防控疫情 光盘行动 趣味迎新 各地各校上好“开学”这一课
发布日期:2020-09-03 浏览次数: 字体:[ ]

8月31日上午,绍兴市上虞区城东小学学生按时错峰返校报到。为迎候学生返校,该校还特地请来当地传统特色食品制作大师,在校园里演示方糕等食物的制作,令学生们大呼“真有趣”“好想吃”。

随着新冠肺炎疫情防控进入常态化,我省各地各校精心制定开学方案,在密切监测师生健康情况的同时,还开展了丰富多彩的活动,努力上好“开学”这一课,让学生们感到既安心又贴心。

在正式开学前,衢州市柯城区44所中小学、幼儿园纷纷组织党员教师打扫校园及周边环境卫生,尤其对学校食堂、教室、寝室等公共场所进行了集中消毒,并演练了突发紧急状况处置。白云学校还联合当地市场监管部门对校园周边200米内的商店进行了联合检查,以全力保障学生安全,确保顺利开学。

“上学期因疫情实行配餐制,每天菜式固定,相对单一。”舟山普陀区东港中学办公室主任虞晓辉说,新学期学校将实行自主选餐的点菜模式,菜品更多。同时,还增设了保温台、不锈钢洗手台等厨房设施,让学生吃得更舒心。今年暑期,普陀区投入约2300万元,对26所学校及幼儿园的硬件设施进行维修改造,大大改善了师生的学习教学环境。

9月1日,金华经济技术开发区苏孟乡中心小学一年级学生刘念早早起床,迫不及待地去学校。此前,班主任家访时,给他送来了新学期“大礼包”,里面装有勤俭袋、五谷书签、“光盘”饭盒等。学生们只要完成相应的任务,就能到班主任处领取一份植物种子,并栽种到学校的种植基地“春泥苑”里,拥有一块属于自己的土地。

响应“光盘行动”,不少学校都把“开学第一课”的主题定为珍惜粮食、勤俭节约。在开学典礼上,杭州夏衍初级中学开展了“光盘”设计大赛,号召学生拒绝“舌尖上的浪费”。食堂后勤组还联合信息学科教师,运用iPad制作电子菜单。其中包括光盘奖励菜品,由学生自主搭配个性化套餐。

更多的学校则将开学典礼与趣味活动结合起来,让学生们能开开心心地进入新学期。开化县实验小学请来机器人“欢欢”和“喜喜”,向一年级新生介绍学校的相关情况,引导他们领取“入学护照”,盖“入学章”,投“心愿卡”,欢欢喜喜开启小学生活。丽水市莲都区刘英小学则把校园布置成了“红色研学之旅乐园”,高年级学生化身小红军讲解员,带着一年级新生“逛景点”,向他们讲述曾发生在当地的浙西南革命故事。仙居县第一小学用踢毽子、跳皮筋、打陀螺、滚铁环、踩高跷等传统趣味体育运动,迎接学生们返校。

记者了解到,中小学正常有序开学后,我省不少高校也将通过错峰返校、分批报到等方式,陆续迎来新学期首批返校的大学生。为激励学生们的求学志向,东阳市已连续两年举办了“大学新生第一课”活动。8月29日,东阳籍7000余名准大学生每人都收到了一份“开学大礼包”,里面装着一抔东白山土、一瓶横锦水、一份东白山茶、一只行李箱等物品。

该市还请来东阳杰出乡贤代表等人士,就家乡发展现状、东阳人取得的成就、如何迎接大学生活等,为即将跨入高校的学子们传经送宝。东阳中学优秀毕业生吴骏成听后难掩心中激动,他说:“带着故乡的水土,去北京读大学,我浑身的斗志都燃起来了!”

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统