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-01-21 主题分类: 科技、教育 公开方式: 主动公开

省教育厅召开政治生态分析会
发布日期:2021-01-21 浏览次数: 字体:[ ]

1月20日下午,省教育厅召开政治生态分析会暨全面从严治党工作例会,研究分析全省教育系统2020年度政治生态建设、全面从严治党、清廉学校建设等工作情况。省教育厅党委书记、厅长陈根芳主持会议并强调,全省教育系统要提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,高标准抓好政治生态建设和全面从严治党工作,为“重要窗口”和现代化建设、全面构建新发展格局开好局、起好步。

会议传达学习了习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话和有关文件精神,听取了2020年厅党委政治生态自评自查报告、全省教育系统全面从严治党和清廉学校建设情况报告,研究了厅党委与驻厅纪检监察组会商机制执行情况及2021年会商计划建议。厅领导班子成员分析了分管处室、直属单位党员干部思想状况和分管领域的政治生态建设形势,并对下一步工作提出了意见建议。

陈根芳充分肯定了2020年全省教育系统在政治生态建设和全面从严治党工作方面取得的成绩。他指出,今年的教育工作面临诸多新的形势,是两个百年的历史交汇期,是进入教育高质量发展的转折期,是国内外环境深刻变化背景下的战略机遇期,必须坚持系统观念、系统方法,不断提高把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和水平,推动教育事业持续健康发展。

陈根芳强调,加强党对教育工作的全面领导是办好教育的根本保证,全省教育系统要在深入推进全面从严治党上下功夫,不断擦亮教育系统的政治底色。要严格落实全面从严治党主体责任。厅党委班子、各处室、直属单位要严格落实好全面从严治党主体责任清单,进一步加大对基层党组织责任传导和责任落实的督查检查工作,建立健全考核机制。要进一步深化理论武装。各级党组织要注重深化“第一议题”制度,干部师生要扎实开展四史学习教育,筑牢听党话跟党走的思想根基,完善理论联系实际的学风。要大抓基层党组织建设质量。重点探索数字赋能、整体智治在建强基层党组织中的作用,突出抓好中小学党组织领导的校长负责制试点,补齐民办学校、社会团体党组织建设短板,确保党的教育方针得到全面贯彻。要打好意识形态领域和校园安全主动仗。牢牢掌握工作主动权,层层压实意识形态、校园安全稳定工作主体责任,形成责任落实的闭环。加强风险隐患排查,防止“低级红”“高级黑”,坚定不移地用马克思主义占领高校意识形态阵地,严密防范各类“黑天鹅”“灰犀牛”事件,确保校园安全稳定。要紧而又紧抓作风建设。发扬钉钉子精神,着力在减轻师生负担、推进解决教育资源不均衡问题、加强师德师风建设等方面一抓到底,毫不松懈地抓紧党风廉政建设和反腐败斗争,制止餐饮浪费行为。全体党员干部尤其要以更高的标准带头廉洁从政、清廉治家,不断纯洁社交圈、净化生活圈、规矩工作圈、管住活动圈。

省教育厅领导班子成员,厅相关处室和直属单位负责人,省纪委、省监委派驻省教育厅纪检监察组相关人员参加会议。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统