嵊泗县教育局多举措做好开学季疫情防控工作
发布日期:2020-08-24 浏览次数: 字体:[ ]

一是完善防控体系。在全面总结完善上半年疫情防控工作经验基础上,深入学习贯彻国家卫生健康委、教育部发布的《中小学校秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》和《托幼机构秋冬季新冠肺炎疫情防控技术方案(更新版)》要求,进一步完善校园疫情防控体系。继续强化全面采集健康码、进出校门测体温、对重点人群进行血清和核酸检测、开展错峰错时上下学、推行班级固化管理、加强家校联动等六项“硬核”管控措施,继续执行“日报告”“零报告”制度。

二是加强人员管理。全面排摸师生尤其是新生和新入职教师的健康状况和行动轨迹,要求师生在开学前连续14 天每日测量体温,记录健康状况和活动轨迹并如实上报学校。加强学生返校的安全教育工作,各学校、幼儿园要将疫情防控的要求和提示告知每位学生及家长(包括新生及家长),明确告知学生健康申报、疫情防控规定及开学返校注意事项,尤其要做好外地学生来校途中的安全提醒。按规定妥善做好重点地区来校师生的核酸检测工作,对于来自疫情中高风险区的师生,可采取提前或推迟报到、报到后在学校指定区域或居家(室)观察14 天等办法,做好重点人员的管理与服务。学生返校后,应当提示原则上学生非必需不离开舟山、教师不离开浙江省域,学生离开舟山和教师出省需向学校请假或报告。

三是强化校园管控。继续守好学校“大门”,人员出入校门须实行严格登记制度、体温检测制度和亮码通行制度。校园暂不对外开放,无关人员和车辆不得进校。实施最小单元网格化管理,根据校园情况合理调整人员进出校门及校内活动的密集度,确保不拥堵、不出现大规模人员聚集。

四是做好服务保障。加强疫情防控所需的设施设备及物资储备,按规定在学校设置(临时)隔离室(点),配备一定数量的口罩、体温检测仪、消毒液、洗手液等防疫物资。强化医务人员、卫生管理员、安全保卫员、志愿者等校园防控队伍的配置,加强人员培训和突发事件处置演练,周密做好师生就餐、住宿、分批次错时上学放学等安排。落实好各项学生资助政策,充分考虑疫情期间家庭经济困难学生的实际需求,及时足额发放国家助学金等资助,妥善安排好家庭经济困难学生的学习与生活。

五是建立联防联控。教育局疫情防控领导小组各个专班继续履行职责,协同相关部门加强对学校、幼儿园开学工作的指导、培训和监督,共同做好开学前后校园附近的交通与治安管理、疫情防控处置、舆情管控等开学保障工作。学校加强与属地卫健部门、疾控机构、就近定点医疗机构、社区卫生服务机构的沟通协调。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统