江山市:做好常态化疫情防控形势下的学校体育工作
发布日期:2020-07-03 浏览次数: 字体:[ ]

江山市教育局在疫情防控常态化条件下,积极探索疫情下的开展体育工作新思路、新举措,科学指导学生体育锻炼活动,文明其精神,野蛮其体魄。
  一是坚持循序渐进原则,确保学生锻炼时长。复课复学初期,全市各校体育教学严格遵循体育运动规律,合理控制运动负荷,逐步恢复学生的运动技能和运动能力,激发学生的运动热情。坚决避免过早开展高强度、易集中、接触式的运动项目,如中长跑、同场竞技的球类比赛、大强度力量练习等。复学复课稳定后,随着学生体能的恢复,要求各校做好评估的基础上,循序渐进地提高体育课强度和体育运动负荷。
  二是坚持健康第一原则,确保学生锻炼安全。通过线上线下深度融合的方式,对各学校体育教师开展疫情防控知识和技能培训,实现“全覆盖”。坚持“专人负责”,加强体育场馆、设施的消毒、维护管理,保持良好通风,确保安全运行。充分利用学校空间,给每个班级划分好固定区域,错开体育课时间,让学生在室外加强体锻炼。充分发挥校医和驻校健康指导员专业优势,协助制定体育锻炼计划和妥善应对突发情况。
  三是坚持因时而变原则,确保学生锻炼实效。鼓励实施小班化,固定区域内锻炼,尽可能开展身体不接触的游戏、足球带球跑、排球颠球、篮球投篮、跳绳,课间操等运动项目。鼓励分区域、分项目错时训练,避免扎堆训练,确保训练效果和安全。鼓励分时段、多次数开展体育活动。如城北小学安排早上、课间、放学后等多个锻炼时间,每次15分钟左右,切实保证学生“每天至少运动一小时”的底线要求,也避免了因单次运动量过大对学生身体带来的不适。

分享到:
0
【打印本页】【关闭本页】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统