索引号: 002482082/2021-00029 文件编号: 发布机构: 省教育厅
生成日期: 2021-01-19 主题分类: 科技、教育 公开方式: 主动公开

衢州市落实四抓推进五育并举
发布日期: 2021-01-19 浏览次数: 字体:[ ]

衢州市坚持“健康第一、注重品行、突出学业、优化美育、加强劳育”的教育理念,抓统筹、抓师资、抓常规、抓特色,推进“五育并举”落地落实。

抓统筹规划,层层落实落细。制定《衢州市学生健康成长促进工程》《衢州市中小学德育工作实施细则》等,实施“品行积分制”“体艺2+1”“劳动311”等工程,将思政和音体美劳等课程的落实以及活动的开展、近视率和肥胖率的防控情况等列入学校绩效考核指标,对青少年体质健康水平连续2年下降的学校予以问责,要求每位学生至少熟练掌握2项体艺技能,每学年至少学会3项劳动技能,每年选树文明学生、新时代好少年典型。

抓师资建设,保障课程开展。积极拓宽教师补充渠道,常山县、衢江区创新实施储备员额教师制,现有289名,其它县市区也有外聘教师595人,保障全市五育并举的有序开展。在全市集团化办学从学前到高中段全覆盖的基础上(全市现有84个教育共同体),探索实施教育共同体内体艺和劳技教师走教制度,推进各类社团活动校际开展。以江山贺村一中教育联盟为例,2020年度联盟教师走教交流86次,课程活动162次,联盟结对师徒共同撰写的论文获得省级一等奖,学校被评为全国教育先进集体。

抓常规落实,丰富实践活动。落实各项常规,如着力推进学校公共卫生软硬件水平,积极参与实施“健康浙江”行动计划,指导创建健康促进学校,2020年新增健康促进学校金牌15所,银牌13所,铜牌53所,累计创建健康促进校281所;深入推进“阳光体育,四大联赛”活动,每年用于四大联赛专项经费80余万元;加大体质健康测试抽测力度,浙江省高校新生学生体质健康测试数据,衢州市平均分、合格率连续多年全省前三。丰富实践活动体系,将器乐艺术、传统文化、德育实践等融入课堂教学和校园文化建设,引导学生全员参与。以“一季一主题”为目标,坚持每年开展全市校园艺术节、四大体育联赛、丰收节、班级合唱和乐器比赛等活动。以“婺剧进校园”活动为例,目前全市共有6个婺剧促进会,86所基地学校,从事婺剧进校园工作的专家、教师工作人员有200人,每年坚持举办全市婺剧进校园展演赛,直接受益的学生6万余人。

抓特色形成,打造校校品牌。在各校社团活动常态化、展示活动系列化、特色活动精品化基础上推行“一校一品一特色”建设,逐步形成“人人有特长、班班有团队、校校有特色”的发展格局。如江山中专和企业合作开发“职业模拟”劳技品牌,长台小学竹韵课程被评为浙江省中小学STEM生态教育示范课程,锦绣江外为全国篮球特色学校,凤林初中为全国足球示范校,体艺校连续7年蝉联省中小学艺术节一等奖。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统