浙江财经大学:积极探索疫情防控常态化背景下的暑期社会实践新模式
发布日期:2020-08-03 浏览次数: 字体:[ ]

浙江财经大学切实贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,以“领航返乡实践路,共筑青春防疫线”为主题,创新组织形式、丰富活动载体,教育引导广大青年在打赢脱贫攻坚战、夺取疫情防控和经济社会发展双胜利中展现青春风采、作出积极贡献。一是切实落实疫情防控要求。学校根据疫情防控常态化的要求,组织学生采用“就近就便”原则,返家乡开展社会实践服务,以“线上集体讨论,线下分散实践”的方式,避免大规模、跨区域的集中性实践活动,实践团队与个人积极配合当地疫情防控要求,落细落实安全防控工作。二是创新开展“云实践”线上活动。主动探索创新“互联网+”社会实践模式,实践团队通过钉钉、B站等网络平台积极开展线上研讨,客观了解中国的智慧科技与发展现状;积极开展助农直播活动,将零售新业态灵活运用于地方传统产品,助推文成、浦江等地农产品和古村落的品牌建设;充分依托网络平台,加强活动中优秀个人和典型事迹的宣传报道,获人民日报、浙江在线等媒体报道百余篇。三是重点实施“百名学子寻访百项智造”专项实践。深入全省进行中国智造情况调研,针对性寻访智慧乡村、智慧城市、智慧医疗、智慧科技、智慧教育等重点领域,深入了解中国智造现状,探寻智能科技发展,同步抓好与“挑战杯”等科创竞赛的赛事联动,按需立项、滚动支持,做好项目孵化与成果转换。四是精心组织“知行浙江”研究生社会调研。结合研究生自身专业特点就“红船精神”、“最多跑一次”改革、“基层党建”等专题进行深入调研,广泛收集第一手调研数据与研究素材,形成特色鲜明、行之有效的调研报告,有效培养研究生“知浙江,服务浙江”的责任感,发挥研究生在实践育人中的主动性和创造性。五是青春助力“双百双进”活动。通过组建理论普及宣讲团、国情社情观察团、依法治国宣讲团、青春战“疫”服务团、禁毒防艾宣传团等,引导大学生观家乡风貌、知国情社情、寻科技发展,常态化服务家乡建设。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统